Ляйсан Утяшева: «Я обожаю эксперименты!»

Телеведущая рассказала о новом шоу «Carmen P.S.», поделилась секретом счастливого брака и призналась в любви к разным творческим форматам.

Недавно вы выложили фото из Мадрида и рассказали о репетициях в этом городе. Как появилась идея окунуться во фламенко?

В 2019 году я побывала в Севилье и впервые увидела настоящее фламенко и буквально влюбилась в этот вид искусства. Музыка, движения и та страсть в танце, которые я ощутила тот момент в небольшом баре, без огромных экранов, сцены и костюмов разделили мою жизнь на «до» и «после». Начали всплывать образы, и вся атмосфера словно подталкивала к решительному шагу. Около недели я сомневалась, но потом позвонила преподавателю по фламенко. Дальше на протяжении нескольких месяцев каждый день шли занятия. С каждым уроком я погружалась все глубже в эту вселенную чувственности, страсти и именно тогда родилась моя Кармен. Совсем другая, не похожая ни на одну другую. Более двух лет я готовлюсь к «Carmen P.S.» с преподавателем по фламенко, доводя каждое движение до совершенства.

На каком этапе подготовки шоу?

Выражаясь спортивным языком: мы вышли на финишную прямую. Оттачиваем последние детали, дорабатываем до идеала хореографию и сценографию. Декорации, музыка, костюмы готовы, об этом совершенно точно надо говорить отдельно.

Как вы перешли от идеи к реализации?

Как только после локдауна стало возможным начать работу, мы приступили к созданию оригинальной музыки, за написание которой взялся культовый современный композитор Райан Оттер, и подобрали актерский состав. С того момента началась магия...

Кто набирал команду под этот проект?

В этом вопросе мы объединили усилия с Анастасией Вядро, которая выступает режиссером-постановщиком «Carmen P.S.». Настя — одна из самых ярких участниц за всю историю «Танцев» на ТНТ, хореограф третьего сезона. Она обладает гигантским опытом и наше видение истории Кармен с ней полностью совпадает. Поэтому коллаборация с Настей была своеобразной отправной точкой.

На какую постановку вы опирались в работе? На чью Кармен похожа ваша героиня?

Такой Кармен еще точно ни у кого не было. В нашем спектакле зрители увидят не классический образ цыганки, а скорее собирательный. В ней есть что-то от набоковской Лолиты, а что-то от Кармен, которую исполняла гениальная балерина Майя Михайловна Плисецкая. На самом деле в «Carmen P.S.» будет серьезное переосмысление, фантазия на тему «а что было, собственно, после?». С точки зрения идеи у нас будет абсолютно другая история. В том числе и в плане хореографии.

Может ли «Carmen P.S» стать таким же хитом, как «Кармен-сюита» с Плисецкой в 60-70 гг.?

Подобное сравнение является для нас большим авансом. Если постановка «Carmen P.S» хотя бы приблизится по степени популярности к «Кармен-сюите», это будет огромным успехом.

Первым от классической постановки ушел шведский хореограф Матс Эк, который буквально эпатировал публику. Чем собираетесь удивлять вы? В вашей постановке сохранены характеры героев классической новеллы Проспера Мериме?

Тем, что героиня не погибает от руки своего любовника. Это продолжение истории Кармен. Мы собираемся удивлять не только самой идеей, но и музыкой, костюмами... Больше не хотелось бы «спойлерить». Я приглашаю всех на спектакль и гарантирую массу сюрпризов.

Вы с Павлом Волей отметили девятилетнюю годовщину свадьбы. Вы с трепетом относитесь к подобным датам? Отмечаете день знакомства, День святого Валентина?

Конечно! Для меня любой праздник, связанный с любовью всей жизни, имеет важное значение. С одной стороны, годовщина совместной жизни — это лишь официальная дата с момента похода в ЗАГС (наши отношения длятся гораздо дольше). А с другой стороны — это всегда такой трепетный момент для нас. Празднуем по-разному. Например, в первую годовщину посетили Третьяковскую галерею. 5-летие отметили прогулкой по Красной площади (перед этим опубликовали пост в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и отключили телефоны). Сейчас уже мечтаем о красивом празднике на 10-летие. Бог даст, оно случится и нам удастся собрать в Москве всю нашу семью и близких друзей.

В чем секрет ваших крепких отношений?

Не нужно искать никаких секретов! Когда два человека искренне любят и ценят друг друга, то их отношения непременно будут крепкими. Если человек по-настоящему любит, то это созидающая энергия, наполняющая добром. И чем больше такого добра будет в нашей жизни, тем лучше для всех.

Для съемок «Танцев» на ТНТ стилисты часто «возвращают» вам длинные черные волосы и челку. Нет желания вернуться к этому образу и в повседневной жизни?

Я обожаю эксперименты! Мы создаем разные образы для съемок: одни получаются лучше, другие — хуже. Красиво выглядеть на экране – всегда искусство. Мне нравится меняться, отталкиваясь от образа в целом. Уверена, что каждая женщина – актриса, имеющая право применить на себя любые роли. Потому в кадре меняются не только мои костюмы, но, иногда, и прическа, как вы подметили. Что ж, если зрителям действительно так приглянулись мои черные длинные волосы и челка, то я подумаю над сменой имиджа (улыбается).

Вы активно покоряете YouTube: выпуски «Дерзкой готовки» держатся в трендах. Может, пора сменить телевидение на интернет?

Мне интересны все форматы. С телевидением мои отношения длятся уже более 15 лет и прерывать их я пока не планирую. Тем более, что одно другому не мешает: проекты, где я задействована на ТВ и в YouTube, идут параллельно и в чем-то даже дополняют друг друга. Зачем отказываться от того, что интересно и приносит удовольствие?

В чем специфика ведения шоу на ТВ и в YouTube?

Телевидение — это нечто совершенно необыкновенное. Волшебство, дисциплина, харизма... ТВ стало для меня большой жизненной школой. YouTube — его полная противоположность. Здесь царит расслабленность, свобода, простота. Но, повторюсь, мне нравится и то, и другое.

В одном из выпусков «Дерзкой готовки» вы предложили Тимуру Батрутдинову подыскать пару. Уже перешли от слов к делу?

Тимур — умничка, который сам во всем разберется. Я уверена, что у него все будет прекрасно в личной жизни!