Солистка группы IOWA Катя Иванчикова

Накануне концерта в Петербурге мы встретились с замечательной солисткой группы IOWA Катей Иванчиковой.

Катя, ты готовишь большой концерт в Петербурге. С чем связана новая программа «Бьет бит», как появились новые песни, чем были вдохновлены в процессе?

Мы делаем совершенно новую программу, но при этом со старыми песнями с первого альбома «Export» и несколько песен будут с нового. Она будет более танцевальная, если сравнивать с теми, которые у нас были. Само название говорит за себя — «Бьет Бит». У нас появились танцоры, они снимались в клипе «ББ», и мы решили продолжить начатое. Нам очень повезло с ними, раньше я даже не могла подумать, что на наших концертах появятся танцующие люди. Наше #дископлемя стало больше.

Мы вдохновляемся тем, что вокруг нас. Мне просто необходимо периодически гулять в лесу, обнимать деревья и слушать, прижавшись ухом к коре, как скрипят, качаясь, ветки, и о чем разговаривают белки. Вдохновляемся музыкой — сейчас я слушаю Эми Вайнхаус. Смотрела фильм про нее, для меня в любом творчестве важна личность. Когда я понимаю душу человека, мне легче расшифровать то, что он хотел сказать и что при этом чувствовал.

Группа выбрала Петербург для жизни и творчества несколько лет назад. Ты не опасаетешься, что какие-то возможности можешь здесь упустить, — все-таки основной шоу-бизнес в Москве?

Нет, это глупости. Здесь очень много творческих людей. Иногда мы ездим на съемки, какие-то встречи в Москве, и нам этого хватает. День-два и снова возвращаемся в тихую заводь, где иногда спокойно, а иногда она превращается в движение творческих людей, с которыми мы что-то создаем, в частности новую программу «Бьет Бит».

Мы читали, что раньше в Белоруссии ты была серьезной рок-метал-вокалисткой. Как произошел переход в поп-исполнительницы? Не жалеешь сейчас о брутальном имидже из прошлого?

Всему своё время. Я делаю то, что нравится в данный момент! Мне нравится миксовать стили, раздвигать рамки, на наших концертах мы можем позволить себе звук потяжелее.

Твоя жизнь — постоянные переезды и гастроли. Есть ли у тебя свой рецепт восстановления сил и энергии?

В идеале массаж, йога, но пока времени не хватает. Я попала в такой период активности, у молодежи он наступает с 25-40, когда ты строишь свою карьеру, когда у друзей не хватает времени на друзей. Когда хочешь прыгнуть выше головы, стать лучшим в своём деле, при этом занята каждая секунда, каждая минута в дне. Иногда хочется просто лечь и ничего не делать, смотреть фильмы под вкусняшку. Но ты ставишь себе новые цели, вот как мы поставили себе новую цель — концерт в А2 в СПб. Это очень важная для нас дата — новые аранжировки, новые песни. Мы задействовали танцоров, снимаем постоянно ролики для видеоинсталляции. И это, безусловно, отнимает много времени. Но ты понимаешь, что занимаешься любимым делом, и энергия быстро приходит. Через кайф приходит обновление. Ты видишь результат и понимаешь, что это может понравиться людям. Это дает тебе силы двигаться и делать что-то дальше. Только все нужно делать в удовольствие, иначе никакой энергии не хватит. Важно ещё оставаться с самим собой наедине, хотя бы пару часов в сутки, останавливать мысли на 20 минут, или поспать 15 минут днём. Индейцы верят в то, что не важно, сколько ты спишь, а важно то, что просыпаешься ты новым человеком, с новым настроением. И этот новый человек поможет исправить то, что было начато утром неудачно... В общем — в любой непонятной ситуации — ложись спать.

И что тебе важней — количество просмотров на Youtube или реальность на концерте?

Конечно, мне нужно живое общение, хочется видеть людей вживую! Они приходят, мы смотрим друг другу в глаза, и между нами нет преграды в виде монитора компьютера. И вдруг энергия растёт и становится общей. Люди разные: кому- то не хватает, а у кого-то этой энергии через край и он не знает, куда же её направить. На концертах я говорю — «если тебе не хватает — возьми, если не жалко — добавь в эту общую копилку».

Каждый открывший сердце уходит наполненным. Как можно это сравнить с просмотрами или лайками?

Смотришь ли ты те сериалы, где звучат ваши мелодии?

Я смотрела «Физрук» и даже не знала, что там должны были звучать наши песни. И когда я их услышала, мне было безумно приятно.

Пока ни разу не читали ничего скандального о вас в прессе. С чем это связано? Возможно ли сейчас быть героиней соцсетей и Youtube с безупречной репутацией, ведь слава в интернете зачастую связана со скандалом и сенсацией?

И это меня радует. Сейчас все больше и больше появляется людей, которые говорят, что курить это не круто, создавать здоровую семью это супер, здоровая пища это класс, физическое движение необходимо. Есть люди, которые позиционируют себя как мечтающие, ставящие перед собой цели, позитивно смотрящие на жизнь, и эта тенденция времени мне очень нравится. Хочу, чтоб она на долгое время растянулась, и чтобы все больше появлялось светлых людей, которые ведут за собой. Они не эпатируют какими-то грязными историями, а реально ведут за собой, потому что свет, энергия, харизма очень заметны. Особенно когда вы притягиваете подобных себе людей, «горите», создавая что- то вместе, и постепенно добиваетесь признания и успеха, ведь ваше «пламя» сложно не заметить

Что бы ты хотела петь в будущем, когда все деньги и слава будут заработаны?