Фогель: «Я не из тех артистов, кто готов хайпить на теме самоизоляции»

«Стерва», «Пуля», «Ревную» — кажется, почти все треки с дебютного полуальбома 18-летнего Фогеля «Люболь, Pt. 1» уже стали хитами. На подходе свежий сингл «Мальчик», а на горизонте — вторая порция историй, с первых строчек понятных ровесникам живущего в Москве певца из Новороссийска. Мы обсудили с Фогелем все актуальные темы: от изоляционного меню артиста до причины, по которой Стас Михайлов пока не готов вступать в фан-клуб восходящей звезды.

Где и как изолируешься?

В Москве. Все хорошо: работаем, пишем новые песенки.

Дома или в студии?

В студии: беру пропуск и езжу записываться.

На днях в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) ты постил «сторис» о том, что впервые за карантин варишь макароны. Вкусно получилось?

Получилось нормально. Скажем так: моя пищеварительная система была рада тому, что наконец-то получила не фастфуд, а домашнюю еду.

Фогель
Фогель

Какие мысли об этом странном периоде? Появилось ли вдохновение? Или наоборот, новые песни пишутся с трудом?

Точно нет вдохновения писать песни о карантине. Я не из тех артистов, кто готов хайпить на такой теме. В то же время я рад, что из-за переноса концертов появилась возможность создавать новый материал. Времени сейчас очень много, поэтому мы стараемся использовать его по максимуму.

Уже попробовал вместо отмененных концертов выступить в онлайне?

Концерты не то чтобы отменились: их просто перенесли на неопределенный срок. Везде выступлю, просто чуть-чуть позже.

А так я отыграл уже два онлайн-концерта. Все прошло хорошо, хоть и было непривычно. Когда выступаешь на сцене, перед тобой целый зал, который заряжается от тебя, а ты — от него. У вас происходит синергия и огромный «бум». А когда просто стоишь перед камерой, появляется какая-то робость. Живые концерты с живыми эмоциями намного приятнее.

Наверное, во время концертов в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) еще и бегущие комментарии отвлекают?

В такие моменты я стараюсь не читать комментарии. Два этих концерта я играл не в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), а на других сервисах: там технически не было возможности читать комментарии.

Еще до того, как все вынужденно стали выступать в онлайне, я любил хотя бы раз в месяц выходить в эфир, играть на пианинке и петь вживую. Читать ничего не успевал, но приятно видеть, что ребята отправляют сердечки и смайлики. Это замена эмоций с живого концерта.

Фогель
Фогель

А вообще артисту стоит читать комментарии к своим постам?

Я в этом плане не учитель, поэтому не могу говорить про других артистов. Для самого себя я пока не могу до конца понять. С одной стороны надо: ты можешь понять, как реагирует аудитория, для которой ты все это делаешь, оценить, что им понравилось, а что — нет. Нужно проводить такую аналитику, чтобы расти.

Но в то же время я согласен с другим артистом, которому задали в интервью такой же вопрос. Он сказал: «Нет, потому что из-за положительных комментариев на голове растет корона, а из-за негативных падает самооценка». Отрицательные комментарии и правда отнимают энергию. Как бы ни хотелось на них не реагировать, они все равно оставляют осадочек. Пишешь новые песни, и тут вдруг появляется какая-то неуверенность. Но пока что я читаю, что мне пишут.

К слову о короне на голове. Уже был момент, когда ты понял, что популярен?

Мне всегда было интересно понять, в чем измеряется популярность. В количестве подписчиков? Есть артисты, у которых больше фолловеров, чем у меня. В количестве людей на концертах? Тут тоже есть более успешные. Если говорить о таких вещах, то, наверное, я еще не настолько популярен. Да и внутреннего ощущения, что я суперзвезда, у меня тоже нет. Но я понимаю, что у меня есть своя аудитория.

Как твоя аудитория восприняла песню с довольно противоречивым названием «Стерва»? Девушки ругались?

Стас Михайлов в передаче #Музыкалити сказал, что это очень грубое высказывание. Но я ни в коем случае не хотел никого оскорбить. Не все же девушки стервы! Стерв не так много, но они есть. Своим треком я хотел сказать, что не нужно себя так вести. Это бесит.

Фогель
Фогель

Получается, Стас Михайлов не твоя аудитория. А кто-то из других звезд уже записался в поклонники?

Может кто-то что-то и говорил, но я особо с популярными людьми не общаюсь, поэтому тут сложно ответить.

Во время изоляции фанаты стали писать, что приобщают к твоему творчеству родителей и бабушек-дедушек?

Бывает. Мне недавно написал женщина лет 45: сказала, что постоянно слушает мои песни и что ей нравится, что я в них не матерюсь. Вообще, мамы пишут благодарности. Это неожиданно и приятно.

Я бы не называл ее «первой ласточкой с будущего альбома». История такая. Еще до того, как я начал заниматься музыкой, у меня появилась идея подобной песни. У меня всегда было много знакомых девушек, подруг. Так пошло с самого детства: я общался с девушками так же, как и с пацанами. И они рассказывали много историй о том, как часто парни плохо с ними поступают. Да и сам я раньше не очень красиво поступал по отношению к своим бывшим девушкам. После всех этих историй я понял, что тема интересна и актуальна.

У Макса Коржа есть песня «Мотылек», но она почему-то только для пацанов. А я решил написать трек именно для девушек. Хотя буду рад, если парням тоже понравится.

Отвечаешь фанаткам на личные сообщения?

Если можно, исключим слово «фанатки»? Я же не футболист, чтобы у меня фанаты были. Пусть лучше будут поклонники, ценители, слушатели.

Отвечаю я редко, но если и реагирую, то только на какие-то важные моменты. Недавно девочка написала, что ее кинули все друзья и что ей очень одиноко. И я просто решил дать какие-то советы о том, как сам поступал в подобных ситуациях. На такое я отвечаю, но реже, чем раньше. Дело тут не в «короне» или чем-то таком. Просто всем не ответишь и надо расставлять приоритеты: либо музыку делать, либо с подписчиками переписываться. Вообще так прикольно, что ты можешь рандомному человеку сделать приятно одним сообщением. Он тебе «привет», и ты ему «привет». Всего шесть букв, а человек уже счастлив. Прикольно же.

Фогель
Фогель

Поклонники также будут счастливы, когда выйдет вторая часть твоей «Люболи». Уже выбрал дату релиза?

Вообще изначально не хотелось делить пластинку на две части, но для дебютного альбома на нем получалось слишком много треков. Делить не хотелось из-за того, что этот альбом — цельная история: от начала отношений до их конца. В итоге мы разделили. Вторая должна была выйти сейчас, но я решил немного изменить план. Летом выпущу небольшой сборник треков уже не о любви, а просто на близкие моим сверстникам темы. А уже осенью или зимой выйдет вторая часть «Люболи».

То есть в холодное время года будешь петь про боль и разрыв отношений?

Не совсем так. «Люболь, Pt. 1» — история от начала до конца отношений, но без деталей. А во второй части как раз будут все детали, чтобы картинка стала еще ярче и шире.

Есть ли идея превратить эту историю в фильм или сериал?

Кто знает, все возможно.

Уже решил, что первым делом сделаешь после отмены режима изоляции?

Пойду прогуляться по городу. Летняя Москва совершенно прекрасна. Может быть, съездил бы к себе в Новороссийск, пообщался со всеми. В общем, больше всего хочется подышать воздухом. Чуть-чуть погулял бы и вернулся дальше работать.

Текст: Михаэль Агафонов