Кирилл Цыгананов: «Не знаю, когда я перестану всех и все благодарить»

21 декабря на ТНТ завершился шестой сезон шоу «ТАНЦЫ». Победителя, который получил 4 миллиона рублей, определили зрители — им стал Кирилл Цыганов из команды Татьяны Денисовой, наставницы, чей подопечный побеждает в проекте второй год подряд. В этом году в проекте не было очевидного лидера — практически все финалисты в разное время становились лучшими в своих командах — но именно Кирилл Цыганов одержал победу, покорив зрителей не только своим танцем, но и человеческими качествами. Мы поговорили с Кириллом об участии в проекте и жизнь после него.
Кирилл Цыгананов: «Не знаю, когда я перестану всех и все благодарить»

Ты уже пытался попасть в проект. Когда это было?
Да, я приходил во втором и третьем сезоне.

Почему решил прийти снова именно в шестом сезоне, почему не пришел, например, в пятом?
После третьего сезона я «призакрыл» для себя тему проекта. Стал плотно работать над собой. Не пошел в пятом, потому что не чувствовал, что пора. А потом у меня возникло реальное желание оказаться там. В проекте были мои друзья, я приезжал, смотрел. Мне захотелось попасть на эту сцену и узнать, что происходит за ней. Год назад было бы не то. А в этом году можно сказать, был судьбоносный момент. Я почувствовал это и решил, что надо идти, несмотря на страхи и предрассудки.

А слова Егора Дружинина о том, что у тебя большой потенциал, на кастингах в прошлых сезонах тебя как-то замотивировали?
Я вообще не помню, что мне тогда сказали наставники. Мне было очень страшно, я был еще зеленый. Просто пробовал, просто шел. Но это дало мне толчок не останавливаться. Не сломало, а стало серьезным пинком, чтобы я шел и делал. А потом я заработался, попал в рутину... И подумал, что сейчас самое время пойти на проект, ведь я чувствую, что готов для этого.

Ты сейчас сильно отличаешься от себя трех-четырех летней давности в танцевальном плане?
Да, конечно. Тогда я только пришел в современную хореографию, я не понимал всех тонкостей стиля, не знал всего того, что знаю сейчас. Тогда реально было не время для того, чтобы идти дальше. Правильно, что меня на первых этапах сливали, и правильно, что дальше я прошел только сейчас. Хорошо, что меня никто не знал, и есть ощущение, как будто бы я только пришел в проект.

Как ты считаешь, так ли необходима танцовщику большая сцена и популярность?
Сцена танцовщику нужна, она дает большой толчок и для танцевальных навыков, и для моральной устойчивости. Если ты танцуешь для души, то, может быть, сцена и не является необходимой. Но мне она помогла как артисту. До этого я себя так не проявлял, как проявлял на этой сцене, не было такой возможности. Здесь я проживал и показывал эмоции, доносил их до людей. Это круто для танцовщика, который хочет чего-то достигнуть.

Когда ты идешь на сцену, это желание поделиться эмоциями или зарядиться ими?
Для меня это больше про отдачу, возможность высказаться.

Скажи, а важна ли в танце музыка, является ли музыка главным вдохновителем?
Для меня – да. Музыка это основное, она дает импульс, она меня вдохновляет. Люблю танцевать под то, что нравится. Если чувствую что-то, прослушивая трек или, к примеру, слышал его раньше, когда в жизни происходили определенные события, то это может вдохновить меня на создание танца. Музыка движет мной. Стопроцентно.

Расскажи про ощущения от проекта в целом. Совпали ли ожидания с реальностью?
В проекте меня больше всего удивил сам его ход. Все честно, все по правде. В этом сезоне нас больше раскрывали как людей. На нашу универсальность смотрели до концертов, а потом был упор на то, в чем силен каждый из нас. Круто, что все было именно так. Я представлял, что на проекте будут говорить, как себя вести, что делать... Но этого не было. Были советы от наставников, но это другое. А еще я думал, что дойду только до экватора (улыбается).

На проекте ты говорил, что одинок, так ли это в жизни?
Все, что я говорил в профайлах, чистая правда. Но у людей сложилось какое-то другое мнение о моем одиночестве – якобы у меня нет друзей и т.д. Нет, у меня есть друзья, все хорошо с близкими. Просто я вот такой человек, мне комфортно одному. Я сам за себя и ни на кого не рассчитываю, но поддержку при этом получаю. И если у меня есть возможность поддержать другого, я это сделаю.

Татьяна Денисова говорила в интервью, что победа нужна тебе не как артисту, а как человеку. Так ли это? И как ты себя чувствуешь после победы?
Наверное, она говорила о неуверенности, с которой я пришел на проект. Я вообще не рассчитывал на победу, и вот это произошло. Сейчас я буду сидеть и переосмыслять все. Стану увереннее, наверное, уже стал. Сейчас мне нужно выдохнуть и много работать, отдавать себя людям. Всех поблагодарить. Я не знаю, когда я перестану всех и все благодарить за то, что со мной произошло.