Ляйсан Утяшева: «Мою идею создания "Bolero" поддержали всего 5 человек»

Ляйсан Утяшева о своем новом танцевальном шоу «Bolero», поддержке мужа и одиночестве.

Что вдохновило тебя на создание шоу?
Свое первое «Болеро» я станцевала десять лет назад — в мае 2007 года в постановке Гедиминаса Таранды. Я влюбилась в музыку Равеля, и у меня получилось передать характер Богини в «Болеро» по-своему. Как сказала мой тренер Ирина Винер после премьеры (а ее мнение для меня самое-самое): «Лиса, эта Богиня получается у тебя очень чувственной, совсем не холодной. Мне мало, хочется понять ее». Вот и мне всегда было мало, мало именно истории, хотелось добавить современного танца, лучше понять богиню, ее жестокость, ее поступки. Этот балет окутывает особый гипноз и мистика... В нашей современной версии мы добиваемся правдивых эмоций и ощущений. Все, что будет происходить на сцене, — максимальная правда.

Кто создал образ главой героини? Близок ли тебе ее характер и философия? Много ли общего у нее с героиней оригинального балета «Болеро»?
Мы с Екатериной Решетниковой и Игорем Рудником вместе искали и вытаскивали то, что сидит глубоко внутри меня, это такой собирательный образ. История Богини танцевального спектакля Bolero by Liasan Utiasheva схожа с классической версией «Болеро». В центре нашей постановки также история Богини, но в современной интерпретации. Это будет 60 минут непрерывного сумасшествия... Действие происходит в закрытом ночном клубе, где свой мир и свои правила. Именно здесь моя героиня прячется от своего одиночества и может почувствовать себя сильной, желанной и красивой. Наша хореография — это изящное переплетение авторских элементов стиля Vogue New Way, High heels, модерна и гимнастики.

Были ли у твоего мужа комментарии и замечания по драматургии или он не вмешивался в постановку?
Мою идею создания танцевального спектакля Bolero поддержали всего 5 человек, и мой муж, конечно, был первым, с кем я поделилась своей задумкой. Паша не только познакомил меня с нашим автором музыки Районом Оттером, но и стал идейным вдохновителем музыкальной части Bolero. Именно Паша помог выбрать этот музыкальный жанр, а Райн, как талантливый музыкант, перевел все идеи в ноты, и получился настоящий музыкальный взрыв: современно, дерзко и оригинально. От этой музыки мурашки бегут по телу, она разрывает тебя изнутри, вдохновляет показать всю себя. Совсем скоро треки из нашего спектакля можно будет скачать в iTunes.

Помог ли тебе в работе над образом собственный романтический опыт: позитивный и трагичный?
Я испытала огромный спектр эмоций в период взросления: моя спортивная жизнь и победы, травма, вечное преодоление и борьба. Мне знакомо это состояние, когда ты приходишь вся такая красивая домой одна, но ты никому, кроме мамы, не нужна. А после ухода мамы ... это не передать .... Поэтому все переживания моей героини — это не игра, а честный монолог.

Ты признавалась, что в детстве вдохновилась Плисецкой и мечтала быть похожей на нее. Почему же в итоге выбор пал на гимнастику, а не на балет?
Майя Михайловна — великая балерина. Она любила перевоплощения и была очень смелой. Именно эта женщина стала моей музой на все времена. А к танцу я вернулась, и счастлива, что спортивный опыт — это огромная школа и опыт на всю жизнь.

Где и когда можно увидеть твоё шоу?
В ближайшее время я буду выступать в Минске (5 ноября), Санкт-Петербурге (1 декабря) и Екатеринбурге (10 декабря). За графиком выступлений и самыми актуальными новостями можно следить в моём Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и в официальном аккаунте шоу.