Анастасия Уколова: «Я очень хотела записать песню. Это была моя инициатива»

Молодая актриса, чья фильмография насчитывает уже несколько десятков работ, неожиданно для всех записала саундтрек к хоррору «Яга. Кошмар темного леса». Оказалось, что девушка давно поет и даже имеет музыкальное образование. Сегодня Анастасия рассказала, как проходила запись песни и откуда вообще появилась такая идея.

На днях состоялась премьера вашего трека «Ты забудешь», записанного специально для фильма «Яга. Кошмар темного леса». Можно ли считать это началом вашей музыкальной карьеры?
Это был не первый мой опыт. Я с детства занималась вокалом, окончила музыкальную школу, заместителем директора которой была моя бабушка. Она и мучила меня все детство (смеется). Несколько лет я даже выступала с джаз-бендом, да и сейчас я достаточно часто пою в кино. Только недавно записала трек для нового сезона сериала «Полицейский с Рублевки», который вышел на ТНТ-PREMIER, сделала несколько композиций для проекта Первого канала «Цыпленок жареный», в котором я играю певицу кабаре, также снялась в полном метре «Взрослые люди», где я тоже много пою. Но до сих пор я не записывала песен к фильмам, в которых не снимаюсь. Это впервые. Не могу сказать, что это начало моей музыкальной карьеры. Я все-таки планирую оставаться актрисой, заниматься своей основной деятельностью: играть в театре, сниматься в кино. Да, музыка — мое большое увлечение с детства, которое могло бы перерасти в профессию. Я поступала на эстрадно-джазовый вокал в ГИТИС и в Российскую академию музыки имени Гнесиных, но в какой-то момент свернула с пути и пошла в театральное училище имени Щепкина. Конечно, там на прослушиваниях вокальный бэкграунд мне очень помог. Пожалуй, я была самым поющим человеком на курсе, играла в музыкальных спектаклях. И кстати, все еще мечтаю сыграть в мюзикле (улыбается). В общем, не думаю о музыкальной карьере обособленно от моей основной, актерской деятельности, поэтому неудивительно, что мой первый трек так тесно связан именно с кино.

Как возникла идея записать трек именно к фильму «Яга. Кошмар темного леса»?
На самом деле, я видела кадры из фильма ещё на этапе съёмок. На площадку меня пригласили друзья, которые снимались в проекте. В актерской среде это нормальная практика. Признаюсь, сам жанр мне не очень близок, но он стремительно развивается в нашей индустрии. Я сама снималась в фильмах ужасов. Крайний проект, «Гости», вышел в прошлом году. Это очень необычный опыт: мы всегда самостоятельно выполняем какие-то трюки, носим самый разный грим, играем сильные эмоции: страх, крики, слезы. А это всегда интересно и, я думаю, поэтому актёрам нравится сниматься в кино такого жанра.

Когда я увидела фильм «Яга. Кошмар темного леса», я была под впечатлением от очень красивой картинки и невероятной операторской работы. Снято так, что ты погружаешься в фильм и не думаешь ни о чем. А для меня важно, чтобы фильм мог забрать все мое внимание.

То есть, фильм так впечатлил, что захотелось записать к нему саундтрек?
Да, в этот раз это была моя инициатива. Дело в том, что мне и раньше поступали похожие предложения, но всегда что-то не нравилось или не получалось. И я относилась к этому философски: думала, что обязательно придет тот самый момент, когда все совпадет и все сложится. Так и случилось. После просмотра фильма «Яга. Кошмар темного леса» я всех обзвонила, и мы решили, что надо писать песню. Оставалось совсем мало времени, но был такой прилив сил и вдохновения, что я приняла это за знак, и нам все удалось, чему я бесконечно рада.

Как проходила запись?
Мне очень хотелось, чтобы мой первый трек получился необычным, атмосферным. Я давно наблюдала за творчеством автора и композитора Алекса Давиа, с которым и поделилась идеей записать саундтрек к фильму ужасов. Он задумку оценил, и вместе мы придумали такую винтажную и стильную композицию. Соответственно, Алекс написал музыку и полностью отвечал за продакшен. А текст сочинили Корочин Дмитрий и Кустовская Дарья. Он получился эмоциональным, частично связан с действиями, происходящими в фильме, с переживаниями героев. Конечно, там и про любовь, и про надежду, и про важное место близких людей в нашей жизни. Надеюсь, что слушатели оценят. А в клипе мы показываем кадры из «Яги», но при этом там своя сюжетная линия. На мой взгляд, у нас не совсем стандартная работа: главная музыкальная тема хоррора получилась движовым, танцевальным и дарящим надежду треком (улыбается).

Выпускать дебютный трек, наверняка, волнительно. Готова к критике?
Выпускать волнительно, потому что так углублённо этим всем я раньше не занималась. Мне пришлось одновременно выполнять и креативные задачи, и продюсерские. Когда я чем-то загораюсь, у меня автоматически появляется куча идей: как снять, как записать, как презентовать. И из-за такого количества задач на волнение не оставалось времени. Я считаю, что каждый человек вправе реализовывать свои мечты и должен всегда развиваться и учиться чему-то новому. Мне всегда хотелось показать, что я умею петь. Мне это нравится, и я делаю это с удовольствием.

Как вы готовились к записи трека?
Никак не готовились, поскольку я часто это делаю и было очень мало времени. Трек я записывала у Алекса Давии, который написал музыку к треку, занимался сведением и записью голоса. Алекс — самый занятой человек в музыкальной киноиндустрии, у него много заказов и артистов. Получилось так, что я полночи ждала, пока от него уедут все артисты, и я смогла бы приехать и записать. У нас было очень мало времени, всего 2,5 часа, и мы с первого раза записали трек. Алекс даже меня похвалил, что я быстро все схватываю. А когда мы все записали, Алекс включил песню в колонках на всю студию, и я почувствовала сумасшедший прилив энергии, вдохновения, что как-будто свершилось чудо.

Записать песню было вашей инициативой или вам предложили?
Записать песню было моей инициативой, я очень хотела. Мне предлагали несколько раз, но что-то не нравилось, что-то не получалось. Я всегда считала, по поводу себя и музыки, что должно прийти время, должен прийти тот самый момент, когда все совпадет, все сложится. После просмотра фильма «Яга. Кошмар темного леса» я обзвонила и собрала всех и мы решили, что действительно это самый нужный момент, надо писать песню и осталось совсем мало времени. Просто пришёл прилив вдохновения и знак, что действительно надо сделать это прямо сейчас.

Фотограф Андрей Байда
Стиль: Ксения Доркина