Джон Ньюмен: «Не хочу сливаться с толпой»

25 июня в Москве выступит музыкант Джон Ньюмен. Это будет первый приезд в Россию автора хита Love Me Again. Мы поговорили с певцом о славе, любимой музыке и планах на будущее.

Уже год вся Россия напевает Love Me Again. Но ведь слова песни далеко не веселые – ты поешь о разбитом сердце и невозвратном прошлом.
На момент написания Love Me Again у меня было такое эмоциональное состояние, что было просто необходимо выразить себя. Тем более, что я музыкант, сам пишу и музыку, и тексты своих песен. Сложное расставание с любимой девушкой послужило для меня толчком для самовыражения. Я хотел, чтобы песня была жизнеутверждающей. Когда ты возвращаешься домой после работы, сидишь в баре или идешь развеяться в клуб, должна играть быстрая и заводящая музыка. Именно подобные энергичные песни помогают мне передать свои эмоции.

Было ли тебе тяжело работать над своим первым альбомом Tribute? Ведь все песни очень личные.
Да, было непросто. Но, с другой стороны, я выплескывал свои мысли, чувства в музыку и мне становилось легче. Этот этап помог мне отпустить прошлые отношения. Да, мои композиции автобиографичны, но от этого писать их было только сложнее. Десять страниц текста выливались всего лишь в одну песню – это была долгая работа! Но мне хотелось быть максимально искренним и с моими слушателями, и с самим собой.

Какую историю расскажет нам твой второй альбом?
Я очень вырос за последнее время, вырос вместе со своим первым альбомом. Моя музыка меняется вместе со мной и становится более взрослой и наполненной – и, конечно, это отразится во втором альбоме. Я не хочу повторяться и больше всего я не хочу сливаться с толпой. Тем более, что сейчас я работаю в Америке, где поп-индустрия забита однотипными музыкантами. Я буду искать пути, чтобы остаться индивидуальностью и иметь свой собственный стиль.
Сейчас начался совсем новый этап в жизни. Да, у меня, как и любого обычного человека есть немало проблем, но я хочу, чтобы альбом получился позитивным. Надеюсь, моя музыка будет вдохновлять слушателей – именно эту цель я преследую.

Какую музыку слушаешь ты сам?
Я люблю музыку в стиле soul – она мне помогает расслабиться, отдохнуть, подумать о работе и творчестве. Часто я вдохновляюсь старыми композициями. Сегодня можно сказать, что я уже перерос студенческий период, когда обожал шумную музыку, рок, электро, драм-н-бэйс.

Может, в твоем плейлисте найдутся русские песни?
Если честно, пока нет! Но мне правда интересно познакомиться с российской современной музыкой и узнать, что слушает ваша молодежь.

Ты сам пишешь музыку и тексты для своих песен, ты сам себе продюсер. Ты не доверяешь никому или есть другие причины?
Да, вдобавок я сам работаю над своими клипами, выступаю дизайнером своей одежды... Признаюсь, это нелегко и иногда от этого голова идет кругом! Но я вижу картинку в своей голове – будь то новый костюм, декорации клипа или оформление альбома. Мне нравится эта картинка и я хочу ее воплотить в жизнь! Да, наверное, я перфекционист, но я отдаю себе отчет в том, что ни один режиссер или дизайнер не может залезть в мою голову и сделать все так, как я это вижу. Для меня нет чувства прекраснее, чем видеть, как моя картинка воплотилась в реальность. Я никогда не говорю «нет» своему воображению, пытаюсь реализовать даже самые сложные и необычные идеи. Это помогает мне двигаться вперед!

Джон Ньюмен до прихода славы отличается от тебя сегодняшнего?
Мне самому сложно ответить на этот вопрос. Мне кажется, я не сильно изменился. Но я набрался опыта, стал менее наивным, стал больше ценить по-настоящему близких мне людей. Ведь испытание моей славой прошли немногие мои друзья. Я чувствую, что стал лучше разбираться в людях. Я стал более ответственным, ведь столько людей работают на меня, столько людей любят мое творчество. А вся эта глянцевая, светская сторона славы, если честно, меня совсем не привлекает – я стараюсь держаться от этого подальше.

На днях состоится твой первый концерт в Москве. Чего ты от него ждешь?
Я приеду в Россию в первый раз и, признаюсь, я приятно взволнован и очень жду этого концерта. Каждый раз, когда я посещаю новое для себя место, я чувствую себя посвежевшим и набираюсь от этого сил. Я очень жду встречи со своими московскими поклонниками и мне безумно приятно, что моя музыка популярна у вас!

Рыжая
Рыжая 20 Июня 2014, 11:41