Актер Кит Харингтон о войне, любви и поэзии

28 мая в кино выходит драма «Воспоминания о будущем», посвященная судьбе английской писательницы и феминистки Веры Бриттен и ее жениха, поэта Роланда Лейтона, погибшего на войне. Актер Кит Харингтон, перенесшийся из фэнтези-мира сериала «Игра престолов» на реальные фронты Первой мировой, рассказал нам, как чувствовал себя в роли исторического персонажа, а не выдуманного героя.
East News
Нажми и смотри

Как ты оказался в проекте «Воспоминания о будущем»?
Я много читал о Первой мировой войне и изучал роман Веры Бриттен в школе, поэтому меня сразу же заинтересовал сценарий. Особенно меня тронула военная поэзия Роланда Лейтона, жениха Веры, которая звучит в фильме.

Роланд – твой герой?
Да, он ужасно уверенный в себе, обаятельный, но в чем-то загадочный мальчишка. Он нравится Вере, волнует, притягивает ее. Это тот юноша, которого она создала в воображении и мечтах. Мы так и не знаем, каким он был на самом деле, его образ вырастает из рассказов Веры. В начале фильма Роланд крайне самоуверен. Он – лидер, но в то же время может быть нежным и любящим. Ему не терпится пойти на войну, он одержим идеей героизма. Но потом Роланд меняется, так как видит, что его идеалы рушатся. Он пытается осознать смысл того, что испытал и увидел на войне. Он ожесточается не только по отношению к войне, но и ко всему миру, даже к возлюбленной: в начале войны они писали друг другу каждые три дня, но потом письма от Роланда стали приходить все реже и реже... И все же он был в большей степени романтик, чем поэты его поколения. Его стихи прекрасны и просты. В своей поэзии он не обличает, а исследует глубину войны и героизма. Стихотворение Роланда, которое звучит в финале, невероятно трогательное. Он говорит Вере: «Я хочу, чтобы ты продолжала жить после моей смерти, хочу, чтобы в твоей жизни была любовь, чтобы ты начала встречаться с другим мужчиной, если я погибну». Я читал переписку Веры и Роланда, благодаря этим письмам слышал звучание их голосов.

Алисия Викандер и Кит Харингтон в фильме «Воспоминания о будущем»
Парадиз

Ты думал о влиянии войны на «потерянное поколение» того времени?
Помню, как мы снимали сцену, где я на полчаса лежал под дождем. Это длилось не так уж и долго, и ассистенты постоянно подносили мне шерстяные одеяла, чтобы я не замерз, но я все равно чувствовал себя ужасно. А когда вокруг тебя разрываются снаряды, гибнут люди?! Я не могу себе представить, как все это переживали молодые люди в те страшные годы войны... Намеренно или нет, но юношей того поколения растили с верой в войну. Они искренне верили в свою страну и не переставали верить даже на фронте. Позже они спрашивали себя: зачем это все было нужно, в чем смысл этой войны? Но все равно они продолжали верить в воинскую славу.

В фильме есть сцена, где семье Роланда возвращают его военную форму...
Эта сцена очень сильная. Когда ты видишь форму погибших солдат, они словно воскресают в твоем сознании... Армейское начальство отправляло семьям павших военную форму погибших солдат для того, чтобы семья могла сделать хоть какое-то символическое захоронение... А еще, чтобы помочь матерям осознать, что сын их погиб, а не пропал без вести. Не было возможности переправлять тела всех погибших, поэтому отправляли форму.

Чем работа в этом фильме отличается от твоей работы в «Игре престолов»?
В «Игре престолов» проводились очень сложные съемки, сделано много спецэффектов. «Воспоминания о будущем» дали мне как актеру больше свободы. Камера все время двигалась. Мне очень понравилось существовать в реальности. Я все-таки провел очень много времени в фантазийном мире «Игры престолов». Фильмы отличаются стилистически, но и в том, и в другом фильмах есть атмосфера ужаса. Но мне было очень и очень интересно работать над образом реального человека.

Сложно было играть реального человека?
Да, очень сложно воплощать на экране историческую личность. Такая актерская задача стояла передо мной впервые. Но мне хотелось создать образ именно этого молодого человека с трагической судьбой.

Думаешь, для современного поколения тема Первой мировой войны все так же болезненна?
Мне кажется, что молодые люди все еще понимают значимость Первой мировой. Я помню, школьником интересовался этим периодом. Мы посещали могилы павших солдат, которые произвели на нас тягостное впечатление. Я верю, что молодые люди интересуются данной темой и осознают весь трагизм и важность той эпохи.