Галич, Милохин, Pokrov, Бабич о звездной болезни, деньгах, ответственности

Блогеры в реальной жизни часто отличаются от своего образа в соцсетях. Но только не Ида Галич! Она ровно такая же, как в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации): веселая, легкая, доброжелательная. В парке, где проходит фотосессия, небо затянуто тучами, съемка задерживается, а интервью под угрозой срыва из-за ковидных сложностей. Но Иде будто всё нипочем. Ее улыбка и жизнерадостность возвращает хорошее настроение нашей команде – и даже солнце выходит из-за облаков. А побеседовать можно и потом, онлайн!

Через неделю после съемки мы все-таки устраиваем круглый стол, куда приглашаем Иду, а также трех тиктокеров – Даню Милохина, Аню Pokrov и Артура Бабича. Пока VOICE пытается вывести юных инфлюенсеров на серьезный разговор о блогерской миссии, они шумят, смеются и жуют бутерброды. Ида же периодически шутливо призывает ребят к порядку, а нас просит быть снисходительными.

Ида Галич
Ида Галич

VOICE: Как вы думаете, нужно ли уметь писать сценарии для того, чтобы создавать ролики в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и TikTok?

Аня Pokrov: Мне кажется, для TikTok этот навык не так важен. Владеть сценарным ремеслом нужно, если ты делаешь вайны для Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) или обзоры для Youtube. Мы, тиктокеры, никогда не прописываем концепцию заранее.

Даня Милохин: Ни у кого из нас нет творческого прошлого, но это нам по жизни не мешает. Сценарии мы видим только на съемках рекламы, и пишут нам их заранее специально обученные люди – мы лишь иногда вносим правки.

Ида Галич: Что касается Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) как соцсети для бизнеса, там точно необходимо разбираться в сторителлинге, чтобы найти общий язык с заказчиком. Важно понять, что клиент хочет, какому рекламному ролику он будет рад. А еще, я думаю, ребята лукавят, когда говорят, будто вообще не пишут сценарии. Их творчество в TikTok – это не всегда импровизация. Нажимая на телефоне «запись», они уже знают, какую идею воплотят в жизнь. И не важно, оформлена ли она на бумаге.

Есть ли у вас внутренний критик, который подсказывает, что можно снимать, а что нельзя?

Артур Бабич: Штаны я точно не буду снимать перед камерой – не хочу подавать плохой пример.

Даня: Я очень часто боюсь переборщить и советуюсь со своим продюсером Ярославом Андреевым. Например, на Премию МУЗ-ТВ я хотел прийти в платье, но Ярик сказал, что это слишком. Я долго спорил с ним и в итоге нашёл компромисс – наполовину платье, наполовину смокинг.

Вы чувствуете ответственность перед зрителями, в частности, детьми, за контент, который выкладываете?

Аня: Да, поэтому транслирую здоровый образ жизни через свои социальные сети, не пью и не курю. Еще у меня есть правило – не публиковать фото в купальнике или нижнем белье, хотя иногда очень хочется (Смеется).

Ида: Задача тиктокера создавать контент. Задача родителя – следить за тем, что смотрит его ребенок. И если дети ругаются матом, то не нужно винить в этом условногоДаню Милохина. Он делится тем, что считает нужным.

Даня: Да, и я, например, понимаю, что завтра мое мнение будет совсем не таким, как сегодня. Оно вообще меняется каждый час.

Ида: Я вспоминаю себя в 20 лет – у меня вместо головы было копье (Смеется). Многие мои поступки были странными, только с возрастом я стала мудрее.

Вы все родились не в Москве. Как вы думаете, почему успеха часто добиваются именно люди из регионов?

Артур: В маленьких городах у людей зарождаются большие амбиции. Если ты творчески активный, ты уезжаешь в столицу и показываешь всем, что можно жить иначе.

Ида: Да, и в Москве, конечно, есть все ресурсы для исполнения любой мечты – а окружающие с пониманием относятся к тому, что ты делаешь, если ты в начале пути. Хотя со временем начинается критика...

Кстати, откуда, по-вашему, берется негатив в социальных сетях?

Ида: Люди часто работают на нелюбимой работе, живут с нелюбимым человеком, чувствуют себя из-за этого плохо, начинают злиться – и накопившееся эмоции выплескивают в комментариях. Предпочитают виртуально злословить вместо того, чтобы в корне изменить свою жизнь.

Почему же они ничего не меняют?

Ида: Я думаю, из-за страха. Виной тому наше историческое прошлое – особенно 90-е. Мои родители пережили развал СССР, дефолт, финансовую нестабильность, и мне передалось недоверие к завтрашнему дню. Я настолько не уверена в своем будущем, что не могу думать о настоящем и решаться на кардинальные перемены. У тиктокеров абсолютно другое отношение к жизни – они рискуют, не думают о последствиях, их не волнует, что будет завтра....

Аня Pokrov
Аня Pokrov

Ребята, это так?

Артур: В принципе, мы понимаем, что если не будем что-то делать, то в любой момент можем стать неинтересными.

Даня: Но это не пугает. Мы всегда найдем, чем заняться.

Ида: Между нашими поколениями существенная разница. Я вот на первый крупный заработок сразу же купила квартиру, потому что очень боялась – успех быстро пройдет, деньги закончатся. Когда скопилась следующая значительная сумма, я приобрела еще одну квартиру, чтобы сдавать ее, если что. То есть мне всегда важно иметь вариант на «черный день». Думаю, ребята не такие – они ничего не боятся. Я знаю, что первая серьезная покупка Дани – дорогая машина. То есть он знает, что будет всегда востребован, поэтому не собирается экономить.

Возможно, возраст тоже имеет значение. В 19 лет многие бы предпочли машину.

Ида: Да нет, просто ребята свободны и уверены в себе. Ну может еще дело в том, что я мама (Смеется).

Когда пришел первый успех, не было ли у вас синдрома самозванца?

Ида: До сих пор есть (Улыбается). У меня тут недавно вышла рекламаизвестной содовой. В тот день я сначала очень радовалась, а потом стала переживать и думать – наверное, это потолок, больше подобного не случится, да и вообще я не заслужила такого успеха...

Артур: Иногда я задумываюсь, почему я стал популярным, особо не прикладывая усилий. Но, с другой стороны, если есть успех – почему бы просто не наслаждаться им?

Артур Бабич
Артур Бабич

Ида: Ну вот видите, у них другое отношение к жизни, они не зажаты. Это нам в детстве в школе говорили сидеть и помалкивать. Более молодое поколение воспитано уже по-другому.

Аня: А у меня, кстати, есть синдром самозванца, я часто копаюсь в себе, считаю, что многого не заслужила, но меня спасают ребята из DreamTeamHouse, которые говорят, что я молодец.

Давайте еще немного о деньгах поговорим, если вы не против. На что вы начали больше тратить, когда стали знаменитыми?

Даня: На свой персонал (Улыбается). У меня, например, появился менеджер, водитель, охранник – я им всем плачу зарплату. Еще я трачу деньги на творческие проекты, например, на съемку клипа – недавно в один из них вложил шесть миллионов. Отдельные расходы – странные подарки друзьям.

Например?

Даня: Я подарил ребятам квадроцикл! На самом деле я сперва купил его себе, а потом еще докупил один, потому что в TikTok-хаусе нас много и все хотят покататься.

Артур: Всё было не так! Он купил второй, потому что первый ему не понравился (Смеется).

Аня: Кстати, Даня еще очень любит фейерверки – на них тоже уходят приличные суммы. Что касается меня, я коплю деньги и покупаю потом на них что-нибудь близким – так, недавно я подарила папе машину.

У вас была звездная болезнь?

Артур: Мне как-то ребята сказали, что я стал высокомерно себя вести по отношению к ним. Я сначала не поверил, но затем пообщался с Яриком, и он подтвердил, что так и есть. После того разговора мое поведение изменилось.

Аня: Да, Ярослав отлично помогает – он, кстати, предупреждал нас о звездной болезни и говорил, чтобы мы вправляли друг другу мозги, если что.

Ида: Когда я играла в КВН, у меня был довольно суровый руководитель, который выбил из меня веру в себя. «Словить звезду» с нулевой самооценкой невозможно (Улыбается). Так что у меня звездной болезни не было. И еще, какой бы крутой я ни была, если приезжаю к родителям и они мне говорят пойти и вынести мусор, я это сделаю. Сложно потерять связь с землей в такие моменты (Смеется).

Даня: Я часто, кстати, встречаю этот вопрос и не понимаю его смысл. Что значит «словить звезду»?

Ида: Это когда ты, становясь известным, меняешь свое отношение к людям. Вот, например, я часто переставала общаться с кем-то из артистов после того, как видела их ужасное отношение к обслуживающему персоналу.

Даня: Считается ли звездной болезнью, если ты отказываешься фотографироваться с людьми? Мне кажется, нет. Часто бывает, что просто нет настроения, и я могу сказать нет, когда просят сделать селфи вместе. Это мое право.Меня Ярик так учит: если ты не хочешь фотографироваться, скажи, что тебе запрещает твой продюсер. И часто я так делаю – говорю, мне по контракту нельзя (Смеется).

Артур: А я в 95 % случаях фотографируюсь с поклонниками, 5% – это когда я с Даней.

Он против?

Артур: Просто если мы вдвоем где-то остановимся и сделаем снимок с одним поклонником, сразу же появятся другие – и процесс уже не остановить, застрянем надолго.

А теперь обсудим ваше музыкальное творчество. Вы воспринимаете его как искусство или больше как стеб, милую шутку?

Ида: Для меня музыка – это еще один путь самореализации. Мне очень нравится снимать клипы, и в принципе моя режиссерская карьера – как бы громко это ни звучало – началась именно с них. Мы – я думаю, ребята со мной согласятся, – не считаем себя певцами, которые получают «Золотые граммофоны». Рынок оченьизменился, человекуже не слушает один и тот же трек месяцами, и музыкальные каналы щелкает по настроению. У людейпостоянно есть выбор. Кому понравятся мои песни, тот их и скачает.

Даня: Я могу только сказать, что музыка всегда на меня странно влияла, лет с 14 я постоянно в наушниках. И слушал я не музыкантов, а блогеров – того же Эльдара Джарахова. Я пытаюсь развиваться как исполнитель – занимаюсь вокалом, но по-особенному: обычно запираюсь в машине и подпеваю трекам известных исполнителей.

Ида: Ну слушай, это интересно (Смеется). Даня, ты молодец! Я, кстати, раньше занималась вокалом с педагогом, но, к сожалению, забросила музыку после того, как родила ребенка. Но мечтаю вернуться на сцену.

А вы не обижаетесь на критику со стороны звезд шоу-бизнеса?

Аня: Когда говорят что-то вроде «Все тиктокеры дураки», мне всё равно. А вот если переходят на личности, я расстраиваюсь, могу и поплакать в туалете.

Артур: Мне кажется, что звездам, которые пытаются задеть молодое поколение, возможно, завидно – ведь мы, по их мнению, совсем не умеем петь, но нас всё равно слушают....

Ида: Да и раньше не все умели петь! Вспомните 90-е, несколько составов «Ласкового мая», гастролирующих под одну фонограмму по нашей необъятной родине, вспомните любую девчачью группу тех лет. Там петь умела одна солистка, дай бог, да и то не факт – а группа «Мираж» пела не своими голосами! Да о чем говорить, так было всегда, но почему-то все сейчас накидываются на молодых тиктокеров!

Даня Милохин

Последний вопрос. В чем, на ваш взгляд, миссия блогера?

Артур: Если честно, поначалу я не задумывался об этом – просто плыл по течению и всё получилось.

Даня: Мы вдохновляем, дарим людям хорошее настроение и уверенность, что всё возможно!

Ида: Ребята в начале пути, и понятно, что им сложно определить свою миссию. Когда ты только начинаешь, ты просто занимаешься тем, что нравится. У меня тоже сначала были только скетчи и вайны, а потом у нас с командой получился замечательный проект – «1-11», шоу, которое можно смотреть всей семьей, как когда-то «Поле Чудес». Сейчас я всё больше ощущаю в себе потребность помогать. Заниматься благотворительностью, делать и выпускать околосоциальный проект «Незвездные флюиды», где мы ездим по городам России и поддерживаем людей в сложных жизненных ситуациях. И, наверное, своей основной миссией на данный момент я считаю возможность без пранков, скандалов и посягательств на личное пространство выводить добро в тренды.

Елена Шуляк
Елена Шуляк 12 Ноября 2021, 10:35