РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вупи Голдберг

Вупи Голдберг, фото
Полное имя
Вупи Голдберг
Дата рождения
13 Ноября 1955 (65 лет)
Страна рождения
США
Город рождения
Нью-Йорк
Рост
165
Вес
97
Семейное положение
Разведена
В браке с
Лайл Трахтенберг (1994-1995 гг.), Дэвид Клэссен
Дети
Алекс Мартин

Вупи Голдберг в социальных сетях

facebookinstagramyoutubewikipediatwitterimdb.comkinopoisk

Детство Вупи

Вупи Голдберг, а тогда еще Кэрин Элейн Джонсон, родилась в бедной семье священника Роберта Джеймс Джонсона-младшего. Мать Вупи Эмма работала медсестрой и учительницей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прозвище «Вупи» произошло от whoopee cushion — «подушка-пукалка». А фамилия Джонсон казалась будущей актрисе недостаточно европейской, чтобы стать звездой. По предложению матери, она взяла псевдоним Голдберг. Уже в восемь лет Вупи дебютировала на сцене детского театра.

Вупи так и не получила общего образования, всегда находилась среди отстающих, а затем вынуждена была покинуть школу. Из-за материального недостатка молодой девушке пришлось работать ночным сторожем, укладывать кирпичи, гримировать покойников в морге, пока наконец в 1974 году ей удалось найти актерскую вакансию в новом театре города Сан-Диего.

Позже, в 70-х годах, она работала в театрах Сан-Франциско, гастролировала по Европе и Америке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звездный путь актрисы

Свою театральную карьеру Вупи Голдберг начала уже под звучным псевдонимом. В Сан-Диего она участвовала в создании городского театра Repertory Theatre, затем перешла в Black Street Theatre в Сан-Франциско.

Одной из первых работ Вупи Голдберг стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». После того как в один из вечеров Вупи пришлось одновременно с исполнением главной роли подменять еще и одного из заболевших актеров, у нее появилась идея моноспектакля, в котором она сама исполняла шесть ролей — от нищенки до миллионерши.

Предприимчивой Вупи Голдберг довольно быстро удалось найти продюсера под свой проект, который она назвала «Шоу привидений». Спектакль был замечен режиссером Майком Николсом. Тогда-то Вупи приняла участие в культовом мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последующие годы работа в кино практически не оставила актрисе времени для театра, однако известно о нескольких театральных работах Вупи Голдберг — в частности, она сыграла в мелодраме «Любовные письма» в дуэте с Тимоти Далтоном.

В 1985 году Вупи Голдберг получила главную роль в экранизации романа Элис Уокер «Цветы лиловые полей». Яркий кинодебют Вупи был отмечен наградой «Золотой глобус» и номинацией на «Оскар».

В 1991 году Вупи Голдберг получила-таки «Оскар» и второй «Золотой глобус» за роль экстрасенса Оды Мэй Браун в фильме Джерри Цукера «Привидение». На Каннском кинофестивале 1992 года большой интерес вызвали фильмы «Серафина», где Вупи Голдберг играла главную роль, и «Игрок» Роберта Олтмена — жесткая сатира на голливудские нравы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вупи Голдберг также приняла участие в клипе Майкла Джексона Liberian Girl.

Личная жизнь Вупи Голдберг

Официально в браке Вупи Голдберг была трижды. С первым мужем Элвином Мартином, который помог актрисе побороть наркотическую зависимость, она развелась. В браке родилась дочь Александра. В 1988 году Голдберг вышла замуж за фотографа Дэвида Кассена, с которым прожила два года. Союз с бизнесменом Майклом Трахтенбергом длился с 1994 по 1995 год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, у Вупи было несколько гражданских браков. Со своим партнером по фильму «Эдди» Фрэнком Ланджеллой актриса прожила почти пять лет. Кстати, все мужчины Вупи Голдберг — белые. Один из ее кавалеров, популярный американский телеведущий Тед Денсон, как-то покрасил себе лицо в черный цвет, стремясь таким образом выразить свою любовь к Вупи. Но был неправильно понят и получил отставку.

Среди поклонников Голдберг был и английский красавец Тимоти Далтон. Их роман разгорелся сразу после того, как в конце 80-х годов Далтон сыграл Джеймса Бонда в двух фильмах об агенте 007.

Сама же актриса говорит, что очаровывает мужчин чувством юмора и естественностью, с которой ведет себя в любой ситуации. И считает, что на самом деле мужчина хочет видеть в женщине прежде всего личность и только потом «длинные ноги, если... они есть».

Текст: Юлия Клюшина
Фото Вупи Голдберг: alloverpress

Фильмография

  • 2014 Черепашки-ниндзя
  • 2013 Чёрный пёс, рыжий пёс
  • 2012 Хор
  • 2012 Парк авеню, 666
  • 2011 Главное - не бояться!
  • 2010 Песни о любви
  • 2009 Хор
  • 2009 Мэдея в тюрьме
  • 2007 Знать бы, что я гений
  • 2003 Вупи
  • 2001 Закон и порядок. Преступное намерение
  • 1999 Страна феи?
  • 1999 Закон и порядок. Специальный корпус
  • 1998 Рыцарь Камелота
  • 1996 Эдди
  • 1994 Сделано в Америке
  • 1992 Сестричка, действуи?
  • 1990 Привидение
  • 1982 Гражданин