РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майкл Кейн

Майкл Кейн, фото
Полное имя
Майкл Кейн
Дата рождения
14 Марта 1933 (88 лет)
Страна рождения
Великобритания
Город рождения
Лондон
Рост
184
Семейное положение
Женат
В браке с
Шакира Кейн (с 1973 г.), Патриция Хайнс (1955-1962 гг.)
Дети
Доминик Кейн, Наташа Кейн
Род деятельности

Биография Майкла Кейна

Майкл Кейн родился 14 марта 1933 года в семье грузчика и уборщицы. Детство мальчика прошло в одном из беднейших районов Лондона, где первостепенной задачей было выживание – люди здесь работали преимущественно на грязных работах и общались на диалекте кокни.

В домах, рассчитанных на одну семью, жили все четыре (в том числе и семья актера). В них не было электричества, и на все семейства (более 10 человек) был всего один туалет. После рождения Морриса его родители мечтали улучшить свое материальное положение и навсегда выбраться из трущоб.

Однако вскоре после рождения брата Стенли все эти планы по реорганизации жизни были оставлены – семье едва хватало на хлеб. Чтобы оказать финансовую поддержку своей семье, Моррис был вынужден параллельно с учебой много работать. В школе он не был прилежным учеником, учился плохо, часто пропускал и в итоге так и не получил среднего образования.

Фильмография актера и путь к славе

Знакомство Морриса с театром состоялось совершенно случайно. Он симпатизировал девочке по имени Эми, которая занималась в театральном кружке, а сам тем временем состоял в юношеской сборной по баскетболу.

Однажды, когда Моррис возвращался домой с очередной тренировки, он спрятался за дверью театральной студии и стал наблюдать за занятием творческого кружка. Увлекшись процессом шпионажа, он навалился всем своим телом на дверь, которая неожиданно повернулась, и он сам не заметил, как оказался в центре театральной площадки. «Очень хорошо! Нам как раз нужны мальчики!» – с улыбкой сказала Моррису преподаватель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родители не одобряли нового увлечения старшего сына. А Морис тем временем уже вынашивал свой план – ему хотелось выкарабкаться из всей этой убогой нищеты, грезы о деньгах и славе не оставляли его в покое.

В начале своей карьеры он использовал псевдоним Майкл Скотт, а позже, по рекомендации своего агента, поменял его на Майкла Кейна, выбрав его в честь своего любимого фильма «Мятеж на "Кейне" (1954).

Кстати, за пределами съемочной площадки актер использует свое настоящее имя. А уже международного признания актер достиг в возрасте 30 лет благодаря своей роли лейтенанта-аристократа в фильме «Зулусы» (Zulu). Затем последовали звездные роли в таких картинах, как «Алфи», «Ограбление по-итальянски», «Ящик Пандоры», «Досье "Ипкресс", из которой был позаимствован прототип персонажа Остина Пауэрса...

Во второй половине 70-х Кейна ждала полоса неудач – многие фильмы этого периода не имели успеха у широкой аудитории, однако роль финансиста в фильме Вуди Аллена «Ханна и ее сестры» в 1986 году принесла ему долгожданный «Оскар» за роль второго плана.

В 1992-м Кейн, по его мнению, сыграл свою лучшую роль в экранизации Чарльза Диккенса «Рождественский гимн маппет-шоу». В 1998 году он получает премию «Золотой глобус» за фильм «Голосок», а годом позже – свой второй «Оскар» за роль в фильме «Правила виноделов». В 2000 году королева Елизавета II посвятила актера в рыцари. В числе последних работ актера значатся такие картины, как «Сыщик», «Бэтмен: Начало» и «Темный рыцарь». В 2010 году он согласился сыграть в нашумевшем фильме «Начало», а в 2012 году — появиться в картине «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

Личная жизнь Michael Caine

В жизни Майкл не имеет ничего общего со своим персонажем, грубияном махровым бабником из «Алфи», он живет с одной женщиной в любви и согласии уже более двадцати семи лет и считает свой второй брак с бывшей мисс Гайана Шакирой Кейн одним из главных достижений своей жизни.

Фото Michael Caine: GettyImages/Fotobank.ru

Фильмография

  • 2012 "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"
  • 2012 "Путешествие 2: Таинственный остров"
  • 2010 "Начало"
  • 2009 "Гарри Браун"
  • 2008 "Тёмный рыцарь"
  • 2008 "Есть здесь кто-нибудь?"
  • 2007 "Сыщик"
  • 2006 "Дитя человеческое"
  • 2005 "Бэтмен: Начало"
  • 2003 "Приговор"
  • 2003 "Подержанные львы"
  • 2002 "Тихий американец"
  • 2002 "Остин Пауэрс: Голдмембер"
  • 2000 "Убрать Картера"
  • 2000 "Перо маркиза де Сада"
  • 2000 "Билли-фингал"
  • 1999 "Правила виноделов"
  • 1998 "Голосок"
  • 1996 "Кровь и вино"
  • 1995 "Пуля в Пекин"
  • 1994 "Вторая мировая война: Когда львы рычали"
  • 1994 "В смертельной зоне"
  • 1992 "Синий лёд"
  • 1992 "Рождественская песнь маппет-шоу"
  • 1992 "Не шуметь"
  • 1990 "Удар по системе"
  • 1990 "Господин Судьба"
  • 1990 "В яблочко"
  • 1988 "Отпетые мошенники"
  • 1988 "Без единой улики"
  • 1987 "Четвёртый протокол"
  • 1987 "Челюсти 4: Месть"
  • 1987 "Сдавайтесь"
  • 1986 "Ханна и её сёстры"
  • 1986 "Улица полумесяца"
  • 1986 "Стукач"
  • 1986 "Мона Лиза"
  • 1985 "Вода"
  • 1984 "Во всём виноват Рио"
  • 1983 "Человек-загадка"
  • 1983 "Воспитание Риты"
  • 1983 "Без границ"
  • 1982 "Смертельная ловушка"
  • 1981 "Бегство к победе"
  • 1980 "Остров"
  • 1980 "Бритва"
  • 1979 "Приключение „Посейдона“ 2"
  • 1977 "Мост слишком далеко"
  • 1976 "Орёл приземлился"
  • 1976 "Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк"
  • 1975 "Человек; который хотел стать королём"
  • 1975 "Романтическая англичанка"
  • 1974 "Чёрная ветряная мельница"
  • 1972 "Игра навылет"
  • 1971 "Убрать Картера»
  • 1969 "Ограбление по-итальянски"
  • 1966 "Ящик Пандоры"
  • 1966 "Красавчик Алфи"
  • 1965 «Досье "Ипкресс"
  • 1964 «Зулусы»

Премии

  • 1999 Премия "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за фильм "Правила виноделов"
  • 1998 Премия "Золотой глобус" в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм "Голосок"
  • 1988 Премия "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер" за фильм "Отпетые мошенники"
  • 1986 Премия "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за фильм "Ханна и ее сестры"