Елизавета Туктамышева: «Я не тот спортсмен, который живет только ради Олимпиады»

Только-только закончились зимние Олимпийские игры в Пекине, где российские спортсмены показали себя очень достойно. Громче всех обсуждали фигурное катание и выступление наших фигуристок. В этом интервью мы пообщались с Елизаветой Туктамышевой, которая была в числе запасных на этих Играх, — о мечтах, прессинге и не только.
Getty Images

Фигурное катание — один из самых красивых видов спорта. Однако за этой красотой стоят годы тренировок, травм, слез, ограничений, побед и поражений. А всё ради чего? Ради Олимпийских игр. Ради этих нескольких минут славы на международной арене спортсмены делают невозможное.

Прошедшая Олимпиада в Пекине не стала исключением. Если бы не одно «но»: внезапно разразившийся вокруг 15-летней фигуристки Камилы Валиевой допинговый скандал. Шумиха в прессе, допросы и косые взгляды пошатнули состояние спортсменки, и в личном первенстве на произвольной программе она так и не смогла собраться. В итоге: худший прокат в карьере и обидное четвертое место.

Камила Валиева олимпиада

Сразу после этого в Сети появились видео, на которых плачущую Камилу успокаивают психологи, а Саша Трусова, взявшая серебро, вообще впала в истерику, крича «Я ненавижу этот спорт». Интернет-пользователи разделились на два лагеря: одни убеждены, что большой спорт с его взрослыми околополитическими играми не для таких юных девочек, другие уверены, что Олимпийские игры — это по-прежнему про патриотизм, честный спорт и бесконечную радость. А как относятся к Олимпиаде те, кто не бывал на олимпийском льду, но хорошо знаком с внутренней кухней большого спорта?

Мы обратились к 25-летней фигуристке Елизавете Туктамышевой, которая на этих Играх была в нашей сборной по фигурному катанию в числе запасных.

Елизавета, ты смотрела фигурное катание на этих Олимпийских играх? Твои впечатления от увиденного?

Конечно, я смотрела фигурное катание в Пекине. На мой взгляд, получилась очень эмоциональная и интересная Олимпиада. Впервые на моей памяти на соревнованиях накалились такие страсти. Было интересно, и я очень рада и за Вику Синицыну с Никитой Кацалаповым, и за Женю Тарасову - она моя хорошая подруга, и за Аню Щербакову, и за Сашу Трусову, и за Марка Кондратюка. Мне кажется, что у нас все были очень достойны.

Вообще тебе, как причастной к этому виду спорта, легко было смотреть Олимпиаду? Какие эмоции испытывала в этот момент — страх, радость или, может, досаду, что ты не там?

Не было досады. Присутствовал только чисто спортивный интерес, как откатают наши спортсмены. Тем более это не первый раз, когда я не попадаю на Олимпиаду, и я в принципе уже на опыте знаю эти ощущения.

К тому же я не попала в сборную справедливо: конкуренция в одиночном фигурном катании очень высокая. Логично, что на Игры поехали девочки с четверными прыжками, с хорошими программами, и они выступили очень достойно.

Та тройка, которая представляла нашу страну, действительно самая сильная в России на сегодняшний день. Негативных эмоций при просмотре Олимпийских игр никаких не было.

Что для тебя значило место запасной на этих Играх? Выступить на олимпийском льду остается твоей мечтой?

Я не назвала бы это мечтой. Естественно, очень круто выступить на олимпийском льду, побывать на Олимпиаде, но, мне кажется, в жизни есть более масштабные и классные вещи, о которых можно мечтать, чего желать. Я не тот спортсмен, который живет и тренируется только ради Олимпиады. Да, немножко обидно, что не получилось. Если получится в следующий раз, будет круто, если нет, то я найду, чем себя занять. (Улыбается.)

фото из открытых источников

За кого из фигуристок ты особенно болела и почему?

Я не могу выделить кого-то одного. Болела за всех, хотела, чтобы все хорошо выступили. Единственное, болела за пару Тарасова – Морозов, потому что Женя моя подруга. У них был очень тяжелый, тернистый путь, и наконец-то именно там, где надо, они выдали два хороших проката, и я очень радовалась за Женю.

По-твоему, вера болельщиков, ставки на победу — это заряжает или, наоборот, оказывает давление, которое только снижает концентрацию?

Если говорить обо мне, то мне кажется, что когда болельщики за тебя переживают и верят, то это дает хорошие позитивные эмоции. Но вот когда заранее вешают на тебя медаль, это может сбить, потому что начинает давить чрезмерная ответственность, ты больше думаешь об этом. Это сложновато. Хотя кого-то это, возможно, вообще мотивирует.

Я в такой ситуации, когда выходишь на соревнования конкретным лидером, давно не была. Вообще мало кто может похвастаться такими моментами в карьере. У меня они были давно. Я думаю, если не читать много прессы, отключиться от социальных сетей и сосредоточиться только на фигурном катании, никакие разговоры вокруг, пересуды и ставки тебя не собьют.

Для меня важно абстрагироваться и сконцентрироваться на фигурном катании. Тогда выступать будет легче. (Улыбается.)