Комик Макс Голополосов о девушках, Америке и борьбе с депрессией

Его интернет-шоу, посвященное обзору смешных вирусных роликов, — первые в рейтинге YouTube среди российских юмористических передач в Сети. Он не собирает стадионы и не подписывает контракты с марками одежды, и все же Макс +100500 — звезда. Звезда нового формата, который зарабатывает тем, что шутит в интернете.

Максим, поскольку мы женское издание, первый вопрос тоже будет о женщинах. Тебе важно, чтобы девушка шутила, чтобы с ней было смешно?
Прикольно, когда девушка может пошутить и рассмешить меня, я это уважаю, но это не главное. Важно, чтобы она меня понимала, в первую очередь мои шутки, потому что иногда я говорю совсем несерьезные вещи.

Твое чувство юмора доставляло тебе проблемы в отношениях?
Естественно, бывало, что какие-то остроты оставались непонятными. Одна девушка воспринимала шутки слишком близко к сердцу. Я шутил, а она думала, что я грублю.

А сам часто становишься жертвой грубых шуток? Например, первоапрельских розыгрышей?
Я обычно всех предупреждаю, что просто морду разобью...

Даже так? Тебе не присуща самоирония?
Самоирония — это когда подыгрываешь стебу над самим собой или шутишь в ответ, а именно розыгрыши я не люблю. Да, бывали со мной розыгрыши, но они получались не очень добрые. К тому же я все очень серьезно воспринимаю, тем более от друзей.

Ты веселый человек вне работы?
Думаю, да. Меня только раздражает, когда в общественном месте узнают и просят пошутить. В таком случае я спрашиваю, кем работает человек. Например, он автомеханик — тогда я прошу его починить сейчас мою машину. Хотя от такого внимания никуда не деться: художников просят нарисовать, а барабанщиков сыграть что-то.

Важно ли чувство юмора в семье?
Конечно, без юмора вообще очень тяжело жить. Например, когда ребенок орет ночью — это не очень весело. Но смотреть-то на это надо по-другому, попытаться пошутить по этому поводу.

Ты следишь за девушками-видеоблогершами?
Я бы не сказал. Времени нет, чтобы регулярно смотреть чужие шоу, но некоторых девчонок я знаю. Например, с Катей Клэп мы работали в прошлом году в рамках спецпроекта «Остров анархии» на Ибице. Она очень хороший человек и очень ответственный! Также нравятся Маша Вэй и Саша Спилберг.

Как думаешь, почему девушки не матерятся в своих блогах?
Потому что у них целевая аудитория — молоденькие девчонки, часто школьницы, для которых выражаться неприемлемо. А еще в нашем обществе принято не очень хорошо относиться к ругающимся девушкам, хотя у меня к этому абсолютно нормальное отношение. Если из девушки не прет ненависть, конечно. А проскочившие крепкие словечки — это даже прикольно.

Школьники разве не составляют и твою аудиторию?
Меня смотрит очень много разного народу. 30% зрителей составляют люди в возрасте от 18 лет до 40, а остальные — это, конечно, подростки. И у всех разное отношение к ненормативной лексике, которую я активно использую в своих шоу. Кто-то считает, что без нее будет не то, и прощают мне обилие нецензурных выражений, воспринимая эту мою черту спокойно.

Что сказали твои родители, когда увидели твои первые выпуски?
Я им не показывал! Предупреждал, что буду материться. Сейчас отец смотрит, но только по телевизору, а там, конечно, цензура.

Кем тебя вообще хотели видеть родители?
Мама сподвигла пойти учиться в колледж на повара, потому что боялась, что меня в армию заберут и я не успею получить профессию.

Трудно ли зарабатывать на юморе и строить карьеру комика?
Мне — нет. Потому что канал +100500 — самый популярный в рунете в категории «Юмор». Когда я только начинал, выяснилось, что у меня есть навыки, о которых я не знал. Я и сам не знаю, как так получилось. Просто оказался в правильном месте в правильное время с предрасположенностью к шоу такого формата. Эти факторы повлияли на то, что шоу само по себе начало набирать популярность, чему я очень рад.

Считаешь, что видеоблогинг — это мужская профессия?
Универсальная. Правда, +100500 я бы не назвал видеоблогом — формат немного другой. В блоге человек делится перед камерой своей жизнью, а у меня именно шоу с жестким сценарием. Хотя, и блог у меня тоже есть. Это видеоканал о путешествиях MoranDays.

Где ты уже был со своим тревел-блогом?
Первой страной была Англия — Олимпийские игры. А еще Польша, Чехия, Швейцария, Франция, Испания, Бельгия, Голландия, Германия, Тайланд, Индонезия, Сингапур, Япония и США, где мне больше всего нравится. Я там был шесть раз! Мне нужно хотя бы пару раз в год в Америку съездить, чтобы чувствовать себя хорошо.

Планируешь переезд?
В 12 лет я мечтал уехать в Америку и забыть Россию навсегда, но это был просто юношеский максимализм. Мне, честно говоря, и тут нравится. Все, что я хочу, я могу получить в России. У меня в планах — получить грин-карту и жить на две страны. А то с американским гражданством надо очень много налогов платить.

Твой любимый комик-блогер — Рой Вильям Джонсон — тоже американец.
Он, скорее, вдохновил меня на создание собственного шоу. Хотя, да, мне больше нравится западный юмор, особенно мультсериалы. Я понимаю, что живя в России, нужно шутить и об окружающих людях в разных ситуациях, но мне ближе западный юмористический стиль.

В чем принципиальное отличие российского юмора от американского?
У американцев, например, развиты шутки про звезд, а мне эта тема неинтересна. И тех звезд, про которых они шутят, наш народ и не знает.

А еще в Штатах люди гораздо легче шутят про маму, например...
К шуточкам про маму я всегда нормально относился и ни в коем случае не воспринимал их всерьез. В России очень сложно с такими шутками, хотя в интернете все про всех мамок уже написали. Так что тема перестала быть запретной, хотя пошутить про маму со сцены или в шоу все еще чревато. Что еще разного? У нас, скажем, про религию нельзя шутить, потому что чувства верующих охраняются законом, что странно. Почему можно привлекать к ответственности только за религиозные шутки? Слишком большая защита для определенной группы люди. По этой логике надо защищать всех от всех шуток.

А на Западе под запретом сексистские шутки!
Наоборот, это все есть! Да, сексизм и гомофобия — темы запрещённые, но шутить по этому никогда не запрещалось. На шоу люди приходят, чтобы посмеяться. Они понимают, что это всего лишь юмор, хотя и я слушал очень жёсткие вещи на выступлениях стендаперов. Конечно, есть озлобленные люди, которых каждое слово задевает, но всему есть свое место.

Над чем лично ты не будешь шутить?
Если я со своими друзьями, то могу про что угодно пошутить. А публично... У нас в стране люди любят разозлиться по любому поводу, так что вот про мамку не буду шутить. Не буду осмеивать видео с пострадавшим или даже погибшим человеком. Когда я включаю в обзор неоднозначные ролики, я смеюсь не над увечьями, не над больными людьми, а над ситуациями. Например, был ролик, где человек в инвалидной коляске пытался заехать несколько раз на эскалатор. Блин, да там же пандус рядом стоит!

Когда ты смотришь все эти ролики про депрессивную российскую действительность, тебя самого не накрывать отчаяние?
Такое есть. Но что с этим поделать! Я хотя и не наблюдаю дикой жести вживую, потому что родился и вырос в Москве, но знаю, что все оно есть. Хотелось бы больше порядка, конечно. Плюс погода не очень хорошая, дороги и машины грязные. Было б всегда тепло, как в Калифорнии.

Как же ты справляешься с плохим настроением?
Честно говоря, времени на депрессии не остается. Всегда есть что-то впереди, какая-то цель. Достигаешь ее, потом появляется другая. И так дальше.