Как накормить малоежку? Читай в новой книге Марики Кравцовой «Мама, хочу есть!»

Накормить детей полезной, а самое главное, вкусной едой для многих мам бывает большой проблемой. Кто-то не располагает достаточным временем для приготовления блюд, кто-то просто не умеет или не любит готовить. Марика Кравцова – телеведущая, блогер и мама двух замечательных детей – спешит нам на помощь. В новой книге «Мама, хочу есть!», которая вышла 1 октября, Марика собрала более 80 ярких рецептов разнообразных блюд в помощь мамам и бабушкам. В интервью thevoicemag.ru Марика рассказала о своем новом кулинарном творении, о специфике детского питания и о том, как кормить детей правильной и здоровой едой.
Марика, как пришла мысль создать проект про здоровое и правильное питание детей?

Чем дольше я живу в статусе мамы, тем больше детей я вижу – друзей сына и дочери, одноклассников, товарищей по спорту. Вместе с тем я общаюсь с мамами, для многих из которых накормить детей – большая проблема. Мне захотелось поделиться собственным способом решения этой задачи.

Есть ли какая-то специфика детского питания с точки зрения диетологии?

Дети в большинстве своем достаются нам здоровыми, поэтому детская диетология направлена на то, чтобы не создавать проблем, а не на то, чтобы эти проблемы решать. Ребёнок, который с самого раннего возраста питается правильно, приобретает хорошие пищевые привычки, их не придётся болезненно менять в течение жизни.

Какие главные ошибки допускают взрослые в кормлении детей?

Взрослые стараются адаптировать блюда к своим избалованным рецепторам: сделать повкуснее/послаще/пожирнее – замаскировать естественный вкус. Пока дети не получат сильных гастрономических впечатлений, они способны оценить природную прелесть большинства продуктов.

Как приучить ребёнка правильно питаться с малых лет?

Здесь, как и в других аспектах воспитания, работает только личный пример. Стоит наладить собственное питание, и тогда здоровая пища станет логичным выбором всей семьи.

Когда к тебе подходят твои дети и говорят: «Мама, мы хотим есть!» – что ты делаешь?

Отправляю их к холодильнику, где всегда есть хрустящий овощной перекус, а сама минут за 10 готовлю любое блюдо из этой книги. Но иногда проявляю себя как живой человек – заказываю что-то из любимого кафе)))

Какое блюдо из новой книги самое любимое у твоих детей?

Аким действительно свято верит в волшебную силу печёночных оладий, а Вера – великий поедатель супов!

Марика, а есть ли у тебя фавориты среди рецептов из новой книги?

В книге есть рецепт гречневого хлеба, который стал «платиновым хитом» среди всех моих знакомых. По соотношению усилий на его приготовление, пользы и вкуса он абсолютно вне конкуренции! Это и сытный перекус, который всегда можно взять с собой, и полноценный завтрак, и классный аккомпанемент к любым закускам.

На кого рассчитана книга «Мама, хочу есть!», кому будет интересно ее прочитать?

Я очень надеюсь, что она окажется полезной всем, у кого дома есть кухня. Даже тем, кто боится подступиться к плите (рецепты очень простые, и блюда по ним всегда получаются на пятёрку). В первую очередь книга «Мама, хочу есть!» адресована мамам, которые уже замучились думать, что бы такого приготовить, чтобы угодить всем домашним. Также я бы хотела помочь няням и бабушкам легко находить общий язык с родителями в вопросах детского питания.

Марика, какие главные правила по питанию и детскому рациону ты можешь дать читательницам VOICE?

Не стоит превращать питание в религию с системой поощрений и наказаний. Еда – это и топливо, и удовольствие, и повод для общения. Только лёгкое отношение к пище поможет приобрести и сохранить полезные пищевые привычки!

Еще больше о жизни, семье, рецептах и не только ищи в аккаунте популярной телеведущей @marikakravtsova.