Джессика Честейн — о космологии, физике и вегетарианстве

Фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана — один из немногих в жанре фантастики, где научная часть находится на уровне последних открытий и достижений. То, как показаны черные дыры, туннели «времени-пространства» и космос, — одновременно и правдоподобно, и невероятно! В актерском составе фильма — 5 обладателей «Оскара», а также дважды номинированная Джессика Честейн, которая и стала нашей героиней.
Fotobank / Getty Images
Нажми и смотри

Когда ты впервые встретилась с режиссером Кристофером Ноланом?
Уже на стадии примерки костюма! Сценарий я получила из рук посыльного в Ирландии, когда снималась в фильме «Фрекен Юлия» у Лив Ульман. Он был напечатан черным шрифтом на ярко-красной бумаге, и на каждой странице было написано мое имя. Я его прочла и отдала обратно, поразившись такому высокому уровню секретности.

Кстати, насчет «Фрекен Юлии»: ты же там играла с Колином Фаррелом?
Он просто прекрасен! Для меня каждый съемочный день был как праздник. Колин постоянно шутил, чем нейтрализовал трагический сюжет этой истории. Я знала, что подписываюсь на «избитый» персонаж, но это стоило того. «Фрекен Юлия» — одна из моих любимых пьес Августа Стриндберга, и я большой поклонник Лив Ульман, нашего режиссера. Она обещала, что собирается снять театральный фильм в стиле Бергмана, и мне кажется, что ей это удалось.

Вернемся к теме! Что же привлекло тебя в проекте «Интерстеллар» больше всего?
Я хотела принять участие в «Интерстеллар» еще до того, как прочитала сценарий — я фанат фильмов Криса Нолана. К счастью, мне очень понравился сценарий, а также моя героиня Мерф, так что, мне не пришлось долго думать перед тем, как согласиться на эту роль.

Расскажи о своей героине.
Я только недавно узнала, что роль Мерфи, взрослой дочери пилота Купера в исполнении Мэттью МакКонахи, изначально была мужской! Признаюсь вам, как же приятно играть роль женщины, которая создана не для того, чтобы поддержать мужской персонаж, а является опорой для всей истории. Она умная, эмоциональная. Она выполняет ответственную миссию, но она живая женщина, полная противоречий. И я была счастлива, что именно мне доверили сыграть Мерфи. Она меня сильно растрогала.

Почему люди, которые работают с Крисом Ноланом, безума от него?
Вы мне не поверите, но я могу констатировать, что он очень забавный, и это обезоруживает. Когда я встретила его впервые, то думала только о том, чтобы не расстраивать его. Крис очень верил в меня, а я верила ему, и мне не хотелось его разочаровывать. Его съемочные площадки обычно очень профессиональные, там все хорошо организовано. Но это не значит, что они скучные! Время от времени Крис говорит такое, что мы просто со смеху покатываемся. Причем, никогда не знаешь, откуда что берется. Нолан в курсе всех технических нюансов съемочного процесса, и он из тех режиссеров, которые могут извлечь лучшее из актера и представляют его в лучшем свете. Но больше всего мне нравится, что он все делает так, чтобы его семья была рядом с ним — жена-продюсер Эмма Томас и их четверо детей. Мне кажется, что успех Нолана — это и ее заслуга. И хорошо, что их дети рядом. Иметь возможность общаться с ними — это очень важно.
Снимая фильмы, Нолан продолжает жить своей обычной семейной жизнью. Фильмы должны отражать жизнь, поэтому тем, кто их делает, лучше не изолировать себя от своих близких.

Говорят, что многие сцены фильма, которые можно было снять в павильоне, Нолан снимал на природе?
Это правда. Я наслаждалась съемками в Калгари, канадской провинции Альберта, и была рада, что их не заменили на более простой вариант — уютный комплекс с кучей гигантских зеленых экранов. И это несмотря на то, что в каждой сцене мне в лицо летели куски «пыли». Правда, она была сделана из биоразлагаемого материала, который, в свою очередь, был сделан из картона, однако, это все равно было не очень приятно. Тем не менее, я получала максимум удовольствия от каждого съемочного дня!

Я слышала, что астрофизик Кип Торн, который специализируется на теории гравитационных полей, туннелей в пространстве и времени и который был исполнительным продюсером фильма, давал вам уроки физики?
Снова правда. И еще мы изучали с Торном космологию, которую, в отличие от физики, мы в школе не изучали. Современная космология — это относительно новая наука об эволюции Вселенной. Мне всегда трудно давались точные науки, поэтому немудрено, что я не могла удержать в памяти математические уравнения, которые демонстрировал нам Торн. Мне труднее запоминать цифры, чем новые иностранные слова потому, что у них нет эмоциональной подоплеки. Когда я посмотрела готовый фильм, то все равно многое не поняла. Другое дело, что наш фильм не столько о науке, сколько о взаимоотношениях, и, главное, о любви. «Интерстеллар» по своей сути — это история об отце и его дочери, хотя космические путешествия и занимают солидную часть фильма.

За последние четыре года ты сыграла в двадцати фильмах!
Я сама удивилась, когда в 2011 году в прокат вышли сразу несколько фильмов с моим участием. И я очень счастлива тому, что теперь мне может позвонить сам Кристофер Нолан и предложить участие в его фильме. Со стороны может показаться, что я проснулась знаменитой, однако, я долгое время работала в театре и на телевидении. Но я все равно чувствую себя очень везучей.

В Голливуде давно известно, что вы вегетарианка, а теперь говорят, что и мама приняла твои убеждения. Это правда?
Да. Она однажды гостила у меня и невольно сидела на моей диете в течение двух недель. Она очень удивилась тому, что у нее улучшилось самочувствие, и появилось так много энергии, что она захотела открыть вегетарианский ресторан, в чем я ей немного помогла!