Кирилл Колесников о Вале Карнавал и 32 миллионах подписчиков в TikTok

Кирилл — чемпион мира по паркуру, любитель пранков и сложных челленджей, самый экстремальный ТикТокер России с более чем 30-миллионной аудиторией. Колесников известен всему миру как бесстрашный паркурщик: блогер крутит сальто на глазах у прохожих, совмещает пранки с трюками. Каждое видео ТикТокера набирает более миллиона просмотров и вызывает бурную реакцию у зрителей. Кирилл — номинант премии Forbes «30 самых перспективных россиян до 30», а также номинант «Человек года» от GQ. Мы пообщались с Кириллом, чтобы узнать о его детстве, карьере, страшной травме, заработке и личной жизни.

Кирилл, привет! Расскажи немного о своём детстве. Где ты родился? Чем ты увлекался в детстве?

Я родился в Санкт-Петербурге в Выборгском районе. Когда мне было 3 года, родители меня отдали в спорт, и я всю жизнь только им и увлекался. Сначала я ходил на плавание, потом на футбол, баскетбол, волейбол, пинг-понг, бокс, боевое самбо, легкую атлетику и, естественно, паркур.

Многие мои друзья уже с 10 лет курили и пили в подворотнях, а я занимался спортом. У нас была компания во дворе, и когда наши интересы разошлись, надо мной даже пытались шутить из-за того, что я был не такой, как они, и уделял время другим вещам. А мне нравилось заниматься спортом, никто меня не заставлял, это было сугубо мое желание.

Как у тебя появился интерес к паркуру? Помнишь ли ты свой первый трюк? Расскажи о нем.

На тот момент я занимался легкой атлетикой и был в сборной России. Я прекрасно помню тот день: я шёл домой из школы, проходил спортивную площадку, на которой мы с другом обычно занимались на турниках, и я увидел, что там были ребята-паркурщики. На тот момент, я даже понятия не имел, кто такие паркурщики. Меня поразило, как они делали сальто с турника. Я подошёл и попросил меня научить. Как же они удивились, когда я научился трюку за 20 минут. Конечно, было очень волнительно, но желание перевесило страх. Потом мы с ними обменялись контактами, и с того момента я начал заниматься с ними и осваивать паркур.

Наверное у тебя был тренер или команда? Расскажи о ребятах, которые тебя окружали, и с которыми ты «поднимался».

На тот момент паркур был новшеством в России, поэтому тренера у меня не было. У нас была команда авантюристов, которых я повстречал случайно и начал с ними заниматься. Все ребята — из простых семей, но с очень большим желанием развиваться. Мы постоянно тренировались. Сейчас, когда я приезжаю в Санкт-Петербург, я периодически вижу тех, кто надо мной когда-то смеялся, на том же месте с той же банкой пива. В то время как большинство ребят, с которыми я занимался паркуром, добились многого. Я до сих пор с ними общаюсь: мы часто переписываемся, а когда приезжаю в Питер, мы вместе тренируемся.

Ты участвовал во многих турнирах. Расскажи о своей первой победе. Как отреагировали родители и друзья?

Это был «Eagles free run battle». «Eagles» — это первый паркур зал в России, который находится в Санкт-Петербурге. Мы там часто тренировались, когда спустя два года уличных тренировок узнали, что существует зал для паркурщиков. И тогда в Eagles решили провести турнир по паркуру, где я принял участие и занял первое место. Призом был абонемент в зал на три месяца. Родители на тот момент удивились, что вообще есть соревнования по паркуру, но порадовались за меня.

Расскажи о своей травме из-за которой ты закончил с профессиональным паркуром

У меня было много травм: перелом ключицы, скулы, дважды колена, мизинца на ноге, много раз рвались связки, мышцы. Это происходило, потому что я очень много рисковал: я часто делал опасные трюки, зная, что есть большая возможность получить травму. В экстремальном виде спорта надо рисковать.

Мою главную травму можно разделить на два периода. Началось все с травмы колена в 2015 году. Меня пригласили в турне по Европе: я должен был проводить мастер-классы по паркуру. За три дня до поездки у меня были соревнования в Питере. В финальном выступлении я неудачно приземлился на ногу и почувствовал, что у меня вылетела коленная чашечка. Я подошёл к врачам, чтобы рассказать о дискомфорте в колене, но получил ответ, что я «просто потянул связки, и завтра все пройдёт». Когда я проснулся на следующее утро, мое колено опухло до размеров футбольного мяча. Я поехал в травмпункт, и оказалось, что я порвал крестообразную связку.

Я обошёл многих врачей, и все говорили, что надо оперировать, но один врач добавил, что можно обойтись без хирургического вмешательства, но есть большой риск, что я добью колено в будущем. В итоге я не сделал операцию, полгода восстанавливался и продолжил заниматься паркуром. К моему удивлению, колено меня совершенно не беспокоило, и я даже забыл о своей травме.

В 2018 я в очередной раз поехал на соревнования за границу, и на первом же элементе у меня вылетело колено. После травмы я восстанавливал его 2 года. После еще полтора я провел на костылях, было очень больно ходить. К сожалению, мне попадались неграмотные врачи, которые не знали, что делать с моей травмой и именно поэтому моя реабилитация сильно затянулась.

Только сейчас, спустя три года, я чувствую, что колено пришло в норму. И то, если я много тренируюсь, я чувствую боль в этой области.

Сильно ли тебя это задело морально? Как ты справился с этим?

От меня отвернулись все спонсоры, друзья по паркуру, доход полностью упал. Подбитый спортсмен никому не нужен. Было очень сложно морально. Когда ты занимаешься спортом, ты думаешь, что закончишь не раньше 30-40 лет. Когда такое происходит в 20 — это очень тяжело. Практически все врачи мне говорили, что со спортом покончено.

У меня была сильная депрессия полтора года. Я пришел в себя, когда нашел новое занятие — блогинг: начал снимать пранки с элементами паркура. Это меня спасло от депрессии. Я познакомился со многими блогерами, увидел, как они позитивно смотрят на жизнь, и меня это подбодрило. Для паркурщиков я стал клоуном, а для блогеров гением, ведь мой контент отличается от многих.

Когда и главное почему ты стал блогером? Тебя кто-то на это подтолкнул?

Я всегда хорошо снимал, фотографировал, сам монтировал свои ролики. У меня были уже тогда все необходимые навыки, осталось только их направить в нужное русло.

Ещё со времён профессионального паркура, я выкладывал видео в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и YouTube. Мои видео были с тренировок и турниров. Тогда я ещё толком не знал, что такое блогинг.

После моей травмы меня позвал один питерский блогер-пранкер сняться у него в видео, и исполнить несколько трюков. Я тогда ещё сильно хромал, но обмотал ногу несколькими бинтами и снялся, просто очень хотелось. Мы с ним подружились и начали много общаться. Он мне посоветовал начать снимать видео и уйти в блогинг, рассказал, как это все работает. Тогда я даже не знал, что на этом можно зарабатывать.

Как ты оценивал свой первых успех? Многие знаменитости репостили твои видео. Какая у тебя была реакция?

Сложно описать эмоции, когда мировые звёзды, как Snoop Dogg и 50 cent выкладывают видео обычного парня к себе в профиль. Они мне даже в личные сообщения в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) написали. Тогда я и понял, что делаю все круто. Хотя ещё в то время, многие бывшие друзья по паркуру смеялись надо мной из-за моих видео. А сейчас они просят меня сделать им бесплатный пиар.

Когда пришли первые по-настоящему большие деньги? Что ты с ними сделал?

Если честно, то меня не сильно интересуют деньги. Мне сложно вспомнить момент, когда они пришли. Я редко что-то покупаю себе, но люблю радовать людей. Самый дорогой подарок, который я делал — машина Mercedes-Benz E-Class за 4 миллиона рублей для моей девушки Лизы Исаевой.

Я знаю, что у тебя есть девушка, и она тоже занимается паркуром. Это большая редкость, когда у пары общее увлечение, да ещё и такое! Как вы познакомились?

Это было 5 лет назад. Мы познакомились в интернете через моего друга, она была его однокурсницей. Она — мастер спорта по спортивной аэробике. У неё, кстати, была почти такая же травма, как у меня, но немного полегче. В период восстановления у нее испортились отношения с тренером и командой, и она начала отстраняться от большого спорта. Я ей показал паркур, ее это заинтересовало и она начала ездить со мной на тренировки. В итоге она отстранилась от аэробики и полностью ушла в паркур.

Ты состоишь в ТикТок доме PopStar House, и там много других ребят. Расскажи о своих отношениях с ними. С кем-то дружишь?

Со всеми ребятами из PopStar House общаюсь очень хорошо, но вижусь редко, потому что у нас абсолютно разный контент. Для моего контента нужно быть в городе, а для их — в доме. Но, когда видимся, очень рады друг другу.

Форт Боярд. Расскажи, как это было.

Мне написали с телеканала «СТС» и пригласили принять участие в проекте. И конечно же я поехал, потому что это очень крутая передача, я ее смотрел ещё в детстве.

Все прошло очень круто. Можно сказать, что я воплотил детскую мечту. Это непередаваемые ощущения. Скоро вы сами все увидите!

Я знаю, что там была Валя Карнавал. Подружились ли вы?

С Валей мы познакомились на проекте, до этого ни разу не общались. Она оказалась очень классной, доброй, позитивной, веселой девочкой.

Какие у тебя планы на будущее, и к чему ты стремишься?

Все знают же знают Чарли Чаплина? Это мой кумир! Мне симпатизирует немая комедия. Хочу развивать это направление. Язык тела — это то, чем я живу. Это и о чувствах, и о эмоциях. Моя основная цель — совершенствоваться в этом направлении.