Дмитрий Нагиев: сильный, умный, смешной

Мы долго за ним охотились – актер очень занят, снимается в нескольких проектах сразу. Когда главный редактор VOICE Полина Сохранова наконец встретилась с Дмитрием на площадке комедии «Одной левой», она выяснила все, что хочет знать женщина.

Я не буду спрашивать тебя о работе и личной жизни, давай лучше поговорим о любви и отношениях. Ты согласен с тем, что с милым рай в шалаше?
Что это за милый такой, который тянет в шалаш? Почему он такой дурак? Но в принципе, если ситуация безвыходная, то да, и в шалаше.

Как понять, что влюбился?
Одна моя знакомая говорила: «Настоящие схватки от потуг отличишь». Так что перечислять симптомы бессмысленно. Поверь, малыш, ты поймешь.

Какая песня о любви для тебя самая душераздирающая?
Всегда разная. Вчера, например, я услышал «Песню звездочета» из фильма «Красная Шапочка». Рина Зеленая поет: «Высоко-высоко кто-то пролил молоко, и получилась млечная дорога». От рыданий в подушку меня отделяла буквально одна минута!

В кинокартине «Одной левой», которая вышла на экраны в начале мая, в твою руку вселяется женщина. Пока ты готовился к роли, наверняка много думал о женской психологии. Что в нашем поведении для тебя остается загадкой?
Я мальчик возрастной, поэтому у меня было время подумать о женской психологии не только во время работы над ролью. Наверное, из-за этого опыта – или из-за иллюзии опыта, которую я удачно создал к своим восьмидесяти годам, – меня и позвали на роль. Но, если честно, я до сих пор, несмотря на иногда трогательную, трагичную и все еще веселую личную жизнь, не продвинулся к пониманию женщины ни на шаг. Это, в общем-то, и делает отношения мужчин и женщин интересными и зачастую проклятыми.

В этом фильме ты играешь плейбоя. Можно ли пробыть ловеласом всю жизнь или однажды придется остепениться?
То, что к каждому донжуану рано или поздно приходит командор по имени Старость, – это точно. Но еще я уверен, что надо пытаться быть донжуаном до последнего вздоха. Иначе, как мне кажется, все бессмысленно.

Кадр из фильма «Одной левой»

Существует ли какое-то романтическое клише, которое тебе ненавистно? Например, дарить цветы и конфеты на 8 Марта, просить руки и сердца, стоя на одном колене, целоваться под луной?
Все это становится смешным и пошлым только тогда, когда ты относишься к этому серьезно. Быть циником не надо, но не стоит придавать этим жестам столько значения. Можно подарить кольцо в коробке из-под обуви, а можно положить в коробочку от кольца баранку. Это никак не перечеркнет и не дополнит твои чувства.

Какое качество делает мужчину настоящим?
Невозможно объяснить. Мужчина либо такой, либо нет. Как и женщина: если она хороша, то останется прекрасной в 70 лет, а если швабра, то будет ей и в 18. И я не говорю о внешности, а имею в виду характер, содержание. Поэтому позволь мне увильнуть от колебаний воздуха на тему «Что такое мужчина?».

Идеальная история о любви случилась у...
...меня. Я ненавижу, когда завидуют героям «Титаника»: «Если ты прыгнешь – я прыгну». Считаю, что этим принципом нужно руководствоваться в каждых отношениях – неважно, планируешь ли ты их растянуть на всю жизнь или воспринимаешь как сиюминутные. Я не хочу восхищаться персонажами кино или книг, а неказисто и незатейливо пытаюсь воплотить все это в свою жизнь.

Что является основой серьезных и крепких отношений?
Поворот головы в одну сторону. Я хочу сказать, что главное – смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Общность интересов – единственное, что держит пару вместе долгое время. Еще очень важно взаимопонимание и прощение. И поцелуи – губы в губы. Если они ушли, всё – конец!

Мы вообще созданы для того, чтобы прожить всю жизнь с одним человеком?
Я слепо в это верю. Причем каждый раз, начиная отношения, думаю: «Это на всю жизнь».

В сериале «Физрук» твой герой Фома говорит: «Настоящий мужик по факту обязан».
Обязан, да. Но я не произношу слово «мужик». Даже не позволяю себе подобного в «Физруке», хотя в сценарии так было написано. До тех пор, пока в нашей стране будут мужики и бабы, мы будем жить в говне. А вот мужчины и женщины – это другое дело.

Отношения – это партнерская история или мужчина все-таки главный?
Партнерская история – раз, «мужчина главный» – два. Женщина же как собака: она должна чувствовать, что ты ее любишь, но при этом понимать – ты знаешь, куда идешь. Главное, чтобы мужчине хватало ума осознавать, что все это лишь игра, а женщине – мудрости показывать: главный здесь – он.

А может ли женщина в таких отношениях зарабатывать больше?
Думаю, да. Но, наверное, мне было бы тяжело с этим мириться. Хотя мы живем в очень сложное время, и если повезло, то повезло. Важно, чтобы двое настолько доверяли друг другу, чтобы деньги не определяли отношения и не могли стать поводом для упрека даже в намеках.

Если бы ты был женщиной, какого мужчину выбрал? Перечисли три главных качества.
Сильный, умный, смешной. Я не говорю, что он должен сдвигать вагоны – а есть же соревнования для таких качков! – или решать теорему Ферма. Под сильным я имею в виду внутренний стержень, а под умным – способность убедить меня, женщину, в своем уме. И если нет чувства юмора – это просто тоска зеленая. То же самое, кстати, относится к женщинам. Мне Господь дал умных, с чувством юмора, с самоиронией.

С возрастом люди теряют способность влюбляться по-юношески?
К сожалению, да. Лично меня не отпускают вериги прожитого и целый ворох страхов. Я боюсь боли, которую мне принесут новые отношения, а вслед за ними – и новые разлуки, боюсь потерять голову. Все это мешает кидаться как в омут. С другой стороны, если ты поставил на себе крест, ты обречен. Превратишься в машину для работы, это если подфартило. А если нет – в машинку.

К чему или к кому ты никогда не исчерпаешь любовь внутри себя?
К детям и женщинам.

Фильм «Одной левой» – о любви?
Да! Все, что делаю, я делаю именно об этом. Другой вопрос, увидит ли это зритель. Мне показалось, я играл ярко и пронзительно именно о любви, но пока не знаю, что вышло в итоге.

Какой фильм об отношениях заставил тебя плакать?
Далеко ходить не надо – «Вокзал для двоих». Помню, когда в финале они играли на баяне, зал хохотал. А я, мальчишка, шестнадцать лет мне было, сидел и плакал. Столько безысходности видел в той сцене. Еще «Титаник», «Гладиатор», фраза «Мы встретимся, но не сейчас». Ну это я прошелся по верхушкам. С литературой та же ситуация. Можно зачитываться «Гамлетом» и удивляться средневековым нравам: как это дико, что твоя мать уже через несколько дней после смерти отца начинает жить с родным дядей, – а можно плакать над Буниным, Стефаном Цвейгом, Франсуазой Саган. «Она перед смертью сказала, что у нее никого, кроме вас, нет. Это правда?» И всё! Думаешь, зачем я это прочитал?! Вот так вроде берешь легкое чтиво в поезд, а потом три дня ходишь сам не свой.

При этом считается, что мужчины отходчивее, чем женщины.
Ты с ума сошла! Если мы посмотрим статистику самоубийств, сразу поймем, кто отходчивее. Женщины крепче и прочнее, болевой порог у вас выше. Стоматологи говорят, что девушкам через одну анестезию делают, а мужчинам – каждому, да по пять уколов. А вы еще и рожаете!

Почему у нас в стране так много одиноких женщин?
Дело не в стране. Это все-таки общая тенденция. Она связана с тем, что женщина стала самостоятельнее, может прокормить себя. И я обратил внимание, что чем она умнее и красивее, тем чаще одинока. Вот у меня соседка – ну ничего особенного, а только с одним рассталась, уже с другим под руку идет. А в другой парадной живет умница и красавица. Одна! Мужчины боятся самостоятельности, красоты. Мне кто-то сказал, что я создал иллюзию, что ни в чем не нуждаюсь. Так и женщина: лишь умный мужчина может понять, что она беззащитна, что ей нужны тепло и поддержка. Но таких, к сожалению, единицы.

Всегда ли любовь перерастает в привычку?
Мы сами себе придумали любовь. Эволюция дала нам многое, в том числе женский оргазм и чувство, когда тебя ежесекундно тянет к другому человеку. У животных такого нет, и лебединая верность просто миф. Привычка затягивает, гадина. Пытается возобладать над чувствами. И нужно до последнего отталкивать ее, сохранять чистоту чувств: рука в руке. Вот это – погладить по голове, почесать пятку.

Спать под одним одеялом?
И не уставать от этого! Ужасно, когда она натягивает на себя одеяло, отворачивается, а ты лежишь полуголый. Надо, чтобы она накрывала им, а ты понимал: тебя это не тревожит, а вызывает умиление. Сам не знаю, как этого добиться, но работаю над этим. Недавно купил одеяло 2,20 на 2,40. Теперь есть иллюзия, что спим под одним.

Любовь – это...?
Ты хочешь защитить диссертацию по нашему интервью! Честно, я не знаю. Мне кажется, гораздо проще описать влюбленность, поскольку ее признаки могут распознать все. Неспроста Михаил Веллер говорил, что влюбленные и солдаты никогда не болеют. Желаю себе и всем читательницам, чтобы ежедневное чувство, в котором мы пытаемся жить, было сродни влюбленности. Когда у тебя нет ни башки, ни глаз и ты полностью погружен в другого человека, как аватар, живешь только мыслями о нем. Пусть это длится дольше!

Алина Осадчая
Алина Осадчая 29 Сентября 2016, 20:06