Интервью с Милой Йовович

Наш корреспондент Мария Хмеленко сумела поговорить с Милой Йовович обо всем на свете.

Мила Йовович Скажи, почему ты попросила проводить интервью на английском? Ты ведь прекрасно знаешь русский язык.

Мне так спокойнее. По-русски я говорю только на семейных обедах. А книг на родном языке не читала со времен, когда для меня была актуальна «Муха-Цокотуха». В школе я уже училась на английском.

Хорошо, вот мой первый вопрос. Во всех предыдущих фильмах из серии «Обитель зла» ты занималась дизайном костюмов. В новой части, «Возмездии», история продолжилась?

Да, я сама «одевала» свою героиню Элис. Правда, в период создания первого и второго фильмов я работала вместе с художником по костюмам. А когда начали снимать третью часть, у нас с Кармен Хоук уже была своя линия одежды Jovovich-Hawk. Я спросила у Кармен, не хочет ли она вместе со мной заняться разработкой костюмов для кино, она была в восторге от этой идеи. И вот с третьего фильма мы вместе колдуем над образом героини, в «Возмездии» соответственно тоже.

А каково работать с мужем, когда он режиссер, а ты играешь главную роль?

У нас с Полом (Пол Андерсон, муж Милы Йовович – Прим. ред.) потрясающие отношения: мы умеем чувствовать друг друга. Несмотря на бесконечные репетиции и жесткую дисциплину на съемочной площадке, мы никогда не устраиваем из своих отношений спектакль. У нас все очень спокойно. Нам всегда хорошо вместе, и работать в том числе. Мы не расстаемся уже десять лет. Представляешь, мне достаточно посмотреть на Пола, чтобы понять, о чем он думает. Да что там посмотреть, я по голосу понимаю, нравится ему что-то или он недоволен.

У вас нет запрета на обсуждение рабочих тем дома?

Нет, конечно! Если кому-то из нас пришла в голову мысль о том, как улучшить фильм, немедленно начинаем все обсуждать! Это же нормально, когда люди, приходя с работы, обсуждают произошедшее за день. А дни у нас в период съемок очень длинные и загруженные. И вот возвращаемся мы домой и начинаем разбор полетов, дочка ведь спит. Конечно, мы не все время говорим о работе, но полностью отключиться от мыслей о съемках в разгар съемок очень сложно.

А как ты отдыхаешь после таких тяжелых будней?

Мы с мужем привыкли делать это просто. Играем с дочкой, например. Если Эвер спит, можем включить телевизор и погрузиться в бессмысленный поток телешоу, засесть за просмотр документальных фильмов. В последнее время я обожаю читать кулинарные книги. Листаю их и представляю, как жила бы тихо-мирно, делала бы сама макароны.

Расскажешь читательницам VOICE, как выглядеть на миллион долларов в любых ситуациях?

Я постоянно пробую новые косметические продукты, очень люблю экспериментировать. Но уход за кожей для меня – это три основных действия: очищение, тонизирование и увлажнение. Я могу поделиться секретом японских красавиц. Берете безалкогольный тоник для лица, хорошенько увлажняете им мягкую салфетку, вырезаете в ней дырки для глаз и рта, а потом укладываете ее на лицо. Получается отличная балансирующая и тонизирующая маска. Три минуты с ней каждое утро, и кожа будет бархатной. Вообще, я считаю, что у женщин должны быть свои ритуалы. Да, времени на себя часто не хватает, особенно если ты работаешь, если ты жена и мама. Однако его надо находить! Мы получаем только тогда, когда отдаем... И если ты не будешь заботиться о себе, велик шанс, что и отдавать в итоге будет нечего. Важно не терять интерес к себе. Не бывает скуки как понятия, бывают скучные люди.

Мила ЙововичВ последнем фильме ты здорово выглядишь: подтянутая, стройная.

Возвращаться к прежней форме после рождения ребенка – задача не из легких. Недавно я испытала это на себе. Нужно было готовиться к роли, и в мой арсенал борьбы с весом вошли спецдиета и ежедневные полуторачасовые занятия спортом, круто, правда? Если честно, после родов я не торопилась худеть до своего прежнего размера, и мне было все равно, что скажут окружающие. Я начала сниматься еще в раннем детстве и теперь почувствовала моральное право отдохнуть. Это же невиданная роскошь – взять «отпуск», заняться тем, что мне нравится, растить дочь, кормить ее грудью. Спешить не хотелось. Но ради фильма «Обитель зла. Возмездие» я решила привести себя в порядок. Моя диета исключала употребление всего белого (белого сахара и муки, например), а также пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. Я ела только овощи и рыбу, приготовленные на гриле, все очень свежее – прекрасная средиземноморская диета получилась.

Сейчас у меня нет проблем с весом – тело вернулось в дородовое состояние, обмен веществ вошел в прежний ритм, и мне не надо больше ежедневно посещать спортзал, чтобы оставаться в форме. Достаточно давать себе физическую нагрузку пару раз в неделю. А вот полезную пищу, надо сказать, я и без диеты всегда любила, отсюда моя страсть к кулинарным книгам. Но, знаешь ли, когда у тебя растет ребенок, сложно обойти стороной «Макдоналдс».

Ты разрешаешь Эвер есть фастфуд?

Не запрещаю. Отлично помню, какой праздник это был для меня маленькой, не хочу дочку лишать его. Мы нечасто так балуемся, где-то раз в месяц. Обычно она заказывает молочный коктейль и «Хэппи Мил» с игрушкой, но к гамбургерам не притрагивается и если выберет наггетсы, их тоже не ест. Но она так рада получить нарядную коробочку с игрушкой, выпить молочный коктейль. А наггетсы съедаю я.

Ты находишь в себе русские черты?

Очень хотелось бы верить, что я вобрала лучшее из обеих культур. Я стараюсь быть максимально хорошей версией себя. Но мне всегда было интересно все, что связано с историей России, моей семьей, моими корнями... Мне важно, чтобы и дочка знала русскую литературу, искусство, философию. Знаешь, в последнее время я поняла, как патриархальна, особенно в воспитании Эвер. Мне хочется привить ей хорошие манеры, научить уважать старших, родителей, вырастить ее хорошим человеком. Мы с мужем учим дочь относиться к людям с уважением и сами каждый день показываем, что это значит. Думаю, это и есть часть славянской натуры.

Из минусов – у меня взрывной характер, это тоже вполне русская особенность. Темперамент, понимаешь ли. Впрочем, став мамой, учишься смирению, пытаешься бороться с собой, дисциплинироваться как-то. Раньше я постоянно искала себя, прислушивалась к своему настроению, сейчас мне хочется вести себя так, а сейчас вот эдак. И работа была самым главным в жизни. А потом я родила Эвочку и поняла – все, что казалось мне таким важным, не имеет никакого значения. Я потратила кучу времени, беспокоясь о том, до чего мне теперь совершенно нет дела. Сейчас же научилась контролировать свой темперамент. С Эвер все в порядке, она здорова, весела, растет – разве что-то еще может иметь значение? Сейчас меня трудно задеть или расстроить чем-то, что не касается дочери.

У тебя есть любимые русские писатели?

Обожаю Гоголя, Достоевского, пьесы Пушкина, скоро до них дорастет и Эвер. Я прочитала много русской классики по-английски. Вот было бы здорово прочесть «Мастера и Маргариту» в оригинале! Так наверняка еще интереснее. Жалко, что я разучилась читать по-русски.

Ты можешь научиться заново.

Да, но придется вкалывать! А сейчас мне хочется отдохнуть, скажем, научиться печь хлеб, а не мучиться, изучая русскую грамматику в серьезной языковой школе, – это на отдых не очень похоже.

Недавно ты стала лицом парфюма City Rush от Avon. Как это произошло? Насколько я помню, ты всегда была лицом L’Oréal.

С Avon мы делаем только духи City Rush – это потрясающий проект. В Нью-Йорке меня познакомили с людьми, которые занимались разработкой аромата. Мы долго говорили о том, что их вдохновляло, как шла работа. Мне так понравилась Энни, женщина, которая создала парфюмерную композицию. Она говорила о том, как собирался аромат City Rush, точь-в-точь как музыканты рассказывают об аккордах и разных музыкальных слоях. Это было не то что интересно, феноменально! Современная женщина у Энни ассоциируется с черной орхидеей, и именно ее аромат лег в основу композиции. Оказывается, этот цветок почти без запаха! Энни рассказывала, как сложно и интересно было добыть этот практически неуловимый аромат. К черной орхидее парфюмеры добавили фруктовые нотки и немного пачули, мускат – все это создало очень богатую, свежую и легкую композицию. Мне она очень понравилась, в том числе своей ненавязчивостью. Знаешь, бывает, заходишь в лифт и понимаешь, что кто-то вылил на себя литр одеколона. С City Rush такого не бывает, это совершенно воздушный и прекрасный парфюм. Я очень довольна тем, каким он получился у Avon.

Если бы ты могла выбрать эпоху, в которой тебе комфортно жить, что бы это был за период?

Я вряд ли стала бы менять эпоху, но от машины времени не отказалась бы. С ее помощью я бы смогла прожить день в любом месте в любое время.

Мила ЙововичА вернуться потом все равно домой, в наше время, в Америку?

Знаешь, мне ведь сказочно повезло – я воплотила то, что принято называть «великой американской мечтой». Моя семья старалась добиться хоть чего-нибудь в США, и я сама очень много работала ради этой цели, как бы замыленно это ни звучало. А сейчас я учусь расслабляться, наслаждаться жизнью. Пробую расставлять приоритеты по-новому, делать выбор в пользу того, что мне интересно, например записывать музыку в перерывах между съемками. Хотя даже в такие периоды времени у меня очень мало, всегда есть интервью, телевидение. Так что мне важно выбирать из всех дел только самые главные и любимые. С рождением Эвер свободного времени стало еще меньше, поэтому я постепенно привыкаю не заниматься тем, что меня серьезно не интересует, и стараюсь проводить максимум времени с семьей. Очень люблю, когда мы ездим все вместе: моя дочка обожает и умеет путешествовать! Сейчас мы будем представлять новый фильм в Японии и берем Эвер с собой. Потом я планирую полететь с ней в Москву и провести в России минимум неделю как туристка – посмотреть столицу, окрестности. Да и в Токио я была как минимум 10 раз и ни разу как следует не видела города – все время уходило на съемки, пресс-конференции, деловые встречи. Еще бывают поездки на три дня, когда ты нон-стоп работаешь, даже не выходя из отеля. А на четвертый день улетаешь домой. Одни обязательства, никакой жизни! А мне постоянно говорят: «Тебе так везет – ты так много путешествуешь!» Да, у меня полно фотографий на фоне достопримечательностей со всего мира. Каждый раз, приезжая в Париж, я смирно фотографируюсь у Эйфелевой башни. Нет, мне и правда повезло, я вовсе не жалуюсь. Но я четко понимаю, что трудилась с детства и пора бы найти время для простых человеческих радостей, а не только для работы.

Какая музыка в твоем iPod?

Куча композиций Junior Boys, Passion Pit, The Knife, Fever Ray, Daft Punk. Еще я неравнодушна к африканской музыке, например к Orchestra Baobab. Очень люблю регги, классический рок. Но в последнее время меня тянет на электронную музыку.

Вот ты говорила, что не прочь посмотреть бессмысленные телешоу. Приведешь пример?

Канал о дизайне домов и садов. Передачи о том, как строят дома, создают уют, кулинарные каналы.

А что ты любишь готовить?

Я фанатка неконсервированных продуктов. Особенно я оценила их вкус после того, как бросила курить. Я покупаю свежайшие овощи и сразу же их готовлю. Уважаю хорошее мясо, люблю жарить его на гриле. Дома мы постоянно устраиваем барбекю. Рыбу хорошо делаю. Я могу приготовить все что угодно, у меня куча кулинарных книг! Предпочтение я отдаю простым блюдам итальянской кухни, цыплятам на гриле, нежирной рыбе, соте из овощей. Подруга нашей семьи Маргарет – кстати, она мне помогает с Эвочкой – жена итальянца с Сардинии. Мы росли вместе с ее детьми. Так вот, Маргарет учила меня готовить, очаровывала рассказами о том, как на Сардинии ты в поле срезаешь свежайшую спаржу, потом идешь к пляжу и просишь выловить рыбки. Ребята ныряют, приносят ее и готовят сразу же, на пляже. Вот это, я понимаю, свежие продукты! Слушай, а у нас разговор всеобъемлющий выходит: тут тебе и кино, и дизайн одежды, и материнство, и кулинария...

Ну это же здорово! И последний вопрос: в «Выкрутасах» твоим партнером был Иван Ургант. Как сложились ваши отношения?

Ваня – один из самых удивительных людей, которые мне встречались. Познакомиться с таким человеком – как найти драгоценный камень. Я давала ему интервью около пяти лет назад. В то время я была беременна, но еще не знала об этом. И жена Вани была в положении, но они этого тоже не знали. Вот такое совпадение! Кстати, Ваня Ургант был единственной причиной, по которой я согласилась сниматься в русской комедии. Нам вместе было здорово! Он умный, с отличным чувством юмора, блестящими манерами, удивительно адекватный и вообще потрясающий. Таких людей встречаешь редко, поэтому знакомство с ними надо ценить и беречь. Что я и делаю.