Анна Плетнева: «Я пробовала стать "взрослой певицей", но всё равно взяла плетку»

В беседе с VOICE Анна Плетнева порассуждала о сексуальности и истинном предназначении, музыке, а также рассказала, как готовится к 15-летию группы «Винтаж».

Аня, в одном из интервью ты говорила, что имидж плохой девочки – это твое внутреннее настоящее, которое вырвалось наружу. Скажи, пожалуйста, насколько сейчас это актуально для тебя?

Да, это мое альтер эго, которое долгие годы подавлялось, пока я пела в составе краснознаменного ансамбля «Лицей». Но как только мы с Алексеем Романовым начали наш собственный проект – группу «Винтаж», мы смогли делать то, что действительно хотим. И вот эта девочка-бунтарка вырвалась наружу. Так появился суперхит «Плохая девочка» и все провокационные образы, которые уже прочно ассоциируются с именем Анны Плетневой. И мне комфортно в этом состоянии.

Несколько лет назад я попробовала что-то поменять, стать «взрослой певицей», выйти на сцену и красиво стоять в платье до пола... Но ничего не получилось, как только я услышала первые звуки, взяла в руки плетку, сразу забыла об этих планах. Всё-таки для меня гораздо естественнее прыгнуть в зал на руки своих фанов и наслаждаться этим!

Что такое женская сексуальность и сила, по твоему мнению?

Женская сексуальность и сила – это прежде всего энергия. Энергия в глобальном смысле этого слова, которую можно раскачивать внутри себя, которой можно управлять, направлять в нужное русло. Каждая женщина обладает этой силой, энергией, но зачастую не умеет ею пользоваться, поэтому у нее возникает много препятствий на пути к покорению мужских сердец. Если женщина научилась управлять своей энергией и раскачивать ее, значит, всегда будет всё, что она захочет, и все ее желания, в том числе и сексуальные, обязательно будут исполнены, например теми же самыми мужчинами.

Ты бы могла назвать себя сильной женщиной?

Да, могу себя назвать сильным человеком, но ни в коем случае этим не бравирую и не бью себя в грудь со словами: «Вот, я – сильная женщина! Посмотрите на меня и делайте, как я!» Мне это чуждо. Периодически жизнь ставила меня в такие условия и обстоятельства, что приходилось быть сильной и принимать жесткие решения. Мне нужно было выстоять – ради близких, детей, своего дела и себя. Такие моменты случаются в жизни каждого человека. Сейчас, имея этот опыт, я могу помогать людям в сложных ситуациях, делиться им и выражать его через свои песни.

Ваш EP-альбом «Быстрые движения» в соавторстве с саунд-продюсером Red Max был тепло принят публикой. Расскажи немного об альбоме. В чем его уникальность?

Уникальность альбома – в слиянии огромного опыта нашей группы и зарубежного «экспириенса» Red Max. Перед нами стояла задача – придать изюминку фирменному стилю группы, с которой, как мне кажется, мы справились. Я очень много экспериментировала с музыкой, хотелось чего-то необычного.

Red Max – очень талантливый саунд-продюсер. Благодаря ему у нас произошел мощный квантовый скачок в звучании. Он работал со многими звездами, его музыка занимала первые места в мировых чартах, но он не имел права говорить о своем участии в той иной песне, потому что работал на крупные американские лейблы.

В какой-то момент Макс захотел заявить о себе, потому что ему стало обидно, что никто его не знает и не идентифицирует. Он пришел к нам и смог реализовать мои задумки. Могу сказать, что нас свела Вселенная, и я этому безумно рада. Пока что слушатели не могут привыкнуть к новому звучанию, потому что оно совершенно уникальное. Для этого, видимо, нужно время, но я уверена, что оно обязательно наступит.

Презентация EP прошла в онлайн-формате. Расскажи о плюсах и минусах данного формата.

Огромный плюс этого формата в том, что презентацию смогли посмотреть миллионы человек, тем более что нет ни одного зала такой вместительности. Плюс невероятная скорость подготовки в отличие от концертного зала. А минус в том, что мне, конечно, не хватает отдачи во время выступления, и я не понимаю, что чувствуют люди в момент моего концерта, то есть потом узнаю. Думаю, что можно привыкнуть к этому формату и не стоит исключать его, но для меня ни с чем не сравнится живое общением со зрителем.

Что ты вообще думаешь по поводу современной музыки?

Думаю, молодежи не хватает музыки в целом. Говорю об этом без тени негатива, но музыки сегодня просто нет, как массовое явление в России она умерла. В ход идут сплошь технологии, сейчас каждый школьник может делать музло на всяких программах. Не спорю, это получается достаточно талантливо, меня эти биты тоже «тащат». Но там нет музыки, это нельзя назвать мелодией, а людям именно этого и не хватает. Музыка – как любовь, это энергия, которая питает и вдохновляет. Все эти песни, эти ноты и невероятные мелодические развороты цепляют именно молодое поколение. Они, возможно, даже не понимают, что это, но им нравится, потому что в каждом из нас живет потребность в красоте, мы хотим приподняться чуть выше, чем мы есть.

Но и сейчас наряду с треками Моргенштерна, Скриптонита и других современных исполнителей рождаются действительно глубокие произведения. Меня просто свел с ума последний альбом Земфиры «Бордерлайн». С музыкальной точки зрения это что-то высшее, задевает самые глубинные струны в душе. Я послушала альбом сразу, как только он вышел. Как раз летела на гастроли, включила в самолете и как начала рыдать. Плакала весь полет. Люди на меня смотрели и, наверное, думали, что артистка напилась. А я просто слушала музыку Земфиры, которая сродни настоящей магии, что-то переворачивает в человеке, выводит на новый энергетический уровень.

В этом году группа «Винтаж» отмечает свой 15-летний юбилей. Могла ли ты представить, что она станет мегапопулярной?

Страшно представить и не верится, что это всё происходит со мной, что через 15 лет у нас такая «движуха» и мы абсолютно бодры, веселы. Честно говоря, мне было очень сложно это представить, потому что, как я уже много раз рассказывала, в нас никто не верил. Мы были экс-вокалисты, я и Леша, из экс-популярных групп «Лицей» и «Амега». Когда мы принесли первую песню на радио, нам сказали: «Зачем нам эти сбитые летчики?» И единственное, что было точно, – это невероятное желание идти вперед. У меня не было других вариантов, кроме одного: чтобы моя группа стала мегапопулярной. Это мое самое любимое дело в жизни, и музыка для меня слишком много значит.

Самые близкие тебе треки и клипы за всю карьеру?

Я тот самый счастливый артист, который поет то, что ему по-настоящему нравится. Люблю абсолютно все наши песни и не могу выделить что-то особенное. Есть очень много песен, которые не для массового слушателя. Их больше всего в альбомах «Анечка», Decamerone, Cinematic. Есть треки, которые не стали синглами, но мегалюбимы народом и мной. Я очень часто исполняю их на своих сольных концертах: «Стриптиз», «Магия» и много других треков, которые, повторюсь, не известны широкому слушателю, но при этом они удивительно магические.

Группа «Винтаж» тогда и сейчас – в чем сходство и различие?

Многое, конечно, изменилось за эти 15 лет. И внешняя трансформация, и внутренняя. Все спорят и говорят, что я совсем не изменилась, но прекрасно понимаю, что я другая, мне кажется, даже энергия уже другая. Я стала более уверенной в себе, более дерзкой, что ли, но не изменилось главное – желание. Невероятное желание выходить на сцену! Если это желание пропадет, тогда, наверное, нужно заканчивать. (Улыбается.) А пока я хочу этого, я стремлюсь к этому и делаю всё, чтобы моя музыка, музыка группы «Винтаж» звучала везде и рвала все хит-парады.

Как планируете отметить юбилей группы?

Осенью планируем провести 5 сольных концертов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Казахстан, но город пока не выбрали. Уже начинаем готовиться. Такое будет, такое будет... (Улыбается.)

Иллюзия обмана: Распутина, Брухунова и еще 5 звезд, одевающихся не по возрасту