Актер Иван Жидков о криминальной юности и принципах

11 мая на канале СТС состоялась премьера комедийного сериала «Принц Сибири» с Иваном Жидковым в главной роли. Звезда «Черной молнии» играет молодого программиста, на которого начинает охоту крупный олигарх. Он подозревает парня в краже денег. Шанс на спасение — побег из Питера в сибирскую деревню. Пытаясь стать своим, Макс устраивается на работу на лесопилку, которая, как выясняется, принадлежит его влиятельному врагу. Иван рассказал нам и о сериале, и о собственном криминальном опыте.
СТС
Нажми и смотри

Каков твой герой? Что общего у тебя с ним?
Молодой, талантливый, архисовременный, очень одаренный программист из Санкт-Петербурга. Он знает толк во всех гаджетах и технологичном образе жизни. Вся история сериала в том, что он ― представитель современного общества и пользователь цивилизации ― оказывается в деревне Пихта, богом забытом месте в Сибири, где даже телефон не ловит. Лишается всех привычных гаджетов, но зато обретает настоящие чувства. Максим и сам меняется: вырастает, прогрессирует, становится человечнее и духовно богаче. Это история о том, что для того, чтобы что-то найти, надо от чего-то отказаться. Простые вещи важней современных атрибутов, которые сейчас выставлены на первый план, но что по-настоящему ценно – это простые улыбки и живой контакт.

Ты сам зависим от гаджетов?
Конечно, зависим и сильно, как любой житель мегаполиса. Но если меня на месяц-два отключить от всего и погрузить в обычную жизнь, я смогу адаптироваться.

Съемки проходили в настоящей сибирской деревне?
Мы работали в Карелии и Петербурге. Съемки были комфортные, интересные, дружные, и у меня остались только приятные воспоминания. И главное ― в творческом плане было интересно.

Я знаю, что ты не боишься спорить со сценаристом и режиссером...
Если в этом есть необходимость и если это нужно для дела, почему нет.

Герой работает на лесопилке. А ты умеешь делать руками серьезные вещи?
Откуда мне уметь? Я руками никаких поделок не делаю. Хотя на съемках пользовался электропилой.

Однажды ты уже приехал с Урала в Москву. А смог бы обратно променять город на деревню?
Как бы банально ни звучало, не место красит человека, а наоборот. Можно жить в самом прекрасном месте мира и быть несчастным. Так что я к местам проживания отношусь спокойно, хотя, конечно, привык к благам цивилизации. Но, например, в глухом городке Алаец в Карелии я провел три месяца ― так что ради работы могу уехать и в глушь.

Учитывая твою юность в окружении суровых уральских ребят, приходилось попадать в криминальные истории?
Сто раз! Вообще, мой период проживания в Екатеринбурге весь был пропитан околокриминальной атмосферой. Там очень многие молодые ребята были на грани преступлений, и это было нормой. Урал ― суровое место, а 90-е годы были периодом смуты, когда героями детей были бандиты ― это известный факт. И очень многие катили в эту сторону. И все же, несмотря на то, что я жил в этой среде, я не чувствовал себя в своей тарелке.

Иван Жидков и музыкант Владимир Кристовский (Uma2rmaH.), автор саундтрека к сериалу

Какая твоя самая вредная привычка или зависимость?
Меня все вредные привычки не обошли стороной ― алкоголь, курение. И, конечно, я бы хотел избавиться от них навсегда.

Что раздражает в других людях больше всего?
Конечно, не люблю хамство. И, знаете, малодушие. Когда человек не способен отвечать за слова, легко может предать, изменить своим принципам.

А какие принципы у тебя?
Стараюсь не предавать, считаю себя не подлым и честным. Я лучше промолчу, но не буду лицемерить.

За что можешь влюбиться в женщину не раздумывая?
Просто мы должны совпасть.