Да, это произошло, когда мы снимали 8-серийную лирическую комедию «Небесные родственники», где я играю радиодиджея, которому в трудную минуту приходят на помощь призраки его умерших родных. Деда играет Павел Деревянко – он и стал после съемок моим кумом. Мы были знакомы раньше, но жизнь не сводила нас настолько близко. А во время совместной работы стали друзьями. На съемочной площадке Паша подошел ко мне со словами: «Тёмыч, я собираюсь крестить Варвару, будь ее крестным».
Что у вас с Павлом общего?
Меня в нем привлекает то же, что и в других людях. Он безгранично светлый и добрый. Я сам стараюсь жить по принципу «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Паша всегда поддержит – это важное качество, которого не хватает, особенно в нашей профессии. Когда нет работы, когда тяжело и хочется с кем-то посоветоваться... Он в этом смысле старомоден – к нему можно приехать в любое время и услышать: «Да ладно, дружище, все же хорошо». Он настоящий друг – такой, каким нас всех родители учили быть в детстве. Не предаст, всегда будет на твоей стороне. К тому же у нас теперь общая красавица дочь.
А каким вас учили быть в детстве?
Родители, само собой, многому учили, но особенно сильно на меня повлияли мультфильмы. В них о многих правильных вещах говорилось простым языком. Еще на всю жизнь запомнил прочитанную в юности повесть Джека Лондона «Лютый зверь» – о боксере и силе человеческого духа. Одно из самых ярких впечатлений. После этой книги ориентирами для меня стали воля и способность без страха преодолевать преграды. Хотя до сих пор терпеть не могу бокс.
Вы по натуре боец?
Нет, не могу сказать, что непрерывно нахожусь в какой-то борьбе, вырываю из рук противника дорогих мне людей или роли. Верю, что мысли материализуются, поэтому в некоторых ситуациях веду себя, как охотник. Знаю, что это мое, сосредотачиваюсь и иду к цели. Целеустремленности, внутренней борьбе, умению настраиваться научила та самая книга Джека Лондона.
Единоборства для вас слишком агрессивны?
Да, мне больше нравится скорость – гонки, например. Моя жизнь состоит из быстро сменяющихся картинок: поезда, самолеты, машины, роли, костюмы. Неизменны только друзья и близкие, остальное «пролетает». Не могу долго сидеть на месте, нужно постоянно куда-то мчаться. Единственное, что заставляет меня из холерика превратиться в сангвиника, – это работа. На съемочной площадке смены темперамента часто требует образ. А еще от постоянной гонки иной раз так устаешь, что поневоле сбрасываешь скорость.
А сами управляли гоночной машиной?
Приходилось. К тому же я дружу с одной автомобильной компанией, участвую в ее тест-турах. В этом году меня и моих близких друзей – Пашу Деревянко и Вову Яглыча – вывозили в Карелию, на ледяное озеро, где мы на предельных скоростях учились управлять автомобилем. Полезная школа: потом в экстремальной ситуации в нужный момент автоматически делаешь так, как тебя учили.
В какие экстремальные ситуации попадали?
В автомобильные аварии. Теперь стараюсь быть осторожнее, потому что береженого бог бережет. К тому же если в небе или на дороге в голову начинают лезть мысли о возможных неприятностях, гоню их прочь, потому что, как уже сказал, мысли материальны.
У вас было дворовое прозвище?
Ткачем меня называют и сейчас – как покойных дядю и деда. А однажды преподаватель по актерскому мастерству, руководитель Калининградской театральной студии Борис Иосифович Бейненсон назвал меня «толстым человеком» – из-за худобы. С тех пор в определенных кругах я исключительно Толстяк или Жирдяй.
