Даша Гаузер о парижском шике и правилах распродаж

Запутавшись в сезонных скидках, мы решили узнать у дизайнера Даши Гаузер, что точно стоит покупать на финальных распродажах. Но наш разговор в итоге пошел и о скидках, и о любви, и о Софи Марсо.

Даша, поздравляем тебя с началом сезона распродаж. Кстати, твой совет эксперта: что стоит покупать со скидкой 90%?
Распродажи обладают хорошим свойством: за минимальную стоимость мы можем купить сезонные новинки и трендовые вещи. Вне зависимости от скидок надо покупать базовые качественные вещи, например лодочки бежевого цвета. А на распродаже можно позволить себе уже и ярко-розовые, и фиолетовые. Но, конечно, все равно нужно помнить, что будет гармонично смотреться с основным гардеробом, а не хватать все подряд. Кстати, я не зря заговорила о лодочках: сейчас как раз сама присматриваюсь к ярким моделям лавандового цвета. Дело в том, что я еду в Прованс в сезон цветения лаванды и делаю подходящий лук: платье, туфли. Покупаю полный лавандовый комплект ради одного образа и удачного кадра на фоне цветов! Но в том-то и дело, что со скидкой 90% тратить не обидно.

А самой не жалко урезать ценники на вещи собственных коллекций?
Мы предоставляем скидки только на сезонные вещи, которые скоро будут неактуальны. А все хитовое остается по изначальной розничной цене.

Выходит, что твое основное летнее путешествие — это юг Франции?
О да! Эту поездку в Прованс мы продумывали с подругами год! Выбирали отели, которые бы устраивали нас сервисом и интерьерами, расписывали маршрут. Мы берем машину и путешествуем по разным городам и, конечно же, по полям с маками и лавандой. Как я уже сказала, мы специально под них придумали свой отпускной гардероб. Это будет отличная фотосессия! А еще еду в Юрмалу на конкурс «Новая волна», где я одеваю конкурсантку от Молдовы. Но там я тоже буду путешествовать и смотреть средневековые города и замки.

Чем занимаешься, пока ты в Москве?
Летом всегда идет подготовка коллекции. Планируем вторую линию осень — зима и разрабатываем концепцию первой линии для будущего лета.

С работы удается вырваться хотя бы в кино?
Я очень люблю ходить в кино, особенно если это премьеры, которые посещают исполнители главных ролей. Обожаю смотреть новинки! И для меня сейчас это стало некой работой, потому что я выступила художником по костюмам к новому фильму с Петей Федоровым «Вакантна жизнь шеф-повара». Какой же он замечательный и отзывчивый актер! Мы с ним очень подружились, и я жду хорошего результата. Еще в этом фильме играет Виктор Вержбицкий и молодые актрисы Вильма Кутавичюте, Софья Райзман, Екатерина Молоховская и Надежда Жарычева, которых интересно было одевать не в привычном мне дизайнерском, а в повседневном стиле.

Насчет новинок: ты уже видела новый фильм с Софи Марсо?
«Одна встреча»? Мне понравился! Софи — одна из моих любимых актрис. Когда я была очень-очень маленькой, я смотрела фильм «Бум», где играет юная Марсо, и копировала эти образы: цветастые юбки в пол, джинсы... Сразу влюбилась в ненавязчивый парижский шик и растрепанность — в этом и есть французский шарм.

А что такое парижский шик?
Непосредственность, с которой парижанки сочетают несочетаемое. У них от природы выработано чувство стиля и вкуса. Простое платье, которое залежалось в бабушкином сундуке, они стилизуют шарфиком, кожаной потрепанной сумочкой — и так, что все думают, что это новинки.

Что скажешь о сюжете фильма? Одна встреча — и безумное чувство! Такое только в кино бывает?
Я бы не позавидовала той женщине, у которой в жизни такое не случалось. Мы же всегда вспоминаем ту любовь, которая не состоялась, длилась всего два дня, оборвалась. Эта тема раскрыта в фильме моего любимого режиссера Вонга Кар-Вая «Любовное настроение». Это ощущение позволяет людям задуматься о своей жизни, судьбе, желаниях. Внезапная искра заставляет сделать то, что давно хотелось, оценить жизнь по-новому. «Одна встреча» — это легкий, но философский фильм.

Тебя вдохновляет кинематограф на создание коллекций?
Да! Тот же Кар-Вай. У меня очень много мыслей после просмотра его фильмов. Кстати, есть история, что его на фильм «Любовное настроение» вдохновила коллекция винтажных китайских платьев, которую он купил. Эти платья закрывают шею, но при этом обволакивают фигуру, придают образу строгость и чистоту, что ощущается и в фильме.

Текст: Алина Краснова

Рыжая