Ирина Горбачева: уроки искренности.

Актриса, для которой самое главное — быть честной перед собой и зрителем.
Нажми и смотри

Я почитала твои интервью и с удивлением отметила, что ты очень открытая, не боишься говорить о таких личных вещах, как вера, семья. Как тебе удалось сохранить эту искренность?
Всё зависит от ситуации и от того, с кем разговариваю. Очень важен личный контакт. А с другой стороны, чего бояться? Сейчас время расчехляться. Ещё 10—15 лет назад артист являлся персоной инкогнито, о котором можно было узнать только из интервью, при условии, конечно, что он его даст. Присутст­вовал некий флер вечной загадки. Сейчас почти каждый актер имеет социальные сети, где делится событиями своей обычной жизни. Я всегда стараюсь говорить как чувствую. У меня нет цели всякий раз идти на откровение, просто в каж­дой истории разговора есть момент микроисповеди. Приятно осознавать, что, возможно, твоё откровение сподвигнет другого человека задуматься о себе и своей жизни.
При этом у тебя до сих пор нет интервью ни с кем из тройки самых популярных шоу на нашем YouTube: Ксенией Собчак, Ириной Шихман и Юрием Дудем. К кому бы из них ты пошла?
Ни к кому. Меня звал канал «А поговорить?» и зовёт до сих пор, но я пока не иду. Мне кажется, каждое большое пуб­личное интервью в медиапространстве предполагает спокойствие, накопление и тишину внутри себя. Но, если честно, мне просто не нравится формат. Каждый из них всё равно в определенной степени раскручивает себя, иногда даже очень некорректно по отношению к своим гостям, поэтому я даже не смотрю их последнее время. Они будто соревнуются между собой — кто интереснее, провокационнее, острее. В чем тогда суть интервью — откровенно поговорить по душам и достать что-то ценное о герое или же спровоцировать и смонтировать нарезку пикантных выражений? Как шоу — схема ­очень правильная и коммерческая история. Я все понимаю: рекламодатели, бюджет, аудитория. Но мне это неинтересно.
Для меня интервьюер — тот, кто в общении уходит на задний план, он растворяется в своем госте, чтобы проявить его.
А ты можешь представить себя без социальных сетей? Смогла бы сейчас удалить свой Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)?
Думаю, нет. А зачем? Только для того, чтобы сказать миру, что я против системы? Нет, наоборот, я благодарна этой системе за то, что отчасти стала тем, кем являюсь. Она помогла очень многим людям заявить о себе, а кому-то ­— даже зарабатывать деньги. C другой стороны, конечно, социаль­ные сети не просто затягивают, они поглощают нас иллюзиями. Уже нет необходимости встречаться с людьми так часто, как раньше, мы ведь все рядом — в телефоне. По факту мы не успеваем соскучиться друг по другу.
Я даже отключила все уведомления и скрыла истории многих людей, за исключением некоторых. Оставила тех, за которыми мне реально интересно наблюдать.
Например, люблю следить за творчеством Уилла Смита. Нравятся Антон Лапенко и Женя Кулик. Иногда Антон Савлепов делает очень странные, интересные и провокационные видео, да и его абсурдный юмор мне созвучен.
Ты, кстати, в одном интервью сказала, что хотела бы попробовать себя в стендапе. Почему тебе интересен этот жанр?
Я имела в виду, что мне близко, когда люди высказываются о своей жизни так, будто они смотрят на всё со стороны и смеются в первую очередь над с собой и немного над другими. Они говорят о том, что им не нравится, раздражает, — и это тоже своего рода исповедь. Сейчас я уже делаю наброски, подмечаю разные ситуации, но мне кажется, мои выступления будут складываться из импровизации и диалогов со зрителями. Я не очень люблю стендап, в котором прописана каждая шутка, это больше похоже на эстрадный юмор. Попрошусь к кому-нибудь на открытый микрофон, например к Дане Поперечному, думаю, он будет не против. Найти место, где выступить, вообще не проблема, самый главный страх — ­оказаться несмешной. Находясь в том пространстве, где нужно смешить, очень страшно облажаться.
Случались ли в твоей жизни такие периоды, когда было трудно принять себя?
Знаешь, эти переходные периоды возникают до сих пор. Каждый раз мне кажется, что вот-вот я себя нашла, вот-вот я себя полюбила и даже чувствую самой собой... Но тут же обязательно складывается ситуация, которая показывает мне: ты только в начале пути. Принимать себя придется еще долго, я продолжаю учиться любить себя.
Например, мне нравится дарить подарки друзьям, да и просто удивлять их. Недавно купила теплые домашние костюмы в подарок, ни о ком не забыла и при этом думаю: «Какой же я хороший друг!» Но где-то в подсознании сидит ребенок, который когда-то не мог пойти на день рождения без подарка, а его не было. Ребенок, которому никто не объяснил, что он – самое ценное, что только есть, а подарок на самом деле ничего не значит. Прошло столько лет, но до их пор, когда иду в гости, возникает ощущение: если я подарю человеку свое общение, этого будет мало, это не ценно, я словно обязана прийти в каком-то фантике.
Самое удивительное, что этот путь самоопределения проходят все — и дети из благополучных семей с достатком, и со скромным детством.
Многие считают, что нет необходимости в себе копаться и заниматься психологией, но ведь это руководство к программе, в которой мы сами запутались. Как можно самостоятельно распутать этот клубок?
Даже если знаешь корень своей проблемы, например нужно наладить отношения с родителями, но не делаешь этого, то ничего классного в твоей жизни не произойдёт.
Я поймала себя на мысли, что вокруг столько людей, и я в их числе, у которых есть огромные проблемы с родителями. Нам по 30–35 лет, а мы ещё не выросли. Мы — поколение детей, которые, став взрослыми, не решают своих проблем с родителями и не хотят этого делать. Наивно считаем, что это никак не влияет на нашу жизнь и мы никогда не будем такими же, как они. Но невозможно убежать от внутреннего подростка, который до сих пор не в силах отпустить обиду. Зачастую нужно не ждать извинений, а самому попросить прощения за свою уже взрослую нелюбовь.
Слушай, ну это как раз самое сложное: не только произнести вслух слово «прости», но и искренне отпустить.
Прощение, оно ведь как благодарность, к нему нужно прийти — это конечная остановка. Чем быстрее сбросишь этот груз прощения, тем тебе же легче идти дальше.
Я в какой-то момент поняла, что мне нужно покаяться перед большим количеством людей, и не стала тянуть, я прям понеслась. А чего ждать-то? Я ведь знаю: с обидой жить тяжело. Цена того, что ты откладываешь на потом, — твоя жизнь. Прощение — это машина времени, ведь оно перешагивает года. Именно простив, мы можем по-настоящему вздохнуть.
Откуда ты черпаешь свои внутренние силы — религия, эзотерика, психология?
Я не разделяю их, все это для меня — одна духовная практика. Мне пришлось прорабатывать огромное количество ран и боли, с которыми я столкнулась. Без посторонней помощи я уже давным-давно спряталась бы в норке с затяжной депрессией и надела бы маску хохотушки, чтобы хоть как-то скрыть тот ад, который был внутри. Когда ты хотя бы понимаешь, что есть проблемы, притворяться сложнее.
Наша национальная черта — терпение, а я, наверное, могу побить по нему все рекорды. Особенно терпеливы у нас женщины: готовы терпеть все и сколько угодно, часто даже называют это смирением. Жизнь по принципу «Все терпят, и я потерплю» — не для меня. Занимайся собой и своими тараканами, перестань себя сравнивать с другими и найди то, что тебя трогает.
Ты когда-нибудь делала карту желаний? Скоро Новый год, многие начнут этим развлекаться.
Я периодически записываю запросы и то, чего мне хочется. В какой-то степени это работает, они программируются, но я не забываю говорить: «Господи, пусть будет так, как Ты хочешь и как должно быть, вне зависимости от того, чего я прошу и хочу».
Бойся своих желаний — лучше и не скажешь, я сталкивалась с этим уже неоднократно. Порой думаешь: «Мне так хочется влюбиться». А потом ловишь себя на мысли, что в какой-то момент ты просто ищешь эту любовь, ходишь с широко открытыми глазами, заглядываешь в лицо каждому симпатичному парню с вопросом: «А может, это ты?» Как сказал мой учитель, в такие моменты стоит перестраивать запрос от «я хочу ­влюбиться» до «я хочу любви». Какой любви тебе не хватает? Любви к самой себе, поэтому хочется, чтобы любовь тебе кто-то дал извне. Да, ты найдешь этого человека, тебя будут холить и лелеять — и ты растворишься в этих чувствах, но внутри тебя любви по отношению к самой себе не будет. В конечном счете ты потеряешь индивидуаль­ность в попытках удержаться за того, кто заполнял своей любовью ту самую пустоту. Это приведет к тому, что однажды ты опомнишься и спросишь себя: «Зачем я живу с этим человеком? Почему?» А когда уйдешь, он этого даже не поймет.
Нужно научиться кайфовать от компании самой себя, я это ощутила совсем недавно.
У этого кайфа одиночества есть и другая сторона — из него трудно выйти.
Мне хватило моего одиночест­ва на полтора года, и сейчас я постепенно из него наконец-то выхожу. Говорю «наконец-то», потому что почувствовала, как становлюсь личностью, которая утверждает: «Да мне никто и не нужен». Но человеку нужен человек. Совместная жизнь – это великая история, опыт, который ты не получишь нигде и никогда.
Мы недавно обсуждали это с моим молодым человеком. Когда ты один, то будто едешь в автомобиле, но внутри сам крутишь педали, потому что у тебя нет топлива. Ты можешь приспособиться, научиться управлять этой машиной и даже почувствовать себя внутри этого замкнутого ­прост­ранства, но ты всё равно остаешься сам крутить эти педали каждый день. А когда вы ведёте эту машину вместе, там происходит magic, волшебство! Этот автомобиль может стать ракетой или даже машиной времени, которая унесет в классное будущее.
Любовь дает колоссальную потенцию, которая раскрывает и развивает, предоставляет возможность увидеть себя с другой стороны, может даже и горы свернуть. Мне по кайфу быть с собой, но мне вдвойне приятно, когда я рядом с ним.