Интервью с Джастин Уодделл

26 июня 2011 года на 33-м Московском международном кинофестивале состоялась долгожданная премьера фильма «Мишень» режиссера Александра Зельдовича, главную роль в котором исполнила британская актриса Джастин Уодделл.

Родившись в Йоханнесбурге (Южная Африка), в возрасте 11 лет вместе с семьей Джастин переехала в Англию, где со степенью по социологии и политике окончила Кембридж. Началом актерской карьеры актрисы стала небольшая роль в фильме «Анна Каренина», участие в театральных постановках по Чехову: «Чайка» и «Иванов».
В 2005 году актрисе была предложена главная роль в фильме «Мишень», съемки которой начались в 2007 году и проходили на протяжении пяти лет.
Джастин поделилась с Thevoicemag.ru своими впечатлениями и эмоциями.

Джастин, расскажите как Dы получили роль?

Прочитав сценарий, присланный мне в Англию, я сразу же согласилась и поняла, что фильм ждет успех. После этого последовал кастинг, но уже в России, вместе с Максимом Сухановым. Было необычно и интересно, и в то же время я очень сильно боялась, что меня могут не утвердить на роль, так как я читала текст по-английски, а Максим произносил свои реплики по-русски. Я не понимала ни единого его слова!

Режиссеру Александру Зельдовичу неоднократно говорили, что это настоящее безумие – предлагать роль иностранной актрисе, совершенно не говорящей по-русски. Но Александр никого не слушал и отвечал, что ощущение чужеродности – именно то, чего он хотел. Разве я могла отказаться?

Как научились говорить по-русски без акцента?
Когда мы только начали снимать фильм, я не знала ни слова по-русски. Мне приходилось систематически заниматься с преподавателем русского языка, не только грамматикой, но и произношением. Это был адский труд.

Ваше мнение о Москве?
Три года назад Москва выглядела совершенно иначе: другие кафе, рестораны, магазины, улицы. Я прилетела в Москву в пятницу утром и по дороге из аэропорта обратила внимание на то, как изменилась Москва буквально за несколько лет. Трасса, ведущая из аэропорта Домодедово в Москву, выглядит сейчас совершенно иначе, чем три года назад, когда мы проводили на ней съемки.

Какая Москва вам ближе по духу – старая или нынешняя?
Довольно трудный вопрос. Я знаю Москву с другой стороны, у меня был шанс увидеть ее изнутри. Я часто бывала и бываю у коллег по съемочной площадке, успевших за четыре года совместной работы стать моими близкими друзьями. За то время, пока я жила в Москве, я увидела ее такой, какая она есть, со всеми ее храмами, соборами, монастырями, старинными улочками, домами и Красной площадью – вот в эту Москву я и влюбилась.

Трудно было влиться в коллектив?
Мне очень повезло со съемочной группой и коллегами. Они замечательные люди, всегда готовые поддержать в трудную минуту и прийти на помощь. Так что атмосфера на съемочной площадке была очень теплой, дружелюбной и, можно сказать, домашней.
Недавно мне задали вопрос, хотела бы я исполнить роль в очередном русском фильме. Безусловно, хотела бы! Но я прекрасно понимаю, что такого дружного коллектива может больше и не быть.

Ваше мнение о ММКФ?
В основном конкурсе были представлены довольно интересные фильмы, очень удачно подобраны ретроспективы, внеконкурсные программы оживили программу фестиваля.

Почему, на ваш взгляд, ММКФ открыл боевик «Трансформеры», не укладывающийся в общую концепцию фестиваля?
Открытие фестиваля всегда должно сопровождаться каким-либо грандиозным событием, иначе просто невозможно привлечь должное внимание. В этом контексте «Трансформеры» приходятся как нельзя кстати. Было бы, конечно, странно, если бы этот фильм участвовал в конкурсе, но, насколько я знаю, он не был заявлен в конкурсной программе.

Какие фильмы Вы успели посмотреть?
Я смотрела фильм режиссера Абрама Роома «Строгий юноша», в основу сюжета которого положен любовный треугольник, возникший в результате внезапной страсти юного спортсмена-комсомольца к жене крупного советского военачальника. Я очень хотела посмотреть фильм из категории основного конкурса «Уход», но, к сожалению, не успела приобрести билет.

Что вы чувствовали после премьеры драмы «Мишень»?
Это был особый вечер для нас. Мы долго работали над этим фильмом, вложили очень много сил, и это было настоящее счастье, когда мы поняли, что фильм оценили по достоинству.
Текст: Валерия Королева