Тильда Суинтон

Тильда Суинтон, фото
Полное имя
Тильда Суинтон
Дата рождения
05 Ноября 1960 (60 лет)
Страна рождения
Великобритания
Город рождения
Лондон
Рост
179
Вес
50
Семейное положение
Не замужем
Дети
Онор Бирн
Род деятельности

Тильда Суинтон в социальных сетях

wikipediaimdb.comkinopoisk

Биография Тильды Суинтон

Культовая британская актриса Тильда Суинтон происходит из древнего шотландского рода. С IХ века в Шотландии находится их родовое имение.

Ее родители – сэр Джон Суинтон, 7-й лорд Киммергема, и леди Джудит Бальфур Киллен.

Раннее детство Матильды прошло в Германии. А в 10 лет ее отправили в закрытую школу-интернат. Здесь обучались девочки из аристократических семей, в том числе и Диана, будущая жена принца Чарльза.

В школе Матильду заинтересовал театр. Она участвует в постановках и поет в школьном Мадригальном хоре. После окончания поступает в престижный колледж Феттс в Эдинбурге. Затем отправляется добровольцем в Африку, чтобы работать в школах Кении и ЮАР. В 1983 году Матильда получает высшее образование со степенью по направлению «специалист в области социальной и политической английской литературы».

Звездный путь актрисы и фильмография

В 1985 году состоялся дебют Матильды на сцене театра. Это был спектакль «Белая роза». Он рассказывал о вкладе женщин в борьбу против фашистов в Сталинграде. Суинтон исполняет роль инженера Ирины Паспортниковой. Тогда же Суинтон знакомится с Джоном Бирном, шотландским художником и драматургом, вскоре он станет ее мужем и отцом ее детей. Другое знаковое знакомство – с британским режиссером Дереком Джарменом. В дальнейшем он сделает восемь картин с Тильдой, она станет для него настоящей музой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако слава к актрисе пришла не после фильмов Джармена. В 1992 году она снимается в картине «Орландо» по роману-автобиографии Вирджинии Вулф в роли андрогина. Тильда играет то мужчину, то женщину. Ее игра поражает не только зрителей, но и критиков. На Международном кинофестивале в Сиэтле Суинтон получает премию актрисы года, а сам фильм признан лучшим на Венецианском кинофестивале.

В 1995 году актриса принимает участие в выставке художницы-авангардистки Корнелии Паркер. На неделю она превращается в живой экспонат: по 8 часов в день она проводит лежа с закрытыми глазами в стеклянном боксе.

В 2000 году Суинтон снимается в триллере «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. После этого начинают приглашать в голливудские ленты. Одни из самых известных и крупнобюджетных – триллер «Константин» с Киану Ривзом, где Тильда в роли архангела Гавриила, и сказка «Хроники Нарнии», ей достается роль Белой ведьмы. В 2008 году Суинтон получает своего первого «Оскара» за роль в фильме «Майкл Клейтон». «Мой американский агент – ну просто вылитая его копия!» – шутит она.

В 2007 году Тильда принимает участие в полнометражном фильме Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла». Сам Мэнсон предстал в нем в роли Льюиса Кэрролла. Выход картины в прокат намечен на 2011 год.

Карьерная гонка Тильду Суинтон не интересует. Актриса может себе позволить работать по собственному усмотрению. Она свободна от стереотипов и живет в своем родовом имении так, как ей нравится.

Личная жизнь Tilda Swinton

О личной жизни Тильды Суинтон ходит много слухов. Она никогда не была замужем. Долгое время жила с художником Джоном Бирном. И имеет от него двоих детей-близнецов – Ксавье и Онор.

Последние пять лет у актрисы отношения с другим живописцем – Сандро Коппом. Все они по-прежнему в хороших отношениях и живут с вместе с ней в ее доме. Чтобы больше времени проводить с семьей, актриса максимально сокращает свое участие в кинопроектах. Однако сама актриса называет свои отношения «открытым браком"и позволяет и себе, и "открытому мужу" увлечения на стороне.

Фото Tilda Swinton: GettyImages/Fotobank.ru

Фильмография

  • 2017 Окча
  • 2016 Доктор Стрэндж
  • 2014 Выживут только любовники
  • 2012 "Королевство полной луны"
  • 2011 "Что-то не так с Кевином"
  • 2010 "Хроники Нарнии: Покоритель Зари"
  • 2010 "Любовь - это я"
  • 2009 Загадочная история Бенджамина Баттона
  • 2009 "Пределы контроля"
  • 2008 Хроники Нарнии: Принц Каспиан
  • 2008 "Юлия"
  • 2008 "Хроники Нарнии: Принц Каспиан"
  • 2008 "Стань тенью"
  • 2008 "Сжечь после прочтения"
  • 2008 "Загадочная история Бенджамина Баттона"
  • 2007 "Человек из Лондона"
  • 2006 "Стефани Дэйли"
  • 2006 "Нико"
  • 2006 "Майкл Клэйтон"
  • 2005 Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф
  • 2005 Хроники Нарнии
  • 2005 Константин: Повелитель тьмы
  • 2005 "Хроники Нарнии: Лев; Колдунья и Волшебный шкаф"
  • 2005 "Сломанные цветы"
  • 2005 "Отсутствие присутствия"
  • 2005 "Константин"
  • 2005 "Дурная привычка"
  • 2003 "Приговор"
  • 2003 "Молодой Адам"
  • 2002 "Техносекс"
  • 2002 "Адаптация"
  • 2001 "Концы в воду"
  • 2001 " Ванильное небо"
  • 2000 Пляж
  • 2000 "Пляж"
  • 2000 "Возможные миры"
  • 1999 "Зона военных действий"
  • 1998 "Любовь — это дьявол: штрихи к портрету Фрэнсиса Бэкона"
  • 1997 "Задумывая Аду"
  • 1996 "Женская извращенность"
  • 1994 "Воспоминание о мимолетном: правдивые истории; визуальная ложь"
  • 1993 "Витгенштейн"
  • 1992 Орландо
  • 1992 "Орландо"
  • 1992 "Гамлет"
  • 1991 "Эдуард II"
  • 1990 "Твоё неверное сердце"
  • 1990 "Сад "
  • 1989 "Исполни мне что-нибудь"
  • 1988 "Степени слепоты"
  • 1988 "Смерть Дружбы"
  • 1988 "На другом краю мира"
  • 1988 "Всё; что осталось от Англии "
  • 1988 "Вдохновение"
  • 1986 "Эгомания: остров без надежды"
  • 1986 "Открытая вселенная"
  • 1986 "Караваджо"
  • 1986 "Застроцци"

Премии

  • 2008 Премия "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за фильм "Майкл Клейтон"