Чему равен Икс?

22 мая в прокат вышел фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего», седьмая часть фантастической франшизы. Сразу после премьеры мы встретились с исполнителями главных ролей, чтобы обсудить сюжетные перипетии новой картины.

Фильм «Дни минувшего будущего» довольно светлый, в нем много счастливых моментов, есть доля игривости и куража. Но основная реальность сюжета весьма тяжела. Были ли какие-то особенные сложности со съемками этого фильма, если сравнивать с другими сериями? Вам ведь пришлось убить многих персонажей, видеть их смерть, распад команды.
Джеймс Макэвой: Мы сняли уже семь фильмов, и надо было как-то растянуть во времени развитие персонажа, чтобы зрители все время находили в нем что-то новое. Но самым главным было соединить сюжет с фильмом «Люди Икс: Первый класс». Смысл возвращаться назад во времени был в том, чтобы показать, как сильно меняются люди. Нам пришлось осветить самые нелицеприятные моменты, чтобы показать, что все, что не убивает, делает нас сильнее. А иногда для того чтобы изменить будущее, надо что-то поменять и в прошлом. В этом есть и темные стороны, и прекрасные...

Были ли в нем моменты, особенно напряженные по исполнению?
Хью Джекман: Самое фантастичное в этой картине — то, что она состоит из двух частей. Началом стало воссоединение нашего невероятного союза, все это ощутили. Потом к нам присоединились молодые и менее опытные актеры. Возможно, я единственный в команде, кто может сказать, что поработал со всеми. Но если все же вернуться к теме напряженных моментов, то мне запомнилась сцена, в которой я сидел на борту частного самолета, наблюдая, как Иэн Маккеллен и Патрик Стюарт (исполнители ролей Магнето и Профессора Икс в старости. — Прим. ред.) прокрадываются вперед. Могу абсолютно искренне сказать, что я не был уверен, что можно было услышать их шаги. Когда снимали фильм «Люди Икс: Первый класс», я увидел, что у них все было продумано, они были уверены в каждом шаге. Просто невероятно, что делали парни в этом фильме, думаю, что они стали главными точками притяжения в фильме «Люди Икс», они основа сюжета.

Эллен Пейдж: А я вспоминаю другой момент, когда я смотрела, как Патрик Стюарт произносит свой монолог снова и снова. У меня тогда совершенно сорвало крышу. Такие вещи очень вдохновляют!

Джеймс Макэвой: На съемках царила легкомысленная атмосфера, там было много интересных людей. Одна из приятных вещей в нашей работе заключается в привилегии иметь компанию хороших приятелей. В проекте занято много актеров высокого уровня: Николас Холт, Хью Джекман. И они при этом никогда не выпячивают свое эго. Они просто тяжело трудятся бок о бок. Очень часто, когда тебе приходится осуществлять какие-то сложные действия на площадке, здорово иметь рядом людей, которые знают, как выкрутиться из подобных ситуаций. Мы все помогали друг другу.

Питер, если бы лет десять тому назад тебе сказали, что ты будешь играть злодеев в сериалах и кино, что ты ответил бы?
Питер Динклейдж: Что значит «злодей»? Не понимаю. Знаете, я просто не упустил шанс сняться в этом малобюджетном фильме. (Смеется.) Иногда такие проекты позволяют поработать по нужному сценарию с правильными актерами. Но я бы подискутировал по поводу злодеев...

Почему?
Как актер, я не имею права осуждать своего персонажа, называть его негодяем или интриганом. Он действительно верит в то, что делает благое дело: он хочет, чтобы по всему миру сохранилась частица человечности, добра. В период Вьетнамской войны, одной из самых чудовищных страниц в истории человечества, он ищет способы сохранить целостность мира. Но он и капиталист... Вот уж кто злодеи! Никогда не доверял этим парням, особенно тем, кто зарабатывает на войне. А он рисует большие логотипы в виде буквы Т на всех этих грузовых контейнерах с наемниками внутри. Этот невероятный эгоизм, стремление к наживе — самое гнусное злодейство. Парни в дорогих костюмах с Уолл-стрит зарабатывают кровавые деньги на чужих смертях. Вот это настоящая подлость.

Как вам удалось скоординировать поведение своих персонажей в молодости и старости? Что нового вы узнали о герое из того, что ранее о нем не знали?
Джеймс Макэвой (Профессор Икс в молодости): Я следил за Патриком Стюартом много-много лет. Семь лет кряду смотрел «Звездный путь» с его участием. Видел его фильм «Дюна». Я наблюдал за ним и понял, что он великолепен. Я довольно хорошо знал особенности поведения Патрика и его личности. Но ключом к успеху была возможность увидеть его основные акценты в поведении, разобрать все по полочкам. Я надеялся, что еще в фильме «Люди Икс: Первый класс» сумел передать его особый строй личности. Главная характеристика Профессора — стремление протянуть руку помощи, поддержать людей.

Хью Джекман (Росомаха): Я думаю, что сценарист Саймон Кингберг сработал блестяще. Одна из миллиона его гениальных догадок заключается в том, что сначала он сделал Профессора Икс ментором Росомахи. А в нашей новой серии все переворачивается с ног на голову. Поклонников комиксов ждет множество удивительных сюрпризов. Фильм не просто сделан по мотивам комиксов, а является свежим материалом. Мне порой кажется, что история начинается заново. Перемещение Росомахи обратно в 1970-е мне вообще кажется гениальным ходом. Я думаю, моему персонажу никогда не захочется покинуть эту эру: стильные прически, вещицы, одежда, машины, музыка Tears for fears, Flock of Seagulls... Отправляйтесь туда вместе с Росомахой!

Питер и Майкл, какой была ваша реакция, когда вы узнали, что ваши персонажи должны по сюжету взаимодействовать с президентом США?
Майкл Фассбендер: Президента сыграл Марк Камачо. Он был великолепен! Я даже не сразу понял, что это он, когда увидел его без грима. Мне всегда любопытно сниматься в исторических сценах. Кажется, это еще одна важная вещь, которая развивается в серии фильмов «Люди Икс». Теория о волшебной пуле для президента Кеннеди, сцены с президентом Никсоном...

Питер Динклейдж: Вообще это была интересная сюжетная линия. Ты заходишь на территорию великих людей, которым подражают миллионы. Тут немного пространства для маневров. И у Марка его не было. А гримеры проделали огромную работу, особенно с его знаменитым носом. Кстати, моя мама, которая проработала школьной учительницей 35 лет, преподавала в Школе Никсона в Нью-Джерси, так что я вырос очень либеральным и демократичным. У меня есть фотография, на которой моя мама и президент Никсон обмениваются рукопожатиями. Марк был очень похож на своего героя.

Вы столько времени провели на тросах, на которых вас поднимали вверх. Опишите это подробнее. Это дезориентирует или это классные моменты?
Майкл Фассбендер: Это особое чувство, когда тебе кажется, что ты потерял опору, что тросы ненадежны. Ты надеваешь их на себя, закрепляешь — а внутри мысленно молишься. Но в наши дни компьютерные технологии стали продвинутыми. Есть программы, в настройках которых можно прорисовать разные типы полетов, больше вариантов, чем можно снять на тросах. Когда я только начинал, подо мной на площадке были люди, которые тянули меня наверх. А теперь все такое продвинутое, остается только надеяться, что компьютер правильно все прорисовал. Просто не верится, что все так удобно стало.

Хью Джекман: Я снимал полеты несколько раз. Мои дети росли на моих репетициях, и мои полеты были для них Диснейлендом в реальном мире! Лично для меня это весело!

Текст: Дарья Плетнева