Антон Макарский: «Хочется сделать максимум для того, чтобы дети были счастливы!»

Почти 12 лет прошло со дня премьеры сериала «Дыши со мной». Но разве могут устареть темы любви, предательства, непонимания, дружбы? Именно поэтому герои возвращаются к зрителям на телеканал «Dомашний». Об этом событии мы поговорили с исполнителем главной роли Петра Ветрова – актером Антоном Макарским.

Что для вас означает выражение «дыши со мной»?

Жить в унисон, находиться в одном эмоциональном и информационном поле, понимать друг друга без слов, невозможность насытиться друг другом всеми органами чувств... Я могу долго продолжать это перечисление.

Вы с Викторией много лет вместе. Есть ваш личный секрет долгой семейной жизни?

Мне кажется, я его не знаю. Мы с Викой с первого дня нашей встречи просто «влипли» друг в друга. Как говорится, произошло идеальное совпадение и дополнение двух совершенно разных людей, но желающих двигаться и развиваться в одну сторону.

Кто главнокомандующий в вашем доме?

Надеюсь, Господь Бог. А решения по тем или иным жизненным вопросам принимаем вместе, прислушиваясь друг к другу.

Вы жили в квартире в центре Москвы, сейчас живете в доме в прекрасном Сергиевом Посаде. Чем принципиально отличается та и эта жизнь?

За долгое время проживания в столице, ни Вика, ни я москвичами так и не стали. Я из Пензы, Вика из Витебска. Нам гораздо удобнее жить в небольшом городе. К тому же, Сергиев Посад — православное сердце нашей страны! Жить недалеко от Троице-Сергиевой Лавры — само по себе, факт, который не может не влиять на твою жизнь.

Были ли трудности, с которыми вы совершенно неожиданно столкнулись? Какие умения приобрели?

Все трудности, так или иначе, преодолимы. Ну, если только, уж очень снежные здесь зимы. Много времени приходится проводить с лопатой в руках. Но зато, детям раздолье — глядя, как они играют и катаются с огромных сугробов, я часто вспоминаю свое детство.

Вы снимали программу «Святыни России». После съемок возвращались ли в какое-то из мест? Какой монастырь или храм вам больше всего запомнился, запал в душу?

Мы успели объехать 14 регионов нашей страны, прежде чем началась пандемия. У каждого из съемочной группы появились свои любимые места. Но все сходимся в одном — эмоциональный максимум мы испытали в Псково-Печерском монастыре. И если кто-то еще не читал книгу митрополита Тихона Шевкунова «Не святые святые» — рекомендую. После прочтения вам обязательно захочется там побывать!

Вера — неотъемлемая часть вашей жизни. Ваши дети вымоленные, вы об этом открыто говорите. С появлением Маши и Вани как-то трансформировались ваши отношения? Например, из-за чего могли поссориться тогда и из-за чего сейчас?

С появлением детей наши отношения стали гораздо глубже! А поссориться, как раньше, так и сейчас, можем из-за любого пустяка. Хотя, вряд ли это можно назвать ссорой, скорее, выплеском эмоций, на которые мы не скупились никогда. Но когда перед сном заходим в детскую, где сопят самые близкие и родные люди, все недопонимания уходят куда-то очень далеко.

У вас разные «стратегии» воспитания?

Конечно, ведь и мы с Викой, тоже, очень разные! И в этом, опять же, есть наше дополнение. Но в главном мы сходимся — хочется сделать максимум для того, чтобы дети были счастливы!

Поменялся ли ритм жизни?

В последнее время — да. По понятным причинам, нет того количества поездок, концертов и съемок, как было раньше. Значит, надо использовать это время с пользой и уделить больше внимания детям. Чем мы с удовольствием и занимаемся!

Чем мальчики отличаются от девочек, это уже сейчас Марс и Венера?

То, что они абсолютно разные — это факт. А вот кто с Марса, а кто с Венеры — надо долго разбираться. Заводила и задира у нас Маша, и я не знаю более смиренного человека, чем Ваня. В этом смысле, он для меня учитель и пример. Но то, что все рождаются с определенным набором качеств — это факт!

«Задействуете» их в съемках? Устраивают ли дома спектакли, концерты...

Опять, всё по-разному. Маша и ее друзья со двора каждый вечер придумывают и показывают нам спектакли, Ваня же присутствует на них только в качестве зрителя. Мы поощряем их любовь к творчеству, но специально ничего не делаем для того, чтобы они пошли по нашим стопам. Стараемся давать им максимальную свободу и будем поддерживать в любом начинании, которое они выберут сами.

Вы с Викторией много выступаете с концертами. Где находите такие душевные песни?

Со всей страны авторы присылают нам свои песни. И мы тщательно отбираем их в наш репертуар. Кстати, у нас есть песни, написанные, как и неизвестными, так и признанными мастерами своего дела! Сергей Трофимов, Ирина Дубцова, Максим Дунаевский, Константин Арсенев, Николай Гринько, Ренат Кармаков, Николай Крупатин — вот далеко не полный список талантливейших людей, песни которых мы исполняем!

Дети смотрели какие-то ваши фильмы или записи мюзиклов? Особенно «Метро», где и мама, и папа.

Наши дети видели нас «в деле» только на концертах. Мы часто берем их с собой на выступления. А показывать прошлые проекты — как-то не особо стремимся. Да и не по возрасту им это пока. К тому же, много фильмов и сериалов, в которых я снимался, как говорится, не для детских глаз.

Хотелось бы вернуться в мюзиклы?

Конечно! Но сейчас никто не решится на такие масштабные постановки, как «Метро» и «Нотр-Дам де Пари». Можно сказать, я снял самые «сливки» мюзикльной жизни России, и понижать планку не очень-то и хочется. Тем более, много других творческих направлений, в которых есть куда развиваться.

Вы много снимаетесь. Насколько вы «разборчивы» в ролях? Есть проекты, на которые вы никогда не согласитесь?

А вот тут должен вас поправить. Это не так. Уже больше трех лет я отказываюсь от съемок в сериалах. Кстати, к большому неудовольствию моей жены. Дело в том, что я встретился с потрясающей командой единомышленников во главе с режиссером Романом Ганганом! И у нас в планах съемки и фильмов, и сериалов, и телевизионных проектов! А сейчас доделываем первый наш совместный игровой короткометражный фильм «Волчья тропа». Так что, надеюсь, скоро с вами пообщаемся уже по поводу этой премьеры!

Вы часто участвуете в различных ток-шоу. От каких отказываетесь?

И здесь похожая ситуация. Раньше много участвовал, пока же — взял паузу, чтобы максимально плодотворно можно было работать с «Ганган-студиос».

Были ли работы в кино, которые вам изначально очень не нравились, а в процессе работы вы полюбили героя и сейчас это ваша любимая роль?

Был и такой опыт. Помню, в 2008-ом году случился очередной экономический кризис, и многие проекты «послетали». И тут компания RWS предложила проект «Сердце Марии» аж на 60 серий! Других предложений не было, я согласился. Шел как в рабство, а в итоге оказалась интереснейшая работа с очень талантливой командой!

Если брать старые проекты, меняется с годами отношение к герою, его поступкам, мотивациям?

Мои персонажи часто не похожи на меня. Но я благодарен тем режиссерам, которые предлагали роли, где у моих героев совпадало со мной главное качество — желание стать лучше и двигаться к «свету». А Ольга Перуновская, режиссер сериала «Дыши со мной», вообще, утвердила меня почти без проб!

Вот именно его скоро покажут на «Dомашнем». Будете смотреть? Да и если попадаются случайно проекты с вашим участием, останавливаетесь?

Дело в том, что у нас уже лет 15 принципиально нет телевизора. Есть большой экран, где мы всей семьtй смотрим хорошее кино. Так что «случайно» наткнуться на фильмы или сериалы с моим участием — вариантов нет. И пересматривать их, тоже, пока не слишком много желания. Но зато, мои многочисленные друзья и родственники периодически сообщают мне о том, какой фильм с моим участием сейчас идет. Кстати, у многих, сериал «Дыши со мной» — любимый!

Смотря на прошлые работы, хотя бы внутренне, говорите: «Эх, мог же!» или «Ой, нет, не показывайте мне это!»

Отношение к тому, что я делал в кадре раньше — тоже разное. С одной стороны, сейчас я нахожусь в лучшей форме за всё время своей жизни (причем, во всех смыслах этого слова), с другой — наглости поубавилось, так что на многие поступки, которые я делал раньше, сейчас просто не решился бы.