Аня Чиповская: «Когда мужчина умеет развеселить — это лучше всего»

Ее лицо не сходит с киноафиш и экранов, ее называют одной из самых красивых актрис нашего кино. Аня Чиповская уверена, что все в жизни нужно делать по любви, и в этом мы ее полностью поддерживаем!

В последнем интервью VOICE ты признавалась, что хочешь начать петь не только у себя дома. А недавно ты это сделала: исполнила песню для саундтрека к фильму «Холодный фронт». Получается, что воплотила в жизнь давнюю мечту?
Честно говоря, это ужасная авантюра! Дело в том, что для меня одна из самых больших ценностей в жизни – друзья. Так сложилось, что они у меня потрясающие. Умные, талантливые, дерзкие люди. Отказывать им я никогда не умела. Когда Даша Чаруша, Света Устинова, режиссер Рома Волобуев и продюсер Илья Стюарт сняли кино, они обратились ко мне с просьбой спеть. Упрашивать меня пришлось долго – минуты две! (Cмеется.) Только, умоляю, не пиши, что это был хит Nirvana, как все делают! Это страшно раздражает! На самом деле Where Did You Sleep Last Night – очень старая народная американская песня.

Что теперь? Вперед на штурм музыкального Олимпа?
Нет, мне нравится, когда все происходит органично, не специально. Если еще выпадет шанс сделать что-то в музыке, я попробую. Но не более того.

Ты не из тех людей, кто движется к своей цели, сметая преграды?
Точно. Я, скорее, как «Соник» – герой игры для приставки. Он подпрыгивает и зарабатывает очки. А я собираю знаки от жизни.

Ну, твоя актерская карьера и так удачно складывается. В этом году у тебя выйдет не меньше пяти фильмов. Кстати, в названиях двух из них есть слово «любовь»: «День всех влюбленных» и «О любви». Хорошая закономерность!
Просто так получается. А проекты все интересные. Например, «День всех влюбленных» делает дебютант Дима Суворов, очень молодой режиссер. Там у меня роль небольшая, но смешная. Понятия не имею, что из всего этого получится, зато на съемках было по-настоящему весело. Я играла очень пьяную женщину, готовую на все и даже больше. Мне же обычно романтические истории предлагают, а тут такое. Как устоять?

Такие роли, наверное, заставляют выходить из зоны комфорта. В жизни ты тоже стремишься за ее пределы?
Должна признаться, что просто обожаю зону комфорта!

А что это для тебя?
Мои друзья. Мой диван и кот. А еще книги и музыка.

Слушай, ну нельзя же на диване всю жизнь провести!
Пойми меня правильно. Я не испытываю желания карабкаться на Эверест, исследовать жерло вулкана или протягивать руку для знакомства аборигенам в джунглях. Но во мне живет невероятное любопытство к литературе, искусству, языкам, музыке. Мир и так дает нам очень многое, а мы не замечаем. Я хочу его узнавать, хотя делаю это своим путем. Пусть иногда и на диване.

Но что-то же заставляет тебя с него вставать?
Только то, что я выбираю сама и по любви. Многие люди ходят на работу, которая им не нравится. Они занимаются ею ради денег, потому что родители навязали или еще по какой-то причине. Но если ты выбираешь свое дело по любви, то это и не работа вовсе! Делать то, что тебе хочется, общаться с тем, с кем хочется, любить того, кого хочется, – это лучшая мотивация к действию. Понятно, что в жизни бывают разные ситуации. Но я против насилия над собой.

Но если идешь в актрисы, предполагаешь, что можешь проснуться знаменитой, и все будут стремиться узнать о тебе больше.
Послушай, популярными становятся 10 человек из 100, а то и меньше. Кроме того, профессия про другое. Она про психологию. Тебе нужно что-то где-то увидеть и другим показать. Известность – лишь следствие. Конечно, можно никуда не ходить, не сниматься для журналов, не давать интервью, играть в 15 спектаклях в месяц и трех фильмах в год. А можно искать баланс. Например, предлагают мне сняться на обложку VOICE. Ну приятно же? Сколько себя помню, он всегда был популярным. Даже когда я была ребенком. Тогда ты могла представить себя на обложке? Нет, в то время я увлекалась балетом, восхищалась Галиной Улановой и представляла себя у станка в Вагановском училище.

"Есть одно, чего бы мне очень хотелось: чтобы моя бабушка смогла увидеть свой дом в Донецке, откуда мы ее забрали"

Что бы ты хотела изменить в себе и в жизни?
Я бы хотела иметь склонность к другой профессии, увлекаться так же сильно чем-то еще. В актерстве много эгоизма. Так часто думать о себе, на мой взгляд, нездорово. Ты на сцену выходишь с хорошей миссией – рассказать историю. Но оказываешься в центре внимания, оно начинает тебе нравиться. Для некоторых людей это внимание вообще становится главным в жизни. А общество лишь способствует развитию эгоизма. Всем же дико интересно, как ты живешь. Вот этого я совсем не понимаю. Меня никогда не занимало, кто и как живет.

Ты танцевала?
Да, я ходила в студию и могла похвастаться определенными успехами. Но у меня воли не хватало. А в балете без нее никуда. К тому же параллельно я занималась музыкой. Маме было тяжело водить меня и туда, и туда, поэтому в какой-то момент она выбрала фортепиано. Сама приняла решение, не спрашивая. Меня это очень разозлило. За то, что лишили любимого балета, я устроила дикий саботаж. Наотрез отказывалась играть гаммы и пьесы, заставить было невозможно. Со мной бывает крайне сложно, если я что-то уже решила. Теперь об этом жалею.

А сегодня ты бы хотела чему-то научиться, если бы была возможность?
Мечтаю знать итальянский и грузинский языки. Я нахожу их самыми красивыми в мире. Грузия мне подходит по всем параметрам: по темпераменту, людям, еде. То же самое с Италией. Испанский – тоже очень красивый язык. Очень мужской. Когда мужчина говорит по-испански, можно просто закрыть глаза и наслаждаться.

Дай угадаю, мужчина твоей мечты Антонио Бандерас?
Нет, Хавьер Бардем лучше! Он гениально сыграл злодея в «Бонде». Кстати, Дэниел Крэйг, по-моему, отличный Бонд!

Разные типажи тебе нравятся!
В детстве я вообще была влюблена в Луи де Фюнеса. Мама переживала, что же я с таким вкусом буду делать! (Смеется.) Но какой же он смешной! Когда мужчина умеет развеселить – это лучше всего.

Что для тебя еще важно в мужчинах?
Талант всегда привлекает. Например, я уверена, что сначала моя мама влюбилась не в папу, а в его талант. Согласись, когда мужчина умеет делать что-то, чего не умеют другие, это влечет. Еще доброта. Только очень сильный человек может быть добрым по отношению к другим. Я имею в виду благородство, когда у него не бывает «быдло» -реакции ни на что и никогда. Он аккуратен по отношению к людям, животным, к более сильным или очень слабым, ко всем.

"Не считаю, что раз мне 28 лет, надо рожать просто потому, что пора"

Мужчина в отношениях главный, или возможно равноправие?
Мне кажется, что бывает очень по-разному, и не всегда понятно, кто главный и почему эти отношения до сих пор живы. В одной ситуации он должен ее усмирить, сбалансировать. В другой – наоборот. Глядя на пары вокруг, я понимаю, что вариантов миллион. Главное, чтобы люди совпадали, как кусочки пазла. Мы же иногда начинаем прямо насильно выпиливать этот кусочек, чтобы подстроиться.

А что ты думаешь о браке?
На мой взгляд, чтобы любить человека, не нужно куда-то идти и об этом публично заявлять. Штамп в паспорте не гарантирует любовь до гроба. Я не понимаю, когда говорят: «Выйди замуж, если не понравится – разведешься». Зачем тогда выходить?

Как насчет детей?
Я пока не готова. Здесь как Бог даст. Но в любом случае я за то, чтобы дети были желанными и долгожданными. И не считаю, что раз мне 28 лет, надо рожать просто потому, что пора. «Извини, малыш, ты появился на свет из-за того, что у мамы часики тикали, полежи себе пока тихо в уголочке, а я пойду своими делами заниматься». Так нельзя.

Есть ли что-то, чего бы тебе по-настоящему хотелось прямо сейчас?
Мне не хватает моря, настоящего отдыха и дома, в котором можно собирать друзей за большим столом. Мне очень хочется приглашать близких, чтобы они могли вкусно поесть, поговорить и потанцевать. Отлично провести время. И есть еще одно, чего бы мне очень хотелось: чтобы моя бабушка смогла увидеть свой дом в Донецке. Мы ее оттуда забрали, она сильно тоскует и часто задает вопросы. Меня это гложет. Хотелось бы, чтобы ее желание осуществилось.

Val Constantine
Val Constantine 16 Сентября 2016, 03:50
Хорошие ответы у Анны. Видно, что женщина умная и веселая. На стандартные патриархальные вопросы о ребенке, браке и отношениях (возможно ли равноправие - так спрашивают, будто это нечто нереальное и немыслимое, мда уж) нормально ответила, уверенно. Роли ей сильные, хорошие нужны, а то утомляют сценаристы своим жалким видением женщин, набором патриархальных стереотипов, глупых и заезженных реплик.