Елена Крыгина: «Не могу уважать мужчину, который стучит кулаком по столу»

Четыре года назад эта блондинка взялась как будто из ниоткуда. И с кистями наперевес завоевала сначала интернет-аудиторию, а потом и мир бизнеса. Сейчас у Елены Крыгиной более 70 миллионов просмотров на YouTube, интернет-магазин, сервис по доставке коробок с косметическими пробниками и бьюти-студия. Похоже, Лена знает универсальный секрет успеха. И готова им поделиться.

С Леной мы разговариваем холодным утром. Она предложила приехать к 10. Честно говоря, это самое раннее интервью в моей практике. Я захожу в Krygina Studio и попадаю в «девочковый» рай. Вокруг разноцветная косметика, и даже диван в форме губ как бы намекает на страсть хозяйки к красной помаде. Крыгина встречает меня в офисе на 3-м этаже. Лена в длинном платье, волосы убраны в хвост, а на лице почти нет макияжа. Самый известный beauty-блогер страны может себе это позволить.

У российских девушек, которых мы снимаем на обложку, всегда есть своя история про VOICE. Кто-то его у старшей сестры воровал, кто-то все номера собирал. А как насчет тебя?
Я помню первый журнал с Синди Кроуфорд на обложке 1994 года. В детстве я любила супермоделей, вырезала фотографии Синди, Наоми и вешала себе на зеркало. У меня было ощущение, что это какая- то иностранная пресса, у нас же, кроме журнала «Крестьянка», ничего не продавали. А тут девушка, смотрит так... загадочно. Еще это слово «секс» в углу. И все так стыдливо отводят глаза.

Когда-нибудь представляла себя на обложке?
Ни разу! Пока номер в руках не подержу, не поверю. Честно говоря, чувствую себя как человек, который попал на крутую тусовку и ждет, что кто-то скажет: «Елена, вы не в этом списке, вам на другую вечеринку».

Считаешь себя везучей?
Да, но многие вещи происходят потому, что существует причинно-следственная связь. Со стороны все может выглядеть так, как будто мне везет. Но я бы ничего не добилась, если бы не была работоспособной. Я часто общаюсь с девушками, которые не замечают своего счастливого билета. Не понимают, что если выпал шанс, надо за него цепляться.

"Люди часто не обращают внимания на события, из которых может вырасти большое дело"

Какой из своих шансов считаешь главным?
Не назову что-то конкретное, перевернувшее мою жизнь. Может, блог. Но мне же его никто не создавал, я сама его сделала. Хотя и тогда, и сейчас я не была близка к блогосфере. Просто мне удалось быстро и органично в нее вписаться.

Тогда зачем ты этим занимаешься?
Я сумасшедшая, которая разговаривает сама с собой. (Смеется.) В новогодние каникулы 2013 года от скуки записала несколько видео. А потом праздники прошли, началась работа. И что дальше? Блог – дело добровольное, денег не приносит, если его не монетизировать. А тут еще и куча клиентов. Я понятия не имела, сколько времени нужно иметь, чтобы этим серьезно заниматься. Утром и днем работала визажистом, а по ночам монтировала видео.

И когда поняла, что на блоге можно зарабатывать?
Очень скоро. Думаю, что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Снимешь 5-6 роликов, а потом тебе захочется есть или потребуется за квартиру заплатить. Нужно иметь какую-то отдачу. Но у меня не было желания тупо зарабатывать за счет рекламы в You Tube. Она же страшно всех раздражает! И решила через какие- то другие проекты прибыль получать.

Пришлось искать новые решения?
Да, в определенный момент казалось, что на моем имени зарабатывают все, кроме меня самой. Люди в чемоданах из Америки тащили палетки Urban Decay и бальзамы Carmex, которые я рекомендовала. И все это действовало по принципу: «Напиши в WhatsApp, переведи деньги, я привезу». Разумеется, многие никому ничего не привозили. В конце концов я решила открыть интернет-магазин. А еще запустить сервис доставки коробок с пробниками. Сколько бы я ни вещала с экрана, я не могу за каждую девушку 40 тональных кремов протестировать. Но я готова собрать 10-12 средств, чтобы они сами делали выводы, что им нравится, а что нет.

Так и зародилась империя Лены Крыгиной?
Империя – слишком громко сказано. Скорее маленькая конторка. (Смеется.)

Ты всегда была такой предприимчивой?
Если дело касалось моих планов, да. Я визажист, привыкла все делать сама. Сама себя собрала и организовала, поехала, накрасила. А когда занялась бизнесом, поняла, что нужно уметь делегировать задачи. Мне всегда кажется, что я смогу сделать лучше: чуть ли не в каждый интернет-заказ надо влезть, на каждого клиента в студии досье составить. Остается признать, что в сутках только 24 часа и ты не успеешь все, а тотальный контроль
лишь замедлит процесс.

Можно подумать, что ты страшный начальник. Приходилось увольнять человека одним днем?
Да, считаю, что если все понятно, зачем ждать. Обычно это обоюдное решение, когда ясно, что сотрудничество не сложилось.

А тебя саму когда-нибудь увольняли?
Нет. Меня и на работу в штат никогда не брали. Я не искала место, не проходила собеседования. Меня всегда приглашали уже как определенного специалиста.

Что было в Лене, из-за чего с ней хотели работать?
Я всегда была готова делать больше, чем от меня ждут. Например, съемка назначена на 14:00, а я уже в 13:45 на месте. Человека накрасила, могла бы уйти, но оставалась до конца. А еще готова была сбегать всем за кофе. Могла самый дорогой тональный крем на ноги модели намазать. Иногда ехала в такую даль, что на дорогу тратила больше, чем зарабатывала. Короче говоря, я на ровном месте сделаю в 5 раз больше движений, чем другой визажист. В долгосрочной перспективе энергозатраты окупаются.

Ты дважды переезжала: в Петербург из Сургута, потом из Питера в Москву. Легко далось покорение двух столиц?
В Петербург я всегда мечтала попасть. Мой дедушка был большим фанатом этого города и много о нем рассказывал. Классе в шестом побывала на экскурсии, а когда вернулась домой, сказала: «После школы поеду в Питер». И когда в 17 лет я купила билет, никто не удивился. Помню, как вышла из метро «Технологический институт», где сняла квартиру, и почувствовала, будто уже знаю, куда нужно идти.

Почему тогда променяла Петербург на Москву?
Через 8 или 9 лет стало скучно. В профессиональном плане я достигла потолка, макушкой об него билась. Умудрялась красить на пяти показах в день, а вечером еще делать макияж Диане Вишневой для спектакля в Мариинке. Думаю, когда я уехала, полгорода вздохнуло с облегчением: «Мы тоже умеем красить!» Монополизм – это не круто. Должна быть здоровая конкуренция, иначе неинтересно.

"Если при мне кто-то будет кулаком по столу стучать, я этого человека уважать не смогу"

Долго думала, прежде чем перебраться в Москву?
Приехала к другу на день рождения и поняла, что назад не хочу. В Питере оставались клиенты, запись, вещи. Я вернулась только отработать, из квартиры что-то забрать. Меня быстро позвали на работу в Москве. А вскоре завела блог – и все изменилось.

Сейчас ты работаешь вместе со своим молодым человеком. Как он относится к тому, что ты главвая в компании?
А кто тебе сказал, что главная? Все поровну. Я на виду, поэтому так кажется. У нас четкое разделение обязанностей. Могу что-то придумать, предложить идею, но не представляю, как воплотить ее в жизнь. Он же найдет алгоритм, сделает мою идею вполне осязаемой. Мне кажется, одному человеку редко удается и то и другое.

Если мужчина ударит кулаком по столу: «Я так сказал!» – подчинишься?
Конечно, нет. Я бы никогда даже общаться не стала с подобным мужчиной.

У нас в стране многие так живут...
Каждый сам решает, как ему жить. Я даже представить не могу подобную ситуацию. Не понимаю, как в XXI веке возможен такой стиль общения. Если при мне кто-то будет кулаком по столу стучать, я этого человека уважать не смогу. Нужно искать компромиссы. А если такой возможности нет, что делать?! Кстати, я очень легко отношусь к разводам.

Почему?
Не могу принять точку зрения, что человек в жизни должен любить всего один раз. Я в это не верю. Когда выходишь замуж, нужно понимать, что и ты можешь влюбиться, и твой избранник тоже. Есть вещи, которые мы не способны контролировать.

Как относишься к браку?
Очень спокойно. Думаю, желание многих девушек выйти замуж сформировано стереотипами. Они мечтают не о крепкой семье, а о платье и церемонии. Причем неясно, как такую систему ценностей разрушить. У меня есть любимый человек, мы друг другу всё сказали, и свидетели нам не нужны. Мне нравится свадебная эстетика. Но я не понимаю людей, берущих кредиты, чтобы сделать праздник для родственников. Я к браку отношусь как к получению визы: подал документы, получил штамп.

"Не могу принять точку зрения, что человек в жизни должен любить всего один раз"

И напоследок. Скажи, где видишь себя лет через 10?
Не люблю рассказывать о том, что задумано. К тому же строить планы сложно. Думала ли я в декабре 2012-го, что через 4 года буду сидеть в особняке на «Кропоткинской» и давать интервью? Есть случайности, которые нужно замечать. Люди часто не обращают внимания на события, из которых может вырасти большое дело. Нужно не пропускать такие моменты. А еще помнить, что самое классное происходит сейчас. Прошлое – то, чего уже нет. Будущее – то, чего еще нет. Есть сейчас, и надо его проживать именно так, как тебе хочется.