Хулио Иглесиас: Выступить на сцене — это как заняться любовью и не забеременеть

В свои 73 года любимый певец твоей мамы и по совместительству отец Энрике Иглесиаса вовсе не собирается уходить на покой. Напротив, сладкоголосый испанец Хулио Иглесиас собирается с помпой отметить 50-летие профессиональной деятельности, а в начале мая выпустил сборник дуэтов Mexico&Amigos. Мы обсудили его внушительные творческие планы, разузнали секреты многолетнего успеха и поинтересовались, любит ли он играть в теннис с подругой сына Анной Курниковой.

Доброго дня. Где вы сейчас и как поживаете?
Приветствую. Я в Майями, и у меня все просто замечательно. Как там у вас с погодой?

Паршивенько, но мы не теряем надежду, что дождь скоро закончится. Но давайте лучше о приятном. У вас только что вышел первый альбом дуэтов. Как вы выбирали, кого пригласить в свою студию?
Работа над пластинкой прошла невероятно легко. Все мои «гости» – мои друзья и очень уважаемые в Латинской Америке артисты. Мы просто собрались в студии, все записали и отлично провели время вместе. Не поверите, но я за все эти годы еще ни разу не выпускал альбом дуэтов. И приятно узнать, что альбом уже отлично расходится по странам Латинской Америки.

На альбоме можно услышать много уже состоявшихся звезд – от Талии до Эроса Рамазотти. А есть кто-то из «молодняка», с кем бы вы хотели посотрудничать в будущем?
Сама идея дуэта для меня не нова. У меня есть записи со Стингом, Стиви Уандеров, Дайаной Росс, в общем, со всеми. Не уверен, что мне будет интересно записать еще один альбом дуэтов в будущем. «Никогда не говори никогда» и так далее, но пока планов нет.

Нажми и смотри

Многие ваши песни можно считать идеальным саундтреком для поездок в разные экзотические уголки. А сами вы где предпочитаете отдыхать?
Мне один путь – на Луну, друг мой, только ну Луну! Мечтаю подняться на борт красивого самолета, подняться поближе к Луне и поразмышлять о будущем, оставив где-то далеко внизу весь стресс и тревогу. Ну а если серьезно, то я люблю путешествовать в укромные уголки. Туда, где никто не будет меня беспокоить.

Уверен, поклонники преподносили вам немало экстравагантных подарков. Вспомните самые необычные.
Лучший и самый ценный подарок моих поклонников – их любовь. Их преданность поддерживает меня все эти годы. Когда миллионы людей от Финляндии до Китая признаются тебе в любви, нет смысла желать чего-то материального.

К слову о любви. Бытует мнение, что великие артисты соблазняют слушателя своей музыкой. Вы как раз из таких: под ваши песни вздыхает уже несколько поколений слушательниц...
Выступить на сцене это как заняться любовью и не забеременеть (смеется). Когда ты общаешься со сцены со своими слушателями, между вами образуется нерушимая связь. В эти секунды страсть буквально обжигает. И если в тебе нет этой страсти – тебе никогда не стать кумиром поколений. Ты должен пробуждать в зрителях ответную страсть. Не поймите меня неправильно: мне самому сложно понять, насколько я в этом деле хорош. Я просто стараюсь работать на пределе своих возможностей.

В российских слушателях вы страсть определенно пробудили. Что вообще помните о своих гастролях по стране?
Я приезжаю к вам уже 35 лет и отыграл в России 60 или даже 70 концертов. Выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге. Вообще я обожаю русских. Помню, когда меня впервые пригласили к вам, я был в диком восторге: в те времена выступить в России было неслыханным событием. И это невероятно приятное чувство – снова и снова возвращаться в место, где тебя любят и ценят уже несколько поколений.

Что есть, то есть: русские женщины всегда вас любили. А одна и вовсе фактически стала членом вашей семьи: ваш сын Энрике давно встречается с Анной Курниковой. Довелось поиграть с ней в теннис?
Ха-ха, нет, в теннис я не играю. Да и Анне потребовалась бы ровно секунда, чтобы разнести меня в пух и прах. Я вообще в жизни ни разу не играл ни в теннис, ни в гольф. Для меня Анна – не столько знаменитая спортсменка, сколько девушка моего сына, с которой он очень-очень счастлив.

А по-русски говорите?
«Говоришь ли ты по-русски? Да, спасибо» (по-русски). Это все, что я знаю, к сожалению.

К слову об Энрике и дуэтах: вы как-то сказали, что не будете записывать с ним дуэт, потому что не хотите использовать родственные связи в коммерческих целях. С тех пор ваша точка зрения не поменялась?
У моего сына своя жизнь и своя карьера. Если мы и споем вместе, то это должно случиться естественным образом, по велению сердца. В семье ничего не хочется программировать. Даже дуэты.

Не думали написать автобиографию? Уверен, историй у вас накопилось немало.
Забавно, что вы спрашиваете, потому что как раз вот-вот начну. В июле засяду вместе с очень талантливым писателем, который поможет мне за два месяца написать мемуары.

Чем еще планируете заниматься летом?
В июне приеду в Санкт-Петербург. Потом буду писать книгу, а в сентябре у меня начинается турне по латиноамериканским странам. А в следующем году буду отмечать 50-летие музыкальной карьеры: выступлю на 40-50 стадионах по всему миру.

Как вы поддерживаете себя в форме, чтобы справиться с таким внушительным гастрольным графиком?
Я всю жизнь стараюсь уделять время упражнениям. И всегда делаю все возможное, чтобы начать турне максимально здоровым, бодрым и готовым развлекать моих слушателей.

Не секрет, что в подростковые годы вы серьезно занимались футболом. До сих пор любите погонять мяч? Или теперь сидите на трибунах?
Нет, в футбол давно не играю, но на игры ходить люблю, это правда. Я – большой фанат «Реал Мадрид», я же в этой команде играл еще подростком. С нетерпением жду их ближайший мачт с Juventus в Кардиффе.

Были такие поклонники, которые рассказывали вам, что выучили по вашим песням испанский?
Да-да, такое случается частенько, особенно в Китае и Японии. Знаю, что в Китае мои песни разбирают на уроках испанского в школах.