РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тим Бертон

Тим Бертон, фото
Полное имя
Тим Бертон
Дата рождения
25 Августа 1958 (63 года)
В браке с
Лена Гисеке (1989-1991 гг.), Лиза Мари, Хелена Бонем Картер
Дети
Нелл Бёртон, Билли Реймонд Бёртон
Род деятельности

Тим Бертон в социальных сетях

facebookwikipediaimdb.comkinopoisk

Биография Тима Бертона

Будучи маленьким ребенком, Тим Бертон заметно отличался от большинства своих сверстников тем, что любил проводить время в одиночестве. Он чувствовал себя чужим как в своем городе, так и в своем доме, хотя его семья не была неблагополучной. Билл Бертон, отец Тима, числился на работе в парковом управлении города Бербанк, где мальчик появился на свет; кроме того, его семья владела небольшой сувенирной лавкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детским хобби Тима было рисование, он даже несколько раз пробовал создать свой собственный кукольный мультфильм. Мальчику также нравилось ходить в кино и смотреть старые фильмы.

Когда пришло время определяться с будущей профессией, Тим не забыл про эти увлечения. Он поступил в Калифорнийский институт искусств, а после его окончания стал работать в мультипликационной студии Уолта Диснея.

Звездный путь и фильмы

За время сотрудничества со студией Уолта Диснея Тим сменил несколько должностей: сначала он был дизайнером персонажей, а затем стал аниматором.

Свой первый мультфильм, получивший название «Винсент», Бертон создал в 1982 году.

Второй самостоятельной работой Тима в студии стал художественный фильм «Франкенвини» — своеобразная интерпретация фильма «Франкенштейн», адаптированная для детской аудитории. Но эту ленту запретили показывать на экранах, хотя несколько копий все же попали в чужие руки — фильм увидел комик Пол Рубенс и оценил положительно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он предложил Тиму заняться съемкой полнометражного фильма, в результате чего появилась картина «Большое приключение Пи-Ви». Это была первая серьезная работа начинающего режиссера, она была признана успешной, поэтому Тиму начали предлагать различные сценарии для реализации. Многие варианты он бесповоротно отверг и взялся за съемку фильма «Битлджус», а также за создание фантастических картин «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается». 

В 1990 году появилась еще более видная работа Бертона - фильм «Эдвард руки-ножницы» с Джонни Деппом в главной роли. Это режиссерское творение заключает в себе биографические мотивы: Тим отразил в ленте настроения своего детства, когда он чувствовал себя отверженным, чужим в своем родном городе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время от времени он возвращался к прошлому, когда создавал мультфильмы. Так, Тим написал сценарий к кукольному мультфильму «Кошмар перед Рождеством», но из-за загруженности приступить к созданию не смог. Режиссером выступил другой человек. 

Тем временем Тим продолжал активное сотрудничество с Джонни Деппом. В 1999 году он пригласил актера сыграть роль в фильме «Сонная лощина», снятом на основе новеллы Вашингтона Ирвинга. В 2000 году Бертон занялся созданием ремейка фантастической ленты «Планета обезьян», однако результат критики признают худшим фильмом режиссера.

В жизни Бертона наступил творческий кризис, когда умерли его родители. События личной жизни отразились в фильме «Крупная рыба». Однако упаднические настроения скоро ушли, и Тим снял картину «Чарли и шоколадная фабрика», создал кукольный мультик «Труп невесты», за который ему вручили «Оскар». 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующий крупный проект Тима (также с участием Джонни Деппа) — фильм «Алиса в Стране чудес». Он продолжает творить и активно участвовать в жизни мира кино. В 2010 году он стал председателем 63-го Каннского кинофестиваля, а в 2012-м выступил в качестве продюсера фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров».

Личная жизнь Tim Burton

Женщины оказывали огромное влияние на жизнь и творчество Бертона.

Первой возлюбленной режиссера была Лиза Мэри, художница и актриса.

В 2001 году их союз распался, поскольку у Тима появилась симпатия к актрисе Хелене Бонэм-Картер. Они обручились в том же 2001 году. В 2003-м у них появился сын Билли, а в 2007 году Бонэм родила дочь Нелл. В декабре 2014 года Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер расстались после 13 лет совместной жизни. Как выяснилось, знаменитый режиссер изменял своей фактической жене с ассистенткой. 

Фото Tim Burton: GettyImages/Fotobank.ru

Фильмография

  • 2016 Дом странных детей Мисс Перегрин
  • 2016 Дом странных детей Мисс Перегрин
  • 2015 Большие глаза
  • 2014 Большие глаза
  • 2012 Президент Линкольн: Охотник на вампиров
  • 2012 Мрачные тени
  • 2012 Мрачные тени
  • 2012 "Люди в черном 3"
  • 2012 Франкенвини
  • 2010 Алиса в Стране чудес
  • 2008 Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
  • 2008 «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
  • 2005 «Труп невесты»
  • 2004 Крупная рыба
  • 2000 Сонная Лощина
  • 1990 Эдвард Руки- ножницы
  • 1988 Битлджус
  • 1984 Франкенвини

Премии