Интервью с Настей Задорожной

Настя Задорожная об ответственности перед поклонниками, о самой любимой роли и о покорении Запада.

интервью с настей задорожной
Когда я прихожу на студию, где должна произойти наша встреча с Настей, она заканчивает модную съемку для другого журнала. Мы впервые встречаемся взглядом: она смотрит на меня немного высокомерно и горделиво. Мы здороваемся. Сейчас она девушка из глянца: волосы убраны назад, на ней длинное вечернее платье и таинственная улыбка.

Я пытаюсь сопоставить этот первый образ с тем, что сложился у меня в голове в детстве — тогда я бежала из школы, чтобы успеть посмотреть сериал «Простые истины», в котором звезда сыграла свою первую роль. Этот сериал был таким простым и близким, что его герои воспринимались не как актеры из мира, не доступного непосвященным, а как одноклассники и друзья.

Когда мы начинаем беседу, эта двойственность натуры не исчезает: то она шутлива и кокетлива, когда прищуривает глаза и загадочно улыбается, то делает серьезное лицо и становится незнакомкой. Общаясь с Настей, понимаешь, что эта девушка-актриса, интуитивно следующая своим многочисленным образам.

Прекрасно выглядишь! У тебя есть секреты красоты?

— Особых секретов не расскажу. Но главный принцип для всех девушек — это хороший сон. Когда высыпаешься, и организм себя хорошо чувствует, и на внешности это благоприятно отражается. Конечно, у меня есть и бьюти-процедуры, и косметические средства, и косметолог, к которому я регулярно хожу. При моей работе это необходимость: я постоянно меняю прически и наношу макияж, поэтому и кожа, и волосы нуждаются в усиленном уходе. А когда оказываюсь за границей, ищу новые марки средств. Но экзотическими методами я не пользуюсь, у меня стандартные способы ухода за собой. При этом самое важное — делать все регулярно.

И конечно, нужно следить за качеством и количеством еды, ведь все проблемы идут изнутри. Теперь я более серьезно к этому отношусь, в отличие от тинейджерского возраста, когда я ела все что хотела.

Как тебе удается одновременно участвовать в нескольких проектах и следить за собой?

— Думаю, все дело в закалке. Я с детства привыкла активно жить: первую половину дня я училась в обычной школе, затем ехала в музыкальную, потом — на занятия в коллектив «Непоседы». И только потом я возвращалась домой. И это не учитывая репетиций и гастролей. Поэтому я привыкла успевать многое. Главное — войти в ритм.

А что касается расписания, то у меня есть люди, которые занимаются составлением и координированием моего рабочего графика.

Ты стала кумиром поколения нулевых благодаря ролям в знаковых сериалах «Простые истины» и «Клуб». Чувствуешь свою ответственность перед своими поклонниками?

— Я чувствую ответственность и доверие тех, кто смотрел эти картины. Но главное — это то, что меня воспринимают такой, какая я есть. Зрители влюбились не в мои образы, они знают, что Настя Задорожная — это я, и знают, какая я. Я всегда старалась быть максимально близкой к своим поклонникам. Мне приятно, что у меня по всей России существует множество фан-клубов, которым я благодарна за поддержку. И количество моих поклонников растет, что доказывает, что я занимаюсь тем, чем должна заниматься. И если я могу повлиять, наставить на путь истинный кого-то из этих ребят, то, конечно, это большая победа. И для меня это приятная ответственность.

А в чем разница между съемками в фильме и сериале?

— Для меня нет сильной разницы, для меня это одна и та же работа. С профессиональной точки зрения стоит одна и та же задача — создать правильный образ персонажа. И не имеет значения, это 150 серий или 1,5-часовой фильм.
Хотя, конечно, во время долгих проектов иногда бывает тяжело: ты живешь в другом режиме, ты должен забыть обо всем и жить, по сути, одной работой, не остается времени ни на что другое.
Лично для меня интересно попробовать себя в разных ипостасях. Так, недавно закончились съемки 1-го сезона сериала «Формат А4». Это для меня новая история — меня утвердили на роль замужней девушки, у которой двое детей. Эта роль раскрывала во мне новые стороны. На данный момент это одна из моих самых любимых и важных работ.

Не было ли у тебя такого, что ты начинала слишком сильно вживаться в образ, так, что он становился частью тебя?

— Может, героиня из сериала «Клуб» действительно немного повлияла на меня, раскрыла меня по-другому... Хотя нет! Наверное, я нашла в себе что-то для Маруси, и это отразилось на моем характере, сделало из меня характерную актрису. И это очень помогло мне, я поняла, что можно дальше искать себя и узнавать в этой профессии. После этой роли у меня появились новые грани мастерства. Видимо, всему свое время.

Но ты ведь еще и певица. Когда планируешь порадовать поклонников своими музыкальными работами?

— Именно возможность перевоплощения привлекает меня в профессии актрисы, поэтому я рада, что мне удалось свернуть на этот путь. Но это не означает, что я не уделяю время музыке. Я как раз взяла брейк, чтобы заняться музыкой. И я рада, что мне удается совмещать эти две профессии, они мне обе нравятся, я хочу продолжать в них развиваться.

Никогда не возникало сомнений в том, что ты правильно выбрала свой путь?

-У всех людей возникают сомнения в любом деле! Это нормально. Я с самого начала знала, что хочу заниматься музыкой. Мне кажется, у меня все события оказываются судьбоносными. Поступать я должна была в одно место, но прямо перед поступлением мне пришлось делать операцию на пальце — и бац! — я уже не поступаю. Потом — бац! — меня приглашают на кастинг «Простых истин». Бац! — меня утверждают, и мне все это нравится! Я в восторге, что у меня насыщенная жизнь, со своими радостями и проблемами. Мой путь не был простым. У меня было множество неудач, неуверенности, сомнений. Постоянно приходила на кастинги, нравилась режиссерам, а потом мне говорили: «Вы прекрасны, но нам нужно медийное лицо». И тогда я думала: «Когда же я пробью эту стену?» Потом случился в моей жизни сериал «Клуб». К своим 26 годам я наученный опытом человек. Главное, я не изменяю своим принципам.

Расскажи о своих карьерных планах на будущее.

— Есть мечта попробоваться в иностранном кино, хотя бы заявить о себе на Западе. Но для этого нужен серьезный опыт, отличное знание языка. Поэтому я учусь и стремлюсь к этому. Посмотрим. Планы у меня, конечно, наполеоновские, но жизнь — это жизнь.

А нет желания написать автобиографию?

— Не считаю, что я достигла того возраста, когда должна что-то людям поведать, я ничего не скрываю. Я как открытая книга, меня и так хорошо знают. Рассказывать про мои бытовые проблемы — зачем это нужно? Я не вижу в этом смысла. Я сторонник того, что зритель должен любить за творчество, чтобы в меньшей степени он интересовался личной жизнью звезды. Я не афиширую свою личную жизнь, но и не скрываю ее.

Текст: Надежда Зубрева
Наталия