Люк Эванс: «Из меня получился страстный кровопийца»

9 октября в кино выходит новая история о кровожадном графе Дракуле. Британский актер Люк Эванс, сыгравший в фильме заглавную роль, рассказал, почему у него вампиры получаются лучше, чем у Брэда Питта.
Diomedia и Fotobank / Getty Images

Новый «Дракула» посвящен малоизвестной части биографии легендарного вампира — его превращению из простого смертного в воплощение зла. Режиссер Гари Шор взял легенду о реальном принце Владе III по прозвищу Дракула и рассказал историю его семьи и войн с турками. Только в сюжете Шора, в отличие от реальной жизни, принц отчаялся победить врага своими силами и отправился в логово старого вампира искать помощи. Тот соглашается на сделку, за которой стоят не только сверхспособности, но и вечное проклятие.

Люк, расскажи, чем твой Дракула отличается от десятка других?
Мы рассказываем об истоках Влада III «Дракулы» и видим, прежде всего, простого смертного, которому мы все можем сопереживать.

Ты не замечаешь сходства в сюжетной линии с «Дракулой» Фрэнсиса Форда Копполы? Там были отношения между молодым персонажем Киану Ривза и старым на тот момент Дракулой в исполнении Гари Олдмана. Твой герой тоже отправляется к старому вампиру...
Герой Ривза ехал туда как юрист, а мой Дракула идет к старому вампиру, как к последней надежде на спасение своей семьи и народа. У него совершенно другие цели. Интересно, что мой персонаж хронологически живет за 400 лет до фильма Копполы, и по моему Владу можно отследить изменения от человеческого к вампирическому. В начале фильма он, кстати, вполне загорелый парень, как я сам в реальной жизни. Под конец его лицо становится абсолютно белым.

Откуда же все-таки пошел вампирский род?
У нас выступает родоначальником персонаж Чарльза Данса, старый вампир. По легенде, он заключил сделку с демоном в стародавние времена. Человек хотел бессмертия, но не знал, что ему придется выживать за счет человеческой крови, и этот вампир в нашем фильме старается передать проклятие кому-то следующему.

Твой Дракула не только воин, но и семьянин, и просто страстный мужчина: в фильме есть пара постельных сцен. Для тебя это было неожиданно в сценарии?
Почему бы нет? Владу до превращения в вампира ничто человеческое не было чуждо. У нас было несколько сцен с Сарой Гадон, особенно там, где мы были в ванной после сражения Дракулы с врагами. Сара потом сказала, что из меня получается гораздо более страстный кровопийца, чем из Брэда Питта в «Интервью с вампиром».

На площадке ты выглядел как вампир?
Нет, все превращения были сделаны специальными эффектами. Из-за этого на моем лице и теле были наклеены точки, чтобы потом загрузить изображение в компьютер. Это отвлекает внимание, но вроде все мои партнеры справились.

Что ты представлял, когда играл жажду крови?
Я думал о ней, как о зависимости. Наверное, так чувствуют себя наркоманы. Примерно эти ломки я и играл.

Нажми и смотри

Кто разработал твои доспехи в фильме? Они очень круто на экране выглядят...
Их придумала художник по костюмам Найла Диксон, она обладатель «Оскара» за костюмы к «Властелину колец». Ее вдохновением стали драконы. Ведь именно так переводится «дракул» с румынского.

Кстати, о «Властелине колец». Через пару месяцев нас ждет премьера заключительной части трилогии «Хоббит» с твоим участием.
Да, я приехал на площадку «Дракулы» из Новой Зеландии, где мы делали досъемки для третьего «Хоббита». Мой лучник Бард тоже все время дерется, и мы снимали битву пяти армий накануне моего отъезда, так что мне не пришлось много учиться драться на мечах. Единственное, что мне показали каскадеры – это турецкие фехтовальные приемы. Потому что по сценарию Влад провел детство заложником у турецкого султана.

Что следующее в твоем послужном списке? Опять что-то сказочное?
Никак не спущусь на грешную землю. Только что закончил съемки в фильме «Высотка», который тоже научно-фантастический и тоже очень темный. Там со мной сыграл Том Хиддлстон и Сиенна Миллер, и у нас был британский режиссер. Хотя бы за границей сниматься не пришлось!