Актриса Катерина Шпица: «Труд награждается везением»

Звезда «Экипажа» и «Метро» дала эксклюзивное интервью VOICE и рассказала о съемках для TV1000 Русское Кино, ночных сменах и вторых шансах в жизни.

Вы – лицо канала TV1000 Русское Кино. Почему Вы стали лицом этого канала?

Я очень люблю старое русское (советское) кино и болею за современный русский кинематограф. И прекрасно, что есть такой канал, который показывает зрителю лучшее. В телевидении для меня есть определенная магия сопричастности. Я люблю, например, отмечать премьеры фильмов с моим участием именно у телевизора и смотреть их вместе со всей аудиторией канала, а во время рекламы заваривать вкусный чай или бежать к холодильнику за яблоком. Когда всей семьей смотрим кино под Новый год, например, мне нравится представлять, как в эти же минуты кто-то в других регионах страны тоже смотрит этот фильм, появляется чувство единения с теми, кто проводит время за просмотром любимого кино, которое дает нам общие точки соприкосновения с другими людьми, формирует и транслирует общие ценности. Чтобы рассуждать о русском кинематографе справедливо, его надо видеть и знать. И для меня большая честь быть лицом TV1000 Русское Кино.

Катерина, какие отечественные фильмы Вам нравятся? Какую последнюю киноленту посмотрели на TV1000 Русское Кино?

Еще в юности я делала уроки под Viasat (Улыбается). Сейчас мне очень нравятся ViP Premiere, ViP Megahit и TV1000 Русское Кино. Там можно увидеть и новинки кинопроката, и старые, проверенные временем кинокартины. Сколько бы раз я ни наткнулась в эфире на «Ты у меня одна», всегда замираю у экрана. Из свежего могу порекомендовать драму «Люби их всех» с Алёной Михайловой и Александром Кузнецовым в главных ролях. Это затягивающая человеческая история с динамичным, острым сюжетом, красиво снятая, и музыка там замечательная. Также недавно я с большим интересом посмотрела фильм Вадима Перельмана «Уроки Фарси». Это глубокая кинолента – драма о Холокосте. На TV1000 Русское Кино можно найти фильмы разных жанров на любой вкус.

Недавно в социальных сетях Вы поделились с фолловерами, что приходится работать по ночам. Как вам удается так эффектно выглядеть при таком сложном графике?

Слухи о моей частой работе по ночам сильно преувеличены (Улыбается). Ночные смены в кино довольно редкое, но неизбежное явление. Конечно, как любой человек, я предпочла бы сладкий сон в теплой постели, но «искусство требует жертв», да не так уж они и велики. Все равно, сколько бы ни работал, потом будет возможность выспаться, если грамотно планировать свой график. Быстро восстановиться мне помогает здоровое питание, обильный питьевой режим и общий позитивный настрой от счастья любить и работать. Спортом я занимаюсь не так часто, как мне бы этого хотелось. Если бы у меня был нормированный график, например, с 9:00 до 19:00 с понедельника по пятницу, то я регулярно выделяла бы время на тренировки, а я занимаюсь только тогда, когда успеваю. Предпочитаю лечебную физкультуру на специальных тренажерах под присмотром тренера. От здоровья позвоночника и гармоничной работы мышечной системы в организме зависит очень многое. Поддерживаю я форму с помощью домашних комплексов упражнений. Летом при любой возможности – водные виды спорта, зимой – лыжи.

Как Вы относитесь к инъекциям и пластической хирургии?

Я не делаю инъекций красоты. Я не делала даже самую безобидную мезотерапию. Единственное, что прохожу – курс лазера от пигментации, потому что у меня почти с рождения диагноз атопический дерматит и есть особенности кожи с детства, хотя я уже очень давно не имею клинических проявлений заболевания. Эти нюансы организма вкупе с моей философией естественности и удерживали меня, должно быть, от соблазна продлить молодость косметологическим путем. Всегда было страшновато получить аллергию на препарат, а потом я и вовсе встала на позиции спокойного отношения к старению. Если вы сделаете инъекцию один раз, ее придется делать снова и снова, потому что организм разучается саморегулироваться, а кожа подсаживается на поддержку извне. Что касается ботокса, я ведь актриса и мимика для меня очень важна. Мое лицо должно рассказывать историю жизни, и это не должна быть история о том, как я сходила на прием к косметологу. Что касается пластической хирургии, то, конечно, это благо цивилизации, если ей пользоваться разумно. Она незаменима, когда нужно избавить человека от объективного уродства, например, как следствия генетических нарушений, травм во внутриутробном периоде развития, болезней, последствий аварии или онкологической операции и т.п. Стремление же к мнимому улучшению и стандартизации внешности по моде – следствие внутренних духовных, эмоциональных, психологических проблем человека.

Какой совет Вы бы дали девушкам, которые комплексуют из-за своей внешности?

Для начала я бы посоветовала пойти к психологу и разобраться, обоснованны ли комплексы, выяснить, одна ли внешность – камень преткновения в жизни. Одно дело, когда девушка хочет убрать сильную степень лопоухости, другое — когда молодая нерожавшая женщина желает сменить первый размер груди на четвертый или несоразмерно накачивает губы. И ведь бывает так, что изъяны исправить невозможно, но самые цельные люди принимают себя такими, какими родились или стали, и умеют быть счастливыми. Стоит взять пример с паралимпийцев, например, или людей с генетическими особенностями, внешние последствия которых невозможно устранить, но эти люди обладают такой харизмой, волей, любовью к жизни и чувством юмора, что часто строят жизнь куда более счастливую, чем многие, обладающие от природы классической красотой. В любом случае бед с внешностью обязательно нужно поддержать человека, при его желании – провести с ним работу, с помощью которой он сможет осознать свои сильные стороны. Во всех людях недостатки компенсируются достоинствами, но они часто остаются непроявленными, к сожалению. Нужно помочь человеку узнать свои таланты, чтобы жизнь его стала более полноценной и счастливой.

Вы очень внимательно подходите к выбору одежды. Ваше нежно-розовое платье-цветок с открытыми плечами произвело фурор на премии «Золотой орёл-2022». У Вас есть свой стилист или всё сами?

Да, я периодически обращаюсь к стилистам, платье для этой церемонии мне предложила стилистка. Но в подборе моих образов для выхода в свет я всегда принимаю самое деятельное участие, и последнее слово всегда за мной. Так что я несу в полной мере ответственность за то, как выгляжу. Приятно, что мой образ для «Золотого орла» доставил кому-то эстетическое удовольствие. Собственно, для этого мы красиво и одеваемся, я думаю, чтобы приносить кому-то радость созерцания. Ну и чтобы самим получать удовольствие от момента красоты и женственности. Страсть наряжаться и стремление одеваться уместно мне достались от мамы. Я помню почти все ее деловые костюмы для работы и платья на праздники. Всегда восхищалась ее вкусом и чувством меры. У меня нет определенного выдержанного стиля, я одеваюсь по настроению. Люблю эксперименты. Сегодня пробую одно, завтра – другое. Сегодня мне хочется чего-то сексуально-агрессивного, завтра – нежно-романтичного. Видимо, многим кажется, что если Катерина Шпица хрупкая на вид, то должна носить только розово-воздушные платья, а размножаться – непременно почкованием (Смеется).

А я ориентируюсь на дресс-код мероприятия, на публику, на тренды, но чаще я одеваюсь так, как чувствую себя внутри. Я могу быть очень разной в разные моменты жизни, во мне намешано много парадоксального. Одеться красиво на вечер, кстати, несложно, гораздо труднее выглядеть остро-стильно в повседневной жизни. Я, может, и хотела бы быть экстра-выразительной и неповторимой каждую секунду, даже когда выбегаю в магазин за хлебом, но это требует слишком много усилий и денег во имя воспроизведения всего лишь мимолетного впечатления на незнакомых людей, а я в течение жизни сконцентрирована на решении очень многих трудных, куда более важных задач. На прогулке с сыном или дружеской встрече ничего выдающегося на мне не увидеть: это будут толстовка, джинсы, кроссовки и неизменный аксессуар-рюкзак, который не вредит спине в отличие от сумок и в который помещается разное на всякие случаи жизни. Меняю я рюкзаки по мере износа. Пусть не модница, зато двигаюсь к экологичности.

Часто у Вас с мужем одинаковые по стилистике образы на мероприятиях. Где Вы берете такие яркие наряды?

У нас есть любимый дизайнер – Андрей Пономарёв. Весь прошлый Кинотавр мы с мужем проходили в его нарядах. Это большая редкость, когда дизайнер так детально и увлеченно подходит к созданию как женской, так и мужской одежды. А вообще, я и мой муж не обращаем внимание на брендовость как таковую. Мы стараемся, чтобы вещи, которые мы надеваем для совместного выхода, красиво смотрелись и говорили о нашей гармонии. Это для нас самое главное. В нашем гардеробе превалируют отечественные бренды, многое – из зарубежного масс-маркета, тяжелого люкса нет. Я периодически провожу ревизию гардероба, отдаю свои вещи на благотворительность или подругам, чтобы дать нарядам вторую жизнь.

Недавно мы посмотрели на телеканале TV1000 Русское Кино фильм «Поддубный» про известного русского борца. Там Вашим партнером был Михаил Пореченков. Вы часто снимаетесь вместе... Это случайность? Что Вас с ним связывает в жизни?

Это чистое совпадение. Например, в «Полярном» должна была играть другая актриса. В последний момент что-то не срослось, а мне повезло, что чудесным образом мое рабочее расписание совпало с уже утвержденным графиком съемок этого сериала. Меня вызвали на срочные пробы и утвердили за несколько дней до начала, я туда вкатилась, как по маслу (Смеется). Нас с Мишей нельзя назвать друзьями, но когда мы оказываемся вместе на съемочной площадке, то прекрасно ладим. Много дурачимся и хохочем.

Что Вас вдохновляет? Поделитесь Вашим секретом счастья?

Секрет счастья любого человека – психологическая зрелость. Необходимо адекватно воспринимать себя и жизнь и быть стрессоустойчивым в любых обстоятельствах. Я много работала над собой, чтобы уметь быть счастливой, чтобы у меня были прекрасные отношения с мужем...У меня замечательный ребенок, понимающие родители, огромное количество интересов. Я знаю, что мне никогда не будет скучно. У меня дома много книг, а еще я бы хотела вернуться к рисованию, чаще петь и, может быть, научиться играть на фортепиано. И я всегда могу потанцевать!

Недавно Вы сдали зимнюю сессию. Наверное, сложно всё совмещать: учебу, работу, личную жизнь?

Как-то удается (Смеется). Но сессия — это же короткий период. Главное– не тянуть с подготовкой до последнего. Летняя сессия ожидается сложнее зимней. Я себе дала слово, что уже с конца марта начну усиленно заниматься: в день прочитывать по пьесе. Мне кажется, что человеку не дается больше, чем он способен вынести. Всё, что я делаю, мне в удовольствие. Может, поэтому всё так удачно складывается: когда мне хочется работать – работа появляется, когда хочется отдохнуть – возникает перерыв. Год назад мне всё-таки захотелось получить официальное актерское образование. Мне позвонила моя мастер из пермской театральной студии, где я научилась всему, что умею на данный момент, и рассказала, что впервые за много лет Пермский институт искусств и культуры проведет набор на актерский факультет заочного отделения. Я послушала свою интуицию и поступила.

Могу дать всем универсальный совет – меньше времени проводите в социальных сетях. Лучше заниматься чем-нибудь по-настоящему интересным и полезным, чем тратить время впустую в интернете.

Не так давно состоялась презентация Вашей книги-автобиографии «Жизнь в эпизодах». Как и почему родилась идея написать эту книгу?

Идея была не моя (Улыбается). Ко мне обратилось с этим предложением издательство. Я довольно долго собиралась с мыслями и через год всё-таки решилась. В какой-то момент я просто поняла: да, я хочу рассказать своим поклонникам, что я за человек, что остается за кадром, о своем детстве, о первых актерских попытках, об индустрии и немного о личной жизни, о своем родительском опыте. Хочу, чтоб меня узнали через слово.

Катерина, у Вас много талантов. Мы знаем, Вы красиво поете. Как развивается Ваша карьера певицы? Не хотите ли больше уделять времени музыкальному творчеству?

Я иногда занимаюсь вокалом для души. У меня есть педагог. Но стать певицей, что для меня значит превратить это в дополнительный источник дохода, я не хочу. Зачем? Мне хотелось бы изредка своим голосом дарить людям удовольствие и радость. Умение петь для актрисы — это только одна легкая нотка в духах под названием «личность», но не главное. К тому же я недолюбливаю наш шоу-бизнес. Я знаю много талантливых людей, которые могли бы влиять на умы и души и так красиво поют, но они непопулярны. Глубина не в моде. На слуху — фастфуд соцсетей. Я не испытываю большого уважения к тому, как в шоу-бизнесе всё организовано и кого делают кумирами.

Что у Вас в планах на будущее?

В нынешней сложной общемировой ситуации трудновато отвечать на этот вопрос. В такие времена, конечно, не надо переставать мечтать. Надо только заменить одни мечты другими. Мне еще проще: я совсем не мечтатель, поэтому не испытываю разочарований. Увидеть новую цель за недоступностью прошлой – мне не так уж сложно. У меня были планы, большинство из них сорвались, но я не испытываю от этого боли. Я умею довольствоваться малым. Материальное меня не тревожит. Приняла изменения жизненных перспектив как факт, но не тоскую. Для меня главное сохранить свое здоровье и себя как личность, оберегать отношения в семье, продолжать заниматься искусством и быть полезной людям, как смогу. Сейчас время целей общегуманистических, а не индивидуальных хотелок. И у меня есть план, как составить себе новый план жизни (Улыбается). А если серьезно, то планы сейчас могут быть только краткосрочные: сходить на те пробы, которые не отменяют; принять участие в тех проектах, которые не будут претить моему нравственному внутреннему закону; мужу ко дню рождения торт приготовить ... В общем, прожить каждый день конструктивно и в доброте, а потом – сориентироваться.

Трудиться и душой, и телом – а там как повезет. Мой жизненный опыт говорит, что труд награждается везением.