Интервью с Артемом Ткаченко

Артем Ткаченко о красавице дочери, самых ярких впечатлениях детства и о том, почему в его жизненном графике всегда находится время только для дружбы, а не для семьи.

Недавно, во время съемок комедийного сериала вы не только приобрели нового друга, но и стали отцом?

Да, это произошло, когда мы снимали 8-серийную лирическую комедию «Небесные родственники», где я играю радиодиджея, которому в трудную минуту приходят на помощь призраки его умерших родных. Деда играет Павел Деревянко – он и стал после съемок моим кумом. Мы были знакомы раньше, но жизнь не сводила нас настолько близко. А во время совместной работы стали друзьями. На съемочной площадке Паша подошел ко мне со словами: «Тёмыч, я собираюсь крестить Варвару, будь ее крестным».

Что у вас с Павлом общего?
Меня в нем привлекает то же, что и в других людях. Он безгранично светлый и добрый. Я сам стараюсь жить по принципу «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Паша всегда поддержит – это важное качество, которого не хватает, особенно в нашей профессии. Когда нет работы, когда тяжело и хочется с кем-то посоветоваться... Он в этом смысле старомоден – к нему можно приехать в любое время и услышать: «Да ладно, дружище, все же хорошо». Он настоящий друг – такой, каким нас всех родители учили быть в детстве. Не предаст, всегда будет на твоей стороне. К тому же у нас теперь общая красавица дочь.

А каким вас учили быть в детстве?
Родители, само собой, многому учили, но особенно сильно на меня повлияли мультфильмы. В них о многих правильных вещах говорилось простым языком. Еще на всю жизнь запомнил прочитанную в юности повесть Джека Лондона «Лютый зверь» – о боксере и силе человеческого духа. Одно из самых ярких впечатлений. После этой книги ориентирами для меня стали воля и способность без страха преодолевать преграды. Хотя до сих пор терпеть не могу бокс.

Вы по натуре боец?
Нет, не могу сказать, что непрерывно нахожусь в какой-то борьбе, вырываю из рук противника дорогих мне людей или роли. Верю, что мысли материализуются, поэтому в некоторых ситуациях веду себя, как охотник. Знаю, что это мое, сосредотачиваюсь и иду к цели. Целеустремленности, внутренней борьбе, умению настраиваться научила та самая книга Джека Лондона.

Единоборства для вас слишком агрессивны?
Да, мне больше нравится скорость – гонки, например. Моя жизнь состоит из быстро сменяющихся картинок: поезда, самолеты, машины, роли, костюмы. Неизменны только друзья и близкие, остальное «пролетает». Не могу долго сидеть на месте, нужно постоянно куда-то мчаться. Единственное, что заставляет меня из холерика превратиться в сангвиника, – это работа. На съемочной площадке смены темперамента часто требует образ. А еще от постоянной гонки иной раз так устаешь, что поневоле сбрасываешь скорость.

А сами управляли гоночной машиной?
Приходилось. К тому же я дружу с одной автомобильной компанией, участвую в ее тест-турах. В этом году меня и моих близких друзей – Пашу Деревянко и Вову Яглыча – вывозили в Карелию, на ледяное озеро, где мы на предельных скоростях учились управлять автомобилем. Полезная школа: потом в экстремальной ситуации в нужный момент автоматически делаешь так, как тебя учили.

В какие экстремальные ситуации попадали?
В автомобильные аварии. Теперь стараюсь быть осторожнее, потому что береженого бог бережет. К тому же если в небе или на дороге в голову начинают лезть мысли о возможных неприятностях, гоню их прочь, потому что, как уже сказал, мысли материальны.

У вас было дворовое прозвище?
Ткачем меня называют и сейчас – как покойных дядю и деда. А однажды преподаватель по актерскому мастерству, руководитель Калининградской театральной студии Борис Иосифович Бейненсон назвал меня «толстым человеком» – из-за худобы. С тех пор в определенных кругах я исключительно Толстяк или Жирдяй.

С какими людьми вам тяжело находиться рядом?
С энергетически агрессивными. Они нарушают мое личное пространство – например, во время разговора приближаются почти вплотную, сантиметров на пять, и начинают громко что-то рассказывать. Я по натуре человек чувствительный, люблю таких же и стараюсь себя ими окружать. К счастью, моя профессия других не терпит.

Какие у вас отношения со временем?
Есть такой афоризм: «Время растяжимо, и все зависит от того, какого рода содержимым вы его наполняете». В Москве время имеет свойство убегать очень быстро. Но у меня его хватает на все: встречаться
с друзьями, навещать родных, помогать родителям, читать книги, гулять в парках. Однако есть одна особенность актерской профессии, которая никак не позволяет добавить в этот график собственную семью. Мне тяжело быть семейным, просто потому, что не живу на одном месте. Сложно быть терпимым и мириться
с тем, что вторая половина не видит тебя, а ты – ее.

Что для вас значит быть семейным человеком?
Я живу в Москве, но здесь у меня нет чувства дома, потому что прихожу в пустую квартиру. Семья – это то место, где тебя ждут и куда хочется вернуться. В Калининграде меня всегда ждет мама, а в Москве такого места нет. И общаюсь я только с коллегами да стюардессами и проводницами, у которых разъездной график, как у меня. Наверное, мне не судьба создать прочную семью. Если близкие люди видят друг друга раз в месяц, у них возникает масса проблем. «С любимыми не расставайтесь» – это правило не для актерской профессии. В отличие от любимых, с друзьями можно не видеться месяцами, а ощущение, что вы и не расставались, останется.

Считается, что в паре люди должны держать дистанцию, быть чуточку чужими, чтобы отношения не переросли в братско-сестринские.
Если бы я знал, где в отношениях не нужно переходить границу, чтобы они не превратились в просто дружеские, не развелся бы.

Что-то восточное вошло в вашу жизнь вместе с вашей бывшей женой — Равшаной Курковой?
Я теперь обожаю Азию, каждый год езжу туда отдыхать. Мое первое дальнее путешествие – в Индию – состоялось вместе с Равшаной. Восточные женщины очень отличаются от всех остальных своими взглядами на жизнь, отношением к мужу. В воспитании Равшаны было то, чего не хватает многим европейским девушкам. Восточная женщина – очень цельная, верная, преданная. Ее консерватизм – огромный плюс, особенно в современном обществе, где мораль настолько размыта, что многое уже не считается постыдным.

Какой урок вы извлекли из опыта семейной жизни?
С одной стороны, отношения должны быть легкими и свежими, а с другой – это тяжелый труд. Отношениями нужно дорожить, потому что в любой момент все может исчезнуть. Счастье, когда сохраняется легкость, но она не должна исключать постоянной внутренней работы каждого.

На что вам не хватает времени?
На ремонт в квартире: вот уже полгода никак не начну. Доверить никому не могу. Делаю для себя, поэтому хочу сам сесть с дизайнером, все обсудить, рассказать, какой должна стать моя квартира.

А на что жаль времени?
На пробки.

Как тратите его, когда попадаете в пробку?
Поскольку не расстаюсь с айпэдом, читаю новые сценарии, рецензирую интервью, изучаю кухню страны, в которую лечу работать или отдыхать.

От чего устаете больше всего?
От холодной погоды. У меня совсем нет жировой прослойки, поэтому родной климат очень тяжело переношу. Молюсь, чтобы на зимнее время пришлись съемки в теплых странах. Очень устаю от переодеваний, от звука лопаты, расчищающей снег.

Какие у вас слабости?
Когда прихожу в гости, очень сложно уйти через полчаса. Остаюсь до последней рюмки, танцую, пока не закончится музыка, пока хозяин дома не скажет: «Тём, посмотри, все ушли – ты остался один». Я знаю, как надо отдыхать, и умею это делать.

Вы удобный гость.
Да, меня не нужно долго раскачивать, чтобы началось веселье. Я хороший гость и, к слову, благодарный зритель.
Не могу назвать себя человеком-оркестром, не стремлюсь на любом празднике заменить тамаду, кордебалет и музыкантов, но после определенного момента со мной очень весело.

В компании вам комфортнее, чем в одиночестве?
Насколько люблю находиться среди людей, настолько же мне приятно иногда побыть одному. Сегодня, например, сяду в поезд и буду 20 часов ехать один в купе. Жду этого момента. Не боюсь его, потому что только наедине с собой можно подумать, поразмыслить, задать себе какие-то важные вопросы. Каждому человеку необходимо одиночество. Набор возможностей, которые предоставляет актерство, – редкая опция. Зато есть другие, уникальные: только в этой профессии человек может уехать на другой конец света, ежедневно быть в окружении ста человек, а в свой выходной остаться один, стоять на берегу по колено в воде с мыслью, что все – ради этого.

Беседовала Ольга Максимова
Австралька