Антонио Бандерас: «Я уверен только в смерти, все остальное относительно»

Мир мог бы и не узнать этого талантливого актера: Антонио Бандерас мечтал стать футболистом, но травма ноги изменила его планы. На счету испанца уже 104 фильма, и останавливаться он не собирается.
GettyImages; Rex/Fotodom

Хотела бы я увидеть Антонио Бандераса вживую, но мне предстоит его только услышать. У нас есть 15-20 минут телефонного интервью, не больше — у актера плотное расписание. В свои 57 лет он занят так, как будто все главные роли еще впереди, а отдых – для слабаков. В этом году с участием знаменитого испанца выйдет шесть фильмов, причем один из них снят российской кинокомпанией. Но в голосе Антонио – ни ноты усталости. Он обстоятельно отвечает на каждый вопрос и с удовольствием смеется. В общем, очарователен даже по телефону.

"Если хочешь нравиться, оставайся собой, не пытайся изобразить кого-то, кем не являешься"

Ты часто играешь мачо, женщинам нравится этот типаж. Существуют ли в общении с таким мужчиной какие-нибудь правила безопасности?
Я бы не сказал, что часто играл мачо. Все мои герои разные. Единственное, что их объединяет, – самоирония, по крайней мере, я пытался ее вложить в роли. Это качество притягивает, но встречается не только у мужчин-соблазнителей.

Ну ладно, ты не согласен с тем, что часто играл мачо. Но для многих женщин ты все-таки яркое воплощение горячего парня. (Смеется.)
Думаю, секрет моей привлекательности лишь в том, что я веду себя естественно. Да и не только моей, а всех на свете. Если хочешь нравиться, оставайся собой, не пытайся изобразить кого-то, кем не являешься, умей посмеяться – над собственными ошибками и не только. Юмор вообще очень важен: 50 % успеха у женщины составляет именно умение ее рассмешить. Хотя я теоретизирую. На самом деле, не знаю, что именно так привлекательно для противоположного пола. Да и не собираюсь выяснять, если честно. Стоит начать следовать правилам – и ты лишаешься легкости и непосредственности, за которые тебя и любят.

Ясно, никаких правил. А что еще ты понял об отношениях?
Они должны быть основаны на честности друг с другом. Если вы теряете доверие, отношения разрушаются. Еще важно поддерживать чувство любви. Любовь – такая удивительная энергия! С ней вы становитесь сильными, можете преодолеть то, с чем в одиночку не справились бы. В итоге формула проста: доверие и любовь.

А насчет женщин у тебя такое же ясное знание?
О-о-ох, нет. Женщины для меня – неразрешимая загадка, такая же, как тайна мироздания. И это прекрасно! Если бы я понял их, они бы потеряли для меня соблазнительность. Пусть делают все то, что делают: общаются, строят отношения, проявляют уязвимость и силу одновременно - и оставляют мужчинам только кусочки пазла, который так никогда и не соберется.

В чем может быть дело, если мужчина говорит: «Прежде в жене была какая-то загадка, а теперь исчезла?»
Хм, сложный вопрос. Возможно, загадочность уходит, когда девушки позволяют мужчинам полностью контролировать ситуацию, перестают пользоваться данной им властью. А у вас она есть, и вы применяете ее, не давя и не соревнуясь с партнером. Вы более зрелые – раньше взрослеете физически и умственно. Не знаю, почему так. Вероятно, благодаря способности дарить новую жизнь. А мы как дети, беспечные мальчишки, всю жизнь играем в игрушки.

"Женщины для меня – неразрешимая загадка, такая же, как тайна мироздания"

Что привлекает тебя в женщине? Она что-то сделала, и ты – оп! – обратил на нее внимание.
Притяжение складывается из разных, даже противоречивых вещей. Слабость и жертвенность, решимость и внутренний стержень. А порой что-то простое, например, прекрасная улыбка, которая отражает душу. Знаешь, этот вопрос из серии «Какой тип женщин вам нравится?». Не могу на него ответить, потому что нет конкретного правила и нет определенного типажа, на который я западаю.

Но при этом ты предпочитаешь блондинок.
Необязательно! Они мне нравятся, но не только они. Я люблю женщин со светлыми волосами и с темными, с длинными и короткими, с вьющимися и прямыми. А то, что я встречаюсь в основном с блондинками, –совпадение.

Ты часто бываешь в России, и я, конечно, не могу не спросить о русских женщинах. Что ты думаешь о них помимо того, что они красивые? Надеюсь, я угадала.
Да, угадала. Я действительно восхищен красотой русских девушек. Кстати, забавно, но до интервью мы с помощником говорили именно об этом. Вы сильные, чувствуется в вас какая-то мощь веков. Но в то же время нежные, мягкие, по-матерински заботливые. Когда я иду по улицам Москвы или Санкт-Петербурга и встречаюсь глазами с девушками, в их взгляде чувствую это древнее очарование. Даже не знаю, как еще объяснить... Это просто невозможно описать одним словом.

Осенью на экраны выйдет фильм «За гранью» Александра Богуславского. В России это имя мало известно. Как молодому режиссеру удалось заполучить такую звезду, как ты?
Александр прислал интересный сценарий – абсолютно непохожий на то, что я читал до этого, что-то среднее между научпопом и философией. Русские режиссеры всегда считались талантливыми, и захотелось поработать с одним из них. Для меня участие в фильме «За гранью» стало новым игровым опытом. А еще оно заняло всего два съемочных дня, так что причин отказываться не было.

Ты и актер, и парфюмер, и фотограф. Учишься на дизайнера, занимаешься виноделием. Столько увлечений сразу – это не новость, многие люди так живут. Но мало кому удается доводить дело до конца. Обычно энтузиазм угасает после первого успеха. В чем твой секрет?
Смерть.

Что?!
Осознание своей смертности. Смерть – единственное, в чем я уверен, все остальное относительно. Вот почему мне хочется успеть так много.

Но ты же всегда был деятельным. Неужели ты хочешь сказать, что тобой двигал страх смерти? Или он появился недавно?
Это не страх, а именно осознание. Я понимаю (и очень ясно), что жизнь всего одна и нужно выжать из нее максимум. Но не боюсь. Просто однажды признал, что смерть реальна, она случается с каждым из нас. Есть люди, которые не хотят это принимать – копят вещи, без устали зарабатывают деньги, как будто собираются жить вечно. Но мы все умрем. И я умру. Хочу сделать до этого момента как можно больше, и мои увлечения – попытка оставить после себя что-то хорошее.

Кстати, о хорошем. Недавно ты выпустил дуэт ароматов Antonio Banderas The Secret Temptation. Из названия ясно, что он вдохновлен некими таинственными искушениями. С какими из них ты сталкиваешься в жизни?
(Смеется.) Нас всех привлекает запретное, и я не исключение. Еще манит то, что скрыто. Все, что можно понять, лишь как следует присмотревшись. Если ты хочешь конкретный пример, то я снова пущусь рассказывать о женщинах – как они выглядят, ходят, говорят, пахнут. Они и есть мое главное искушение.

Прошлой осенью ты привозил в Москву выставку Women in Gold – «Женщины в золоте». Что ты делаешь как фотограф, чтобы модель выглядела в кадре естественно?
Говорю: «Нет никаких ограничений, поэтому ошибиться невозможно». Объясняю, какое настроение ищу: веселье, страсть, задумчивость. И предлагаю вместе поиграть. Съемка – это же всегда взаимодействие двоих. Но часто приходится менять замысел по ходу дела, потому что героини приятно удивляют: показывают то, что я не ожидал увидеть.

"Мы все умрем. И я умру. Хочу сделать до этого момента как можно больше"

Знаешь, твоя любовь к работе впечатляет. По сравнению с другими знаменитостями ты успеваешь очень много. Откуда у тебя столько энергии?
Да я сам без понятия. Всегда ее были целые тонны, нужно куда-то девать это «топливо»! Наверное, у меня столько интереса к жизни, потому что я много мечтаю. Не успокоюсь, пока не воплощу в жизнь новую мечту, и как только вижу что-то, что мне нравится, силы приходят сами. Это как в отношениях: если ты кого-то любишь, можешь сделать ради этого человека все, и будет совсем не сложно.