Иван Дорн о себе и женщинах: «И за "надутыми" губами может скрываться личность»

22 июля Иван Дорн выступит на фестивале «Ласточка» в московских «Лужниках». Незадолго до концерта музыкант не постеснялся откровенно ответить на несколько вопросов редактора VOICE Натальи Сысоевой.
САША САМСОНОВА

Иван дважды удивил меня еще до интервью. Во-первых, тем, что Дорн – его настоящая фамилия, а не звучный псевдоним. Во-вторых, новым имиджем: из тощего хипстера превратился во внушительного бородача. Впрочем, к разговору с VOICE он совсем избавился от растительности на лице. Общаться нам предстояло по Skype. Иван хоть и родился в самом суровом российском городе Челябинске, с двух лет живет на Украине. Поет он и на русском, и на украинском, а теперь еще и на английском – весной Иван Дорн выпустил свой первый англоязычный альбом OTD (Open the Dorn).

Скажи честно, ты теперь собираешься завоевать заграничную аудиторию? Как оцениваешь свои шансы?
Я сделал диск в первую очередь для зарубежной публики. Но думаю, что в России и в Украине его тоже поймут и будут слушать. Не знаю, смогу ли я стать популярным в Европе и Америке, но полагаю, что свою группку поклонников получу. Надежда умирает последней, как говорится.

Это прозвучало как-то не слишком оптимистично...
Просто я такой человек. Очень критично отношусь к себе и всегда представляю самые плохие последствия, стараюсь к ним подготовиться

Знаю, OTD ты записывал в духе капитана дальнего плавания: уехал с музыкантами на несколько месяцев в Америку Вы круглые сутки проводили вместе. Не возникало желания поубивать друг друга?
Нет! Конечно, случались бытовые стычки. Вроде того, что один из нас загружает в стиральную машину черные носки с белым бельем или молоко ставит в морозильник. Происходило то, что бывает, когда мужики остаются дома одни. Мы как-то разбирались без рукоприкладства.

"Я очень критично отношусь к себе и всегда представляю самые плохие последствия"

Ты мог понаблюдать за жизнью в США. Чем, на твой взгляд, американки отличаются от наших девушек?
Мне показалось, что они более вульгарны, по крайней мере девчонки. Все запросто раздеваются, в них нет никакого секрета. А еще любят поесть.

Это плохо?
Это плохо сказывается на их фигурах. (Смеется.) Зато у наших девушек есть поголовное стремление красиво жить, достигая этого исключительно с помощью внешности. Лос-Анджелес – эпицентр красивой жизни, но женщины там работают и хотят себя реализовать. Такая программа в них заложена. Они стремятся подняться по карьерной лестнице, занять высокие посты. У нас я тоже встречал много привлекательных девушек, для которых их внешность второстепенна. Но все равно тенденция получить максимум выгоды из своих красоты и молодости очень заметна – настолько, что даже я ее вижу.

И как ты относишься к подобным девушкам?
Послушай мою песню «Актриса», в ней всё сказано.

"Есть женщины, которые становятся заложницами стереотипов красоты, но остаются достаточно интересными"

Америка и большинство государств Европы – страны победившего феминизма. Как тебе идея равенства мужчин и женщин?
Нормально. У нас феминизм заставляет женщин думать иначе, проявлять себя в разных сферах. С другой стороны, я за то, чтобы вы все-таки оставались слабым полом. Равенство не должно приводить к тому, чтобы мужчины, например, перестали открывать женщине дверь. Я хочу ухаживать за любимой девушкой, и это нормально.

Сейчас многие насмотрятся в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) картинок и начинают колоть губы, резать носы, чтобы подогнать себя под интернет-стандарты. Как воспринимаешь подобных красавиц?
Раньше не понимал, но сейчас понял и простил. (Смеется.) Есть женщины, которые становятся заложницами стереотипов красоты, но остаются достаточно интересными. И за надутыми губами может скрываться личность. Не скажу, что я это поддерживаю. В первую очередь нужно принимать себя, а если и исправлять что-то, то максимально естественными способами.

Слушай, ну с принятием себя всегда очень непросто...
Знаю. Мне тоже в себе что-то не нравилось, но я давно успокоился на этот счет. Достаточно людей вокруг, которые любят меня таким, какой я есть. Почему же мне самому себя не любить? А так я бы тоже сделал нос, накачался, еще удлинил бы немножко ноги. И был бы просто идеален!

Ноги точно не надо! Но ты и так очень изменился. Сначала отрастил бороду, сейчас без нее и лысый. Не могу удержаться: «Зачем Володька сбрил усы?»
Просто решил таким образом начать новый этап жизни. Пока я записывал альбом, отращивал бороду. Теперь сбрил волосы и храню их в прозрачном файлике – мне посоветовали так поступить. Будут напоминать о том, как я ездил в Америку. Может, мне еще как-то их оформить? В рамочку заключить или в коробочку положить? Так, чисто посмеяться.

Наверное, тебя лысым никто не узнает?
Узнают. Видимо, не борода была моей отличительной чертой, а все-таки нос! (Смеется.)