Фелисити Джонс: «Именно образование помогло увидеть мир и узнать жизнь»

В октябре выходит триллер «Инферно» — очередная экранизация произведений Дэна Брауна и продолжение фильмов «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» с Томом Хэнксом в главной роли. Компанию мэтру составила 32-летняя британка Фелисити Джонс, с которой мы обсудили ее героиню и Флоренцию, где проходили съемки.
East News

Не сомневаюсь, что перед началом съемок ты прочитала роман Дэна Брауна. Какие впечатления он у тебя оставил?
Раньше я читала другие книги Брауна, потому что мне нравится жанр детектива. Но до того, как мне предложили роль в «Инферно», роман не видела. Но как только мне прислали сценарий, я пошла в книжный магазин и купила его. И пропала для мира на целых два дня, потому что не могла оторваться, хотела узнать, что же будет дальше. Кажется, в первый вечер я легла спать в 4 утра, настолько мне было интересно. В общем, я прочитала его за эти два дня и пришла в полный восторг. Захотела, чтобы роль досталась именно мне. Кстати, потом я рассказала об этом Дэну. Мы познакомились перед съемками. Он достаточно активно участвовал в процессе.

Нажми и смотри

Как бы охарактеризовала свою героиню? На сколько она отличается от книжной?
Она врач. Сильная, независимая женщина, интеллектуалка, поэтому зачастую может разговаривать с Лэнгдоном на равных. Настоящая современная женщина, которая привыкла всего добиваться сама и находится на одном уровне с мужчиной. Но мне кажется, что все это есть и в книге. Никаких особых вольностей с текстом мы себе не позволяли.

На съемочной площадке ты встретилась с настоящей легендой — Томом Хэнксом. Какой он в работе? А какой в жизни?
Соглашусь, что Том — легенда. И я всегда мечтала с ним поработать. Но самое интересное — когда ты с ним разговариваешь, тебе и в голову не придет, что перед тобой звезда, настоящий гений. Том легко общается со всеми членами съемочной группы — от продюсера до самого младшего ассистента. Несмотря на возраст, он всегда готов попробовать что-то новое. Он очень открытый человек. А ко мне он отнесся как отец, старался меня опекать. Мы вместе разбирали какие-то сложные моменты сценария.

Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Съемки проходили во Флоренции. Какие впечатления у тебя от этого города?
Это была моя первая поездка во Флоренцию. До этого я была в Италии, но не во Флоренции. И когда только приехала, подошла к окну своего номера и закричала от восторга! Я увидела кафедральный собор, и картинка была точно такой же, как в картине «Комната с видом», моем самом любимом фильме. Жаль только, у меня не было времени, как у героев, на то, чтобы погулять вдоволь и насладиться городом в полной мере.

У тебя появились свои любимые места в во Флоренции?
Увы, пока нет. Как я уже говорила, большую часть времени я провела на площадке. Лишь однажды вечером, в последний день съемок мы собрались большой компании и отправились гулять. Одна из наших коллег (кажется, она говорила про художника по костюмам, но было плохо слышно) прожила во Флоренции год. Она провела нас по всему центру, показала все достопримечательности, а на укромной улочке рядом с Палаццио Веккьо мы нашли какой-то ресторанчик, где поужинали. Честно говоря, я никогда не видела пиццы такого огромного размера! Кажется, на следующий день я не могла влезть в свою обычную одежду. В общем, мы отлично провели время, но это был лишь один вечер. Теперь я мечтаю вернуться во Флоренцию, когда будет отпуск. Жаль, только свободного времени у меня сейчас почти не бывает!

А как тебе итальянские мужчины? Многие женщины уверены, что они совершенно особенные...
(Смеется) Для меня итальянские мужчины не стали открытием, потому что я очень хорошо знаю, какие они. Мой папа хоть и родился в Британии, но имеет итальянские корни. Думаю, что это сильно сказалась на его характере — он взрывной и эмоциональный, как и положено настоящему итальянцу. Я люблю папу, но знаю себя и не хотела бы, чтобы у меня с моим мужчиной кипели такие же страсти. Поэтому на итальянских мужчин я лучше буду смотреть со стороны.

Режиссер фильма «Инферно» Рон Ховард отзывался о тебе, как об очень работоспособной актрисе. Какими еще, на твой взгляд, качествами должна обладать женщина, чтобы быть сделать успешную карьеру?
Рон так говорил обо мне? Правда? Это очень приятно. Что касается качеств, мне кажется, что важно не бояться пробовать новое, делать что-то не так, как ты привыкла, экспериментировать и искать другие способы решения задач. Это касается не только актерской профессии, а любой. Потому что если ты всегда будешь делать одно и то же, получишь одинаковый результат. Когда ты стоишь на месте, движение вперед невозможно.

До того, как прославиться, ты закончила Оксфорд (факультет английского языка и литературы). Помогает ли тебе образование в работе?
Еще как! К тому моменту, когда я поступила в колледж, я уже знала, что хочу стать актрисой, я участвовала в телевизионных проектах — сериалах BBC. Мои родители всегда говорили, как важно получить образование. К тому же, я хотела увидеть и узнать мир людей, которые не сосредоточены на кино и телевидении, а живут по-другому, интересуются чем-то другим. Во время учебы я играла в студенческих постановках, но это не было моим основным занятием. Там у меня появились друзья с других факультетов, которые не интересовались театром, так как я, но у нас все равно были общие интересы. Я считаю, что именно в колледже я по-настоящему увидела мир и узнала жизнь. Кроме того, получить образование — это не просто освоить какую-то специальность. Ты изучаешь разные дисциплины, читаешь книги, которые тебе самой никогда не придет в голову прочесть, узнаешь такие факты, которые сама никогда не узнаешь. Ты становишься человеком совершенно другого уровня. И чем бы ты потом не занималась, какую профессию или работу ты бы не выбрала, этот уровень, этот багаж знаний всегда будет с тобой. И мое образование мне помогает. Если я играю в историческом фильме, то я уже что-то знаю об этой эпохе. Я играла в «Инферно», а у меня уже есть знания и о Данте, и об истории искусства. Какая-то начальная база знаний у меня всегда есть.

Какие теперь у тебя планы после выхода «Инферно»?
Сейчас мы поедем в промо-тур по всему миру. Думаю, это большое преимущество профессии — иметь возможность так путешествовать, хоть и не иметь времени увидеть города и страны по-настоящему. Потому у меня будут другие съемки, но я надеюсь, что в перерыве найду время на небольшой отпуск. Может быть, съезжу во Флоренцию, стану настоящей туристкой с фотоаппаратом. Кто знает!