Иван Чуйков: «Прокачивать свои навыки — важный фактор успеха»

Телеведущий и актер Иван Чуйков рассказал VOICE о работе в шоу-бизнесе, запуске собственного курса и новых проектах в ближайшем будущем.

Иван, как начался Ваш путь работы в шоу-бизнесе?

Мой путь в большом шоу-бизнесе начинался с сотрудничества с продюсерским центром Максима Александровича Фадеева. Я устроился туда на практику во время обучения в университете. Брался за все, что нужно и можно было делать, и постепенно вырос до PR-щика певицы Глюкозы. В этот период я многому научился и понял важное для себя: работа за кулисами очень интересная, но мне хочется быть в кадре, напрямую общаться с людьми. И успешно прошёл первый серьёзный кастинг — на ведущего телеканала RU.TV.

Ваши ожидания соответствовали реальности, когда Вы узнали эту кухню изнутри?

Первое впечатление, конечно же, восторг! Я работаю в сфере, о которой мечтал. Появлялись новые проекты с моим участием, опыта становилось больше. Постепенно начинаешь замечать не только положительные моменты, но и негативные стороны профессии. Это не расстраивает, просто немного притупляет удовольствие от процесса.

По Вашему мнению, тяжело ли совмещать медийную жизнь и личную?

Совмещать личную и медийную жизнь - крайне сложно: возникает очень много вопросов, ситуаций, которых могло бы и не случиться у людей непубличных. У меня был опыт, когда мы скрывали наши отношения, и наоборот — когда демонстрировали. В проекте «Mama travel» я снимался вместе с мамой. Мы путешествовали по разным городам и странам и показывали, что детям можно отдыхать вместе с родителями, и такие каникулы получаются интересными и приятными. Тут уже мама на себе почувствовала, каково это — быть публичной.

Найти баланс между частной жизнью и медийной сложно, важно стараться жить в гармонии с собой и принимать окружающий мир таким, какой он есть.

Есть ли определенные проекты, в которых Вы бы хотели принять участие?

Мне бы очень хотелось съездить и поиграть в «Форт Боярд». Я там был однажды, вёл мероприятие. С удовольствием вернусь туда в качестве участника! Программ, которые мне хочется провести, очень много. А еще нравится самому создавать проекты и участвовать в них в качестве ведущего или продюсера. В общем, загадываю себе, чтобы все исполнилось!

Как не перегореть в профессиональной деятельности, а в частности – в шоу-бизнесе?

Сложный вопрос. Я пришел к такому ответу: главное — договориться с самим собой и понять, где здесь любовь к этой профессии, потому что она превалирует над какими-то успехами, финансовыми благами и так далее. Важно понять, в чем кайф дела, которым ты занимаешься. Когда наступают сложные моменты и чувствуешь, что перегораешь, нужно аккумулировать любовь к профессии внутри себя, она поможет преодолеть сложности. Ну и, конечно, ответить себе на вопрос, буду ли я это делать, если мне не будут за это платить, это мой любимый вопрос. Если я на него отвечаю «да, я буду это делать дальше, даже если мне не будут за это платить», значит, это мое, значит, там есть любовь, значит, там есть энергия.

Какой для Вас идеальный выходной?

Совсем недавно начал с психологом прорабатывать этот запрос: я не умею отдыхать. Как раз сейчас я нахожусь в отпуске и для меня это очень сложный момент.Самое трудное, как оказалось, просто отдохнуть и позволить себе ничем не заниматься. Все-таки пока еще я не могу полностью переключиться.

Поэтому сейчас для меня идеальный выходной — это оказаться в красивом месте и делать что-то полезное: заняться спортом, своим образованием, рабочими делами, написать сценарий, отредактировать текст. .

Есть ли у Вас хобби, благодаря которому Вы отвлекаетесь от работы?

У меня с этим тоже проблема (смеется), потому что я однажды превратил свое увлечение в работу, и мне, как говорил классик, не приходится работать ни одного дня в своей жизни, но это не совсем так. Отвлекаться от работы тоже нужно уметь. Я понял, что мне очень нравится просто кататься на скутере. А недавно открыл для себя вейксёрф — это обалденная штука, пусть это будет мое новое хобби.

Вы запустили собственный курс для тех, кто хочет работать в Вашей сфере деятельности. Как зародилась идея его создания?

15 июля, это уже сегодня, мой курс «Сказал и точка» начинается! Его можно купить в моем Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)

Я уже лет десять подряд получаю одни и те же вопросы: «Ваня, как стать ведущим?» и наконец-то решил объединить все свои знания и навыки в одной программе. . Несколько лет назад я начал преподавать в «Высшей Школе Кино и Телевидения "Останкино", сейчас у меня по 18-20 групп студентов и я получаю очень позитивный фидбэк. Мой курс — это ответ на многочисленные вопросы, которые я получаю от аудитории на тему "как продолжить обучение и узнать больше?".

Я подумал, что можно сделать выжимку из всех упражнений, практик, теоретических частей моих занятий, чтобы за определенное количество уроков получить основу по публичным выступлениям и импульс для развития.

Курс идёт в онлайн-формате, и приобрести его может каждый, вне зависимости от места нахождения. Для обучения нужен только гаджет с доступом в интернет и, конечно же, желание научиться говорить уверенно, и в кадре во время эфиров, и на переговорах, да и в любой ситуации.

На мой взгляд, сейчас важно прокачивать себя, вовремя усваивать актуальную информацию и уметь ей пользоваться, чтобы быть на волне.

Для какой аудитории рассчитан данный курс?

Мой курс будет полезен самым разным людям. Особенно тем, кто хочет работать и развиваться в публичной профессии, например, на телевидении, в ивент-индустрии или вести свой блог.

В основе программы — информация и упражнения, которые пригодятся каждому. В курсе много времени уделяется упражнениям на раскрепощение, работе с физическими и эмоциональными зажимами, которые мешают нам просто общаться с друзьями, коллегами, близкими людьми. Если каждый из нас начнёт разговаривать свободнее, интереснее, ярче, это ведь только к лучшему, правда?

Как Вам кажется, если бы в свое время Вы прошли бы подобный курс, было бы Вам проще достичь того профессионального уровня, на котором Вы сейчас находитесь?

Скажу честно: после такого курса мне было бы гораздо легче достичь нужных результатов. Свой опыт я нарабатывал , что называется, «в полях». Я специально устраивался бесплатно работать, например, к Максиму Фадееву, в другие проекты и медиа, чтобы просто получить нужные знания. Когда меня уже куда-то брали, я понимал, что я чего-то не знаю и мне приходилось здесь и сейчас доказывать, что я могу учиться молниеносно. Такой путь — очень энергозатратная и опасная история: при отсутствии нужных навыков и опыта легко совершить ошибку, которая потом будет стоить тебе работы и репутации. Чем больше ты учишься у профессионалов, тем больше ты умеешь сам. Прокачивать свои софт скиллс - один из самых важных факторов успеха каждого человека сейчас.

Какие у Вас профессиональные планы на ближайшее время?

Этих планов огромное количество и каждый раз они меняются, добавляются и это очень здорово, потому что никогда не знаешь, что ждет нас впереди. Во-первых, сегодня запустился мой курс «Сказал и точка», я постоянно буду на связи со своими студентами, во время прямыхвключений мы будем общаться, прокачивать наши коммуникативные навыки, импровизацию и все полезные приемы, которые помогают в жизни и в работе. Готовятся к запуску два проекта на YouTube один будет о сексе, но об этом я пока буду молчать, потому что это будет очень крутой проект, он тоже связан со свободой, свободой мысли и действий. И, конечно, как всегда мы приступаем к съемкам нового сериала, там я буду играть очень интересного персонажа, но об нем еще нельзя говорить. А еще приступаем к съемкам второго сезона сериала «Бихэппи», у меня там небольшая роль, зато из первого сезона я вместе со своим персонажем перехожу во второй! (Смеется)