Эль Фаннинг: «У меня бешеный темперамент. Попробуй заслужить мое прощение!»

Эль Фаннинг выглядит как ангел, но в кино играет плохих девчонок. Вот и в новом проекте Софии Копполы «Роковое искушение» (в прокате с 27 июля) девушка соблазняет самого Колина Фаррелла. О том, что творилось на площадке, и о своем сложном характере Эль рассказала VOICE.

В 2010 году ты уже работала с Софией Копполой в фильме «Где-то», а теперь снялась в «Роковом искушении». Как изменились ваши отношения за это время?
Семь лет назад она была для меня «тетей Софией», а я для нее – 11-летним ребенком. Сейчас я не чувствую себя с ней на равных, но она относится ко мне как к взрослой актрисе. София позвонила и сказала: «Хочу, чтобы ты сыграла соблазнительницу». И в фильме я такая! По сценарию откровенно заигрываю с героем Колина Фаррелла. Вообще, на съемках собралась очень классная команда, в том числе Кирстен Данст, я ее обожаю! Наши семьи дружат! В Лос-Анджелесе все шутят, называя Кирстен старшей из сестер Фаннинг.

Из-за того, что герой Колина оказывается яблоком раздора для женщин, некоторые зрители посчитали картину сексистской.
Зрители привыкли к слишком сексуальным женским образам на экране. Здесь же наоборот! (Смеется.) Знаешь, для мужчин выпускают календари с девушками. А у нас на площадке все выглядело так, будто мы снимали Колина на календарь, но только для девушек. Помню, как он с голым торсом обливался водой, а мы за кадром наблюдали. София водила рукой (показывает) по воздуху, как будто гладила его тело и говорила: «О, да, да!» (Смеется.) Не думаю, что Колин расстроился. Не так-то плохо быть единственным мужчиной в женской компании.

В «Роковом искушении» и в «Как разговаривать с девушками на вечеринках» ты снималась с Николь Кидман. Она делилась с тобой опытом? Дала какой-нибудь полезный совет?
Мы говорили о том, как важно, чтобы вокруг тебя были «свои люди» – близкий круг тех, кому ты полностью доверяешь. Это необходимо всем, но актерам особенно, потому что рядом со знаменитостями полно алчных людей, которые хотят использовать их в собственных интересах. У меня есть свой круг: мама, бабушка, сестра Дакота, тетя и ее дочь.

Ты начала карьеру ребенком – играла в фильмах, где снималась Дакота, в ролях ее же персонажей, только в более юном возрасте. Сейчас тебя приглашают чаще. Между вами никогда не было конкуренции?
Конечно нет! С Дакотой мы очень близки, проводим вместе много времени. Благодаря ей я стала актрисой! Сестра грезила о кино, а из меня родители мечтали вырастить теннисистку. (Мать Эль, Хитер, в прошлом спортсменка. – Прим. VOICE.) Но однажды я оказалась на площадке фильма «Я – Сэм», где снималась Дакота. Режиссер искал девочку, которая могла бы изобразить ее героиню в возрасте 3-4 лет. А никого более похожего на нее, чем я, не нашлось. Неудивительно, мы же родные сестры! От меня требовалось покачаться на качелях с Шоном Пенном и полежать на траве. Я вернулась домой и сказала маме с папой, что тоже хочу стать актрисой.

И как отреагировала мама?
Она удивилась, что и мне в голову пришла эта блажь.

"Рядом со знаменитостями полно алчных людей, которые хотят использовать их в собственных интересах"

Как твои друзья относились к тому, что ты снимаешься в кино?
Нормально. Я же росла в Лос-Анджелесе, тут каждый школьник – сын или дочь актрисы, продюсера, режиссера. Жизнь вертится вокруг кинобизнеса, поэтому пропущенные из-за съемок уроки никого не удивляют. Несмотря на загруженность, я умудрялась хорошо учиться в старшей школе. У меня была одна проблема – рост! Каждый год я становилась выше на 17 см. (Сейчас рост Эль составляет 175 см. – Прим. VOICE.) Ужасно комплексовала по этому поводу. Я получила аттестат в прошлом году. Обидно, что не попала на выпускной. В эти же даты состоялась премьера в Каннах, ее я не могла пропустить.

В кино ты играешь плохих девчонок. А как бунтуешь в жизни?
На самом деле у меня бешеный темперамент, но я не показываю его на работе. Зато вне площадки даю волю чувствам. Когда я влюбляюсь, уверена, что это на всю жизнь. Но и обижаюсь так же: попробуй заслужи мое прощение. Золотой середины не знаю. Из-за того, что я легко завожусь, родители запрещают мне садиться за руль. Боятся, что я могу потерять контроль над собой.

Кажется, я наблюдала это вчера на вечеринке...
Не напоминай! Во всем виноват Джон! (Режиссер Джон Кэмерон Митчелл. – Прим. VOICE.) Он решил подменить диджея и попросил меня спеть. А я уже хорошенько выпила, и получилось, мягко говоря, не очень. Еще и голос потеряла, меня потом отпаивали молоком с медом. Но все равно было весело. На съемках «Как говорить с девушками на вечеринках» мы зажигали не меньше.

"Когда я влюбляюсь, уверена, что это на всю жизнь. Но и обижаюсь так же. Золотой середины не знаю"

Кстати, как парням говорить с Эль Фаннинг на вечеринке?
Я так и знала, что ты меня об этом спросишь! Лучше разговаривать поменьше, а то посадишь голосовые связки. (Смеется.) Мне кажется, что если двое встречаются взглядами и нравятся друг другу, никакие слова не нужны.

Тебе недавно исполнилось 19. Что думаешь о новой взрослой жизни?
Наконец-то могу подписывать контракты сама, раньше это делала мама. Я по-прежнему живу с родителями, хотя подумываю о переезде. Но планирую купить дом неподалеку, чтобы быть поближе к семье. Я обожаю Лос-Анджелес. В мире есть всего два города, которые я очень люблю: Лос-Анджелес и Лондон.

Почему Лондон?
Там лучший шопинг!

Говорят, что когда-то ты сама хотела стать дизайнером одежды.
Да, правда, была такая детская мечта. В 11 лет я хотела оригинально одеваться, поэтому пыталась придумывать себе вещи. Но эта профессия не для меня. Я узнала, что мое платье для открытия Каннского кинофестиваля расписывали несколько месяцев. Мне бы точно не хватило терпения!

С модой понятно, давай поговорим о косметике, тем более недавно ты начала сотрудничать с L'Oréal Paris. Как следишь за собой?
Каждое утро протираю лицо влажным полотенцем. Наношу крем и солнцезащитное средство – у меня очень бледная кожа. Когда не работаю, стараюсь выглядеть максимально естественно. Наношу консилер, немного хайлайтера, тушь, помаду L'Oréal Color Riche, и все – я готова. Не люблю слишком часто мыть голову, поэтому нередко собираю волосы в высокий хвост или небрежный пучок. Я же калифорнийская девушка, поэтому могу позволить себе выглядеть так, как будто только пришла с пляжа!