Актер Логан Лерман — о съемках драмы «Ярость» и о своих коллегах по площадке

В России вышел фильм «Ярость» о молодом американском парне, попавшем на передовую Второй мировой войны в составе команды пятерых танкистов. Посмотрев новинку, мы встретились с актером Логаном Лерманом, сыгравшем в драме рядового Нормана Эллисона.
Fotobank / Getty Images

Как ты сработался с Брэдом Питтом, который играл командира танкистов?
Очень быстро. Он замечательный актер, и очень ответственный. Хотя сам съемочный процесс дался нелегко. Но мы знали, на что шли.

Я знаю, режиссер Дэвид Эйр отправил актеров в лагерь подготовки. Как тебя там мучали?
Очень экстремально. Лишение сна было самым тяжелым. Мы спали по часу-два в сутки, потом нас поднимали и заставляли заниматься тяжелым физическим трудом. Как-то раз меня заставили бегать с тяжелым рюкзаком на спине, и меня это почти сломало. Я никогда не был особенным фанатом спортзала. Знаешь, я не последний парень на уроке физкультуры, но и далеко не первый, если быть честным. Но на площадке я был точно слабаком!

Нажми и смотри

Наверное, это было тяжело морально. Не было срывов и драк?
Не могу назвать имен, потому что сам понимаешь, какой будет скандал. Но бывали моменты, когда мы переходили на личности. Это был очень правдоподобный метод работы с материалом, когда актеры были выжаты до предела и действительно физически и морально изношены и взрывались по любому поводу. Режиссер именно этого и добивался.

Как ты вообще согласился на съемки в «Ярости»?
Я прочитал сценарий и он меня захватил. Я не видел чего-то подобного со времен «Хорошо быть тихоней». Прочитал от начала до конца и понял, что обязан получить эту роль. Дело в том, что для моего возраста редко попадается что-то стоящее. Много разного сопливого про любовь. Я сам больше люблю глубокую мелодраму, но эти роли чаще всего для более возрастных актеров.

Этот фильм стал самым тяжелым в твоей карьере?
Абсолютно. После съемок у меня была такая невероятная усталость, что я взял отпуск. Сидел дома, встречался только с ближайшими друзьями и много читал.

Чему ты научился у Брэда Питта?
Много чему. Обдумывать каждый карьерный шаг. Очень придирчиво выбирать режиссеров для работы.

Что бы ты посоветовал молодым актерам, которые начинают карьеру?
Доверяй своим инстинктам. Многие этого не делают и снимаются в картинах, которые, как им кажется, зритель хочет видеть. Хотя в первую очередь стоит доверять собственному вкусу.

В фильме персонаж Питта был командиром. В реальной жизни он тоже прирожденный лидер?
Дело в том, что у нас были такие роли, что наши персонажи все время ссорились. Видимо, поэтому между мной и Брэдом сохранялась некоторая дистанция и вне площадки. Прирожденным лидером, который задавал тон, я бы назвал Шиа Лабефа. У него такой характер, что он легко берет контроль над ситуацией.

Правда, что он выбил себе зуб ради роли в «Ярости»?
Прикинь, он это сделал! Хотя не сам, он нашел какого-то сумасшедшего стоматолога, который согласился это сделать. Шиа меня шокировал не раз. Например, во время подготовки мы делали фотопробы для разных типов порезов и ссадин на коже. Шиа посмотрел, и сказал «Неплохо, но не выглядит по-настоящему». Взял бритву и разрезал себе кожу на щеке! И еще пару раз. Во время съемок он открывал эти раны заново, чтобы они выглядели свежими.

Тебя это не шокировало?
Я был в полном восторге! Он ставит планку очень высоко, все потом хотели дотянуться до его уровня. Во время съемок он был всегда и везде. Даже в общих планах и ракурсах, где он не виден, Шиа все равно присутствовал. Более преданного своему делу человека я еще не встречал!

Ты теперь можешь управлять настоящим танком?

Конечно. Не как основной водитель, правда. Я могу делать то, что играл в фильме. Я был помощником командира, мальчик на побегушках. Знаешь, по меркам сегодняшних офисных профессий я был бы эдаким интерном, которого гоняют за кофе.

Много нового ты узнал о Второй мировой войне?

Очень. Особенно помогли встречи с ветеранами. Я узнал о многих событиях и военных кампаниях в Европе и Африке, про которые мало учил в школе.