Анджелина Джоли о фильме «Несломленный» и работе с мужем

15 января в кино выходит драма «Несломленный» Анджелины Джоли. Герой фильма — бегун Луи Замперини — принял участие в Олимпиаде 1936 года в Берлине. Мечтой 19-летнего Луи была следующая Олимпиада в Токио, но в сентябре 1941 года Замперини был призван на войну и попал в город своей мечты вовсе не в качестве атлета. Его самолет был сбит, Луи и несколько выживших членов его команды два месяца дрейфовали в открытом море, а после попали в плен к японцам, где пережили пытки и голод. Замперини выжил и вернулся домой после двух лет плена.
Legion-Media

История Луи Замперини вдохновила писательницу Лауру Хилленбранд на книгу «Несломленный: История выживания, стойкости и искупления во Второй мировой войне» (Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption), а Анджелина Джоли загорелась снять фильм на ее основе. Она давно искала достойный проект, который помог бы ей самой начать новую главу в жизни. Идея фильма об этом удивительном человеке витала в воздухе Голливуда давным-давно, но только желание Джоли и ее пробивная сила помогли довести дело до конца. 97-летний Замперини скончался 2 июля этого года, не дожив несколько месяцев до премьеры, но Джоли уверяет, что Луи боролся за жизнь до последнего вздоха, и что она ощущает связь с Замперини и после его смерти.

Нажми и смотри

Как ты убедила студию, что сможешь очаровать зрителей как режиссер?
Обычно я предлагаю себя как актриса, но на этот раз я выступала в совершенно другом амплуа — режиссера и продюсера. Нужно было, чтобы на студии поверили в то, что я сделаю фильм о Луи Замперини лучше, чем кто-либо другой. Так что мне пришлось побороться за зеленый свет для моего проекта и за разрешение привести тех актеров, которых я выбрала. Но люди на студии оказались замечательными! Я действительно получила большое удовлетворение от этой работы.

Как ты уговорила братьев Коэн написать сценарий для фильма, и не они ли пригласили оператора Роджера Дикинса?
Нет, Роджер уже был в нашей команде, когда в нее пришли Коэны. И мне кажется, что это он помог заманить их в наш проект. Я встречалась с ними раньше, но мы никогда не работали вместе. Помогло еще то, что они знали историю Луи Замперини: сын Джоэла Коэна читал книгу Лауры Хилленбранд. И когда он тоже решил ее прочесть, то не смог оторваться. Они замечательные художники, и нам повезло, что они решили помочь нам.

Многие истории из жизни Луи Замперини кажутся невероятными, а он сам выглядит в них суперчеловеком. Он выживал в немыслимых ситуациях!
Утром мы узнаем новости о том, что происходит в мире, и нам хочется думать, что мы в состоянии преодолеть проблемы, погасить очаги конфликтов и приблизить счастливое будущее. Мы не прогибаемся и продолжаем жить своей жизнью, несмотря на катастрофы и катаклизмы. Луи всегда говорил, что его история не о том, какой он исключительный и необыкновенный. Он хотел, чтобы его история помогла людям осознать свою собственную исключительность. Он родился в бедной семье итальянского иммигранта, и у него всегда было много проблем. Он часто принимал неверные решения, и окружающим даже в голову не могло прийти, что он станет великим человеком и сделает в своей жизни много хорошего. Он боролся с невзгодами, однако ему было свойственно саморазрушение, как, например, в период раннего алкоголизма. Но он отлично знал, что сможет взять ситуацию под контроль и сделать шаг вперед, если сильно захочет. И в итоге он не только помог себе, но и вдохновил других. У него были самые красивые похороны, которые я только видела. Люди взахлеб рассказывали о нем, говорили, что Луи сильно повлиял на их жизнь. Это послание я хочу передать своим детям, а также всем зрителям потому, что сила человеческого духа гораздо мощнее, чем мы можем предположить. Если мы будем верить в себя, то сможем реализовать свои мечты.

Расскажи о кастинге. Почему ты пригласила на главные роли начинающего Джека О'Коннелла и новичка в этом деле, японского рокера Мияви?
Процесс кастинга был для меня очень важен! Я хотела убедиться в правильности своего выбора. Но я не стремилась утвердить звездных актеров, которые бы продвигали этот фильм одним своим присутствием. Мне надо было найти правильных актеров! 24-летнему Джеку О’Коннелу присущи качества настоящего мужчины, он очень энергичный человек. И я прониклась уверенностью, что он будет выглядеть правдоподобно в роли Луи. Он человек с огоньком, и у Луи было много огня. И Мияви, японская звезда, который играет роль надсмотрщика Муцухиро Ватанабе, тоже полон огня. Так что в этом фильме вы увидите энергичных людей.

Как тебе работалось в Австралии?
Это прекрасная страна, очень необычная! Мы жили и снимали в разных местах. Это остров Какаду в заливе, а также отдаленные участки суши, где можно было снимать военные сцены со стрельбой. Мне кажется, что местный стиль жизни повлиял на людей, которые показались мне очень сердечными, умными, сильными, и работа в их руках спорилась. Когда ее было слишком много, то они не унывали и не психовали, а просто делали все, что могли, что называется, засучив рукава. Но и отдыхать мы тоже не забывали!. В один из выходных мы ходили в зоопарк вместе с Мияви и его детьми, где переоделись в разных животных!

Фильм «Несломленный» подводит зрителей к вопросам сущности Бога и идеи молитвы.
Если бы мы сосредоточились на ценностях веры, то оказались бы в лучшей ситуации, чем в которой находимся сейчас.

Ты пыталась помочь Луи, когда он попал в больницу с пневмонией?
Луи попал в госпиталь буквально через несколько дней после того, как мы закончили фильм. Он очень хорошо себя чувствовал и не уставал поражать меня своим острым умом. Ничего не предвещало беды.... Я навестила его в больнице до того, как он попал в отделение интенсивной терапии. Принесла ему фильм на ноутбуке, чтобы мы могли посмотреть его вместе. Он был рад тому, что успел донести до людей свое послание. Вскоре он попал в отделение интенсивной терапии, где я его тоже навестила, но он был в коме какое-то время. А потом Луи вышел из комы и боролся за жизнь с такой силой, что в результате мог обходиться без трубки в горле и самостоятельно дышать. Мне удалось навестить его за день до его смерти. В тот последний раз я сидела рядом и говорила с ним, хотя Луи был не в состоянии отвечать мне, только кивал. Когда он умер, то вся семья собралась вместе, и они сидели рядом с ним и пели песни, и это выглядело очень красиво. Его похороны были очень трогательными. Когда умерла моя мама, то я не знала, верю ли в жизнь после смерти. Но теперь я точно знаю, что люди, которых вы глубоко и искренне любили, навсегда остаются с вами. И я действительно ощущаю присутствие Луи. Вокруг моего дома очень много колибри, и мне кажется, что в одной из них живет его душа.

Не секрет, что ты мечтаешь сыграть Клеопатру...
О, это очень сложный проект. У нас есть сценарий Эрика Рота, который написал большую красивую и оригинальную историю, но мы пока не знаем, кто и когда будет снимать этот фильм, и в каком составе.

Остается ли у тебя время, чтобы побаловать себя?
Меня не раздражает поток дел — это для меня естественная среда. А когда я хочу побаловать себя, то просто общаюсь со своими детьми, и мы вместе делаем что-то веселое. Но я не умею сидеть без дела, то есть просто отдыхать. Думаю, мне все же надо бы научиться этому!

Во время медового месяца вы с Брэдом Питтом снимали фильм «У моря».
Мне с ним очень легко работать, потому что мы доверяем друг другу. С другой стороны, когда вы женаты и играете несчастливую супружескую пару, то это очень трудно. Однако у нас взаимопонимание и доверие, и нам трудно себе представить, что мы могли бы это сыграть с кем-то другим.