Антонио Бандерас о новых фильмах и том, почему его дочь не хочет быть актрисой

12 февраля в российский прокат выходит фильм «Губка Боб в 3D», в котором Губка Боб и его друзья, звезда Патрик, осьминог Сквидвард и краб Мистер Крабс, выходят на сушу со дна Тихого океана. Задача друзей — победить злого пирата по имени Бургерная Борода, которого и исполнил Антонио Бандерас.
Legion-Media / Newscom
Нажми и смотри

— Это было очень весело, на самом деле, — смеется Антонио Бандерас. — Я подозреваю, что все актеры мечтают сыграть пирата, потому что они романтичные, жизнелюбивые, не боятся нарушать общепринятые правила, и их пространство — это океан. А это значит, что они зависят только от ветра — куда он дует, туда они и плывут. Это была романтичная роль, если не считать прозы жизни: я должен был быть в гримерной в шесть часов утра, чтобы мне приклеили бороду. Через несколько дней у меня началось сильное раздражение кожи от клея, но деваться было некуда, и мне продолжали приклеивать эту огромную бороду, а в конце дня сдирать ее чуть ли не вместе с кожей. Я намазывал на лицо все известные мне лучшие кремы, но ничего не помогало, и мое лицо было пунцовым и опухшим. Но я не жалуюсь. Сегодня я приземлился в нью-йоркском аэропорту и видел, как люди там работали на холоде, перетаскивая тяжести, а ведь мне платят намного больше, чем им. Так что, не поймите меня неправильно, я просто рассказываю о прозе съемок в роли романтического персонажа!

Бургерная Борода отобрал у Мистера Крабса страничку со знаменитым рецептом крабсбургеров и даже сам стал их готовить, после чего его закусочная стала процветать. А как насчет вашего собственного ресторана на вашей родине в Малаге?
Это не мой ресторан на самом деле. Ребята открыли ресторан в здании, которое я приобрел, и распустили слух, что этой мой! Для привлечения клиентов! Смешно, но я не имею к нему никакого отношения.

В Малаге я видела набережную, названную в вашу честь, а в Пуэрто Банус неподалеку от Марбельи есть площадь, которая носит ваше имя!
Да, это очень лестно для меня, но в то же самое время это немного странно. Например, вас спрашивают, где вы живете? И вы отвечаете, что живете в доме 15 на Антонио Бандерасе! Помню, когда я еще подростком играл в театре «Сервантеса» в Малаге, кто-то сказал, что в один прекрасный день он увидит меня в голливудском фильме. В то время его слова воспринимались как шутка. Но эта шутка стала былью, и за мной потянулись в Голливуд другие испанские актеры, среди которых Хавьер Бардем и Пенелопа Крус. Тогда кто-то заметил, что мы будем называть улицы именами знаменитых испанцев, которые у всех на слуху. Так что, я не жалуюсь!

Антонио Бандерас, Педро Альмадовар и Пенелопа Крус
Legion-Media / В Paola Ardizzoni / Emilio Pere

То есть вы продолжили дорогу в Голливуд испаноязычным актерам?
Не думаю, что я как-то повлиял на этот процесс. Когда я оказался в Голливуде, там уже происходили определенные изменения, которые в результате повлияли на более лояльное отношение к актерам-иностранцам. Либерализация иммиграционной политики во второй половине 60-х сильно повлияла на увеличение числа иммигрантов, и многие из них очень тяжело трудились, чтобы обосноваться на новом месте, поставить детей на ноги и «американизироваться». Представители нового поколения стали врачами, учителями, адвокатами, архитекторами. И немудрено, что Голливуд стал отражением этих процессов. И вместе с этим он улучшил свой собственный климат, чтобы помочь раскрыться новым талантам. Когда я приехал в Голливуд 23 года назад на съемки фильма «Короли мамбо», мне сказали, что я смогу играть только роли плохих парней, если решу остаться. Но потом плохих парней стали играть актеры-блондины с прекрасным произношением, а мне доверили озвучивать Кота в сапогах! Это я к тому, что американцы очень щепетильны в вопросе озвучивания анимационных персонажей, так как эти фильмы предназначены для подрастающего поколения. И то, что мой Кот в Сапогах говорит с акцентом, а Билли Боб Торнтон озвучивает плохого парня, было чуть ли не шоком для того времени!

Вы с детства мечтали стать актером?
Нет, я не мечтал об этом всегда. Однако мои родители были театральными поклонниками. Они часто водили нас с братом в театр в воскресенье утром на детские представления. Когда мы подросли, то ходили вместе с ними на вечерние спектакли. Мне очень нравился этот театральный ритуал, когда люди со сцены рассказывают интересную историю людям в зале. Они заставляют вас смеяться или задуматься, после чего вы смотрите на происходящее вокруг под другим углом. И я чувствовал, что на самом деле хочу быть в группе рассказчиков, а не слушателей. Так что театр — это мой первоначальный импульс в желании актерствовать. И я думаю, что театр — это красивая женщина, которая меня любила и любит, а ею пренебрег.

Не хотите исправить эту ситуацию?
Я бы с удовольствием, но это займет очень много времени, а у меня сейчас куча обязательств, которые я на себя взял в качестве продюсера, режиссера и сценариста. Кстати, я люблю писать, а главное могу. Но возможно, я найду «окошко» между съемками, чтобы посвятить театру хотя бы год.

Централ Партнершип / Paramount

Как отреагировали родители, когда вы сказали им, что хотите играть?
У них случился нервный срыв. Моя мать была учителем, отец работал в тайной полиции, и они сказали мне, что в нашей семье нет актеров и никогда не было, поэтому даже не стоит и начинать. И что обычно актерами становятся те, кто знает об этом мире не понаслышке. В общем, это было какое-то сумасшествие. Но когда страсти улеглись, они меня поддержали.

И как вас напутствовал отец?
Однажды он сказал мне: «Не трать то, чего у тебя нет». И если бы мы все следовали этому совету, то не случился бы экономический кризис!

Какой совет вы бы дали детям, которые хотят сниматься в кино?
Не убивайте в себе ребенка! каждый актер должен сохранить в себе ребенка, потому что его работа — это игра. Нет лучших актеров, чем дети. Когда они играют в ковбоев и индейцев, то полностью перевоплощаются в своих героев, прячась за углом с «ружьем» — сучком дерева. И они полностью уверены в себе и не стесняются того, что они делают. Однако у взрослых людей сильно развито самосознание, и это, вероятно, худший враг актера, да и вообще любого человека. Что бы ни случилось в вашей жизни хорошего, забудьте об этом! Сконцентрируйтесь на плохом, которое необходимо исправить, или подумайте о том, чего у вас еще не было. И продолжайте играть и верить в то, что вы делаете.

Ну а ваши дети хотят в кино?
Моя дочь Стелла не хочет актерствовать. Она видела обратную сторону этой профессии: папа едет в аэропорт и расстается с семьей на три месяца, а потом возвращается на три дня — и снова в аэропорт. Я чувствую себя немного виноватым в том, что пропустил прекрасные моменты жизни дочери из-за моей работы. Так что Стелла поняла, что профессия актера как звезда на новогодней елке: сверкает снаружи, а на самом деле это кусок разукрашенного картона.

Антонио Бандерас с дочерью
Legion-Media / Look Press Agency

Расскажите о вашем следующем фильме «33 дня».
Он расскажет периоде, когда Пикассо писал «Гернику» — самое значительное антивоенное «высказываение» в истории современного мирового искусства. «Герника» также наиболее подходящее произведение Пикассо для того, чтобы показать на экране творческий процесс создания художником произведения искусства. Дело в том, что процесс ее написания запечатлен на фотопленке. Возлюбленная Пикассо Дора Маар снимала процесс создания этой картины по его просьбе. Я родился в двух кварталах от места рождения Пикассо. И тень, которую он отбросил на всю мою жизнь, огромна. А еще в этом фильме вас ждет сюрприз! Больше — ни слова.