РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маргарита Терехова

Маргарита Терехова, фото
Полное имя
Маргарита Терехова
Дата рождения
25 Августа 1942 (78 лет)
Страна рождения
Россия
Город рождения
Туринск
Где живет сейчас
Москва, Россия
Образование
школа-студия при театре Моссовета
Рост
170
Семейное положение
Разведена
В браке с
Сава Хашимов (1970-1971 гг.)
Родители
отец – Борис, мать – Галина
Дети
Александр Терехов, Анна Терехова
Род деятельности

Миледи де Винтер: все, что нужно знать о сногсшибательной Маргарите Тереховой

Маргарита Терехова, история жизни которой полнится взлетами и провалами, для многих советских зрителей навсегда осталась эталоном красоты, женственности и грации. Все ее роли тяжело перечислить, яркие образы, воплощенные ею на экране, навсегда останутся в сердцах миллионов зрителей. Маргарита в свое время была и графиней, и роковой искусительницей, и английским шпионом.

10 фактов о творческой биографии и личной жизни Маргариты Тереховой

  1. Маргарита Терехова, дети которой родились от разных мужчин, была трижды официально замужем.
  2. Родители будущей актрисы не были связаны с творчеством. В своей семье Рита была первой, кто построил карьеру артистки.
  3. Многим поклонникам актрисы известно, когда родилась Маргарита Терехова, однако мало кто знает, что она провела много лет вдали от родного города, где она появилась на свет.
  4. На долгие годы Ташкент стал для будущей звезды домом.
  5. В юности Рита Терехова увлекалась игрой в баскетбол.
  6. Фильмы с Маргаритой Тереховой в главной роли собирали полные залы зрителей.
  7. Ради своего старшего ребенка актриса отказалась от одной из ролей, которую ей предлагали.
  8. Сейчас знаменитость страдает от болезни Альцгеймера, которая не позволяет ей продолжать карьеру в кинематографе и на сцене.
  9. Маргарита Терехова, дети которой также связаны с кинематографом, живет в Москве.
  10. Дочь знаменитости решила стать артисткой, а сын выбрал профессию режиссера.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биография Маргариты Тереховой

Маргарита Терехова, национальность которой – русская, появилась на свет на территории нынешней Российской Федерации, однако свои детские годы провела в Ташкенте, который отличался солнечным и теплым климатом, идеально подходящим для Риты, у которой в юные годы было довольно слабое здоровье.

Маргарита Терехова в юности и детстве стала увлекаться игрой в баскетбол. Впоследствии будущая актриса даже возглавила одну команду в Узбекистане и стала ведущей спортсменкой в сборной юниоров. Именно тогда она впервые встретила Юнгвальда-Хилькевича, который оказался соседом. Во дворе они часто встречались и даже пытались общаться. Режиссер, который спустя много лет предложит Тереховой воплотить в своей картине роль роковой красотки миледи де Винтер, отзывался о ней как о первой красавице их двора. По словам режиссера, уже в те годы Рита была звездой – вокруг нее постоянно крутились мальчишки, которые были влюблены в девушку. Будущая артистка уже в подростковом возрасте обзавелась прекрасной фигурой, сводившей с ума многих ее поклонников.

Маргарита Терехова, биография которой содержит множество неожиданных поворотов и несправедливых последствий, была отличницей в общеобразовательной школе Ташкента. Она блестяще сдала вступительные экзамены и стала студенткой местного университета. Несмотря на то, что она выбрала для изучения факультет с точными науками, совсем скоро девушка поняла, что они ее совершенно не интересуют. Так и не получив диплом Ташкентского университета, будущая актриса подалась в столицу Советского Союза, вознамерившись поступить в театральной училище, однако первая попытка окончилась неудачей. Она подала документы во ВГИК, но студенткой так и не стала – отборочная комиссия решила, что толку из девушки не будет, поэтому отказала ей в поступлении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рита Терехова отчаиваться не стала и отправилась учиться в школе-студии при московском театре. Уже там она заявила о себе как о будущей звезде – каждая роль давалась ей легко, в каждый образ юная девушка воплощалась настолько мастерски и талантливо, что в скором времени ни у преподавателей, ни у ее однокурсников не осталось никаких сомнений: Терехова однажды станет знаменитой актрисой. Впрочем, талант Риты нередко становился причиной зависти ее сверстниц, хотя саму девушку мало волновало отношение к ней других – она была слишком независима. Более того, она вознамерилась осуществить свою мечту об актерской карьере, поэтому ничто уже не могло ее остановить.

Карьера Маргариты Тереховой

После окончания школы Маргарита Терехова сразу же стала появляться в театральных постановках, заявив о себе как о талантливой актрисе. На сцене знаменитость провела более двадцати лет. За это время актриса успела перевоплотиться в различных персонажей. Она побывала и Клеопатрой из «Цезаря и Клеопатры», Мари из «Глазами клоуна» и Соней в «Преступлении и наказании».

В начале восьмидесятых актриса Маргарита Терехова покинула родную сцену, которой отдала свои лучшие годы, чтобы поработать в театр «Балаганчик», над созданием коего она трудилась в компании Игоря Талькова. Впоследствии она снова стала выходить на подмостки Моссовета, однако уже была не только актрисой, но еще и режиссером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кинематографическая карьера Риты началась в 1965. Тогда ей досталась роль в «Здравствуй, это я!», а чуть позже появилась в «Бегущей по волнам», по сюжету которой девушка должна была перевоплотиться сразу в двух разных персонажей. Спустя пять лет Терехова Маргарита Борисовна принялась за работу в «Белорусском вокзале».

Главная роль пришла к ней после 1974. Тогда она познакомилась с Андреем Тарковским, который предложил актрисе перевоплотиться в персонажа из «Зеркала». Многие журналисты и коллеги Тереховой приписывали ей роман с режиссером, который, как считали в мире советского кинематографа, был от Риты без ума.

Маргарита Терехова, фильмография которой стремительно увеличивалась в каждым годом, снималась в «Дневном поезде», где ее партнером стал Валентин Гафт, а также в «Кто поедет в Трускавец», где ее составил компанию Александр Кайдановский.

Невероятную популярность молодой актрисе принесли работы в «Собаке на сене», «Благочестивой Марте» и «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Данные проекты заставили всех телезрителей поверить в то, что Маргарита Терехова в молодости была настоящим секс-символом и эталоном красоты во всем Советском Союзе.

Восьмидесятые годы отмечены для Тереховой съемками в «Все могло быть иначе», «Давай поженимся», «Руси изначальной», «Оно» и «Отче нашем». Несмотря на то, что Рита продолжала выкладываться по полной, достичь того же уровня популярности, какой был присущ более ранним работам актрисы, кинокартинам не удавалось. Маргарита Терехова, фото которой украшали обложки журналов, получила несколько престижных наград и была названа народной артисткой Российской Федерации во второй половине девяностых. На некоторое время Рита отошла от работы, чтобы посвятить время своей семье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако уже в 2005 зрители были удивлены, когда Маргарита Терехова, фильмы которой собирали полные залы зрителей, появилась в «Чайке», снятой по произведению Чехова. Актрисе досталась главная роль – она перевоплотилась в Ирину Аркадину и стала одной из сценаристок данного проекта.

Помимо знаменитости в картине появилась также дочь Маргариты Тереховой и сын актрисы. Впоследствии Рита появилась на кинофестивале и получила престижный приз от Алексея Баталова.

Через несколько лет общественность стала активно обсуждать болезнь звезды советского кинематографа – многие говорили, что ее психическое состояние пошатнулось, и она стала забывать текст сценария, появлялась в неопрятном виде и перестала сниматься в картинах. Впоследствии Александр Терехов сын Маргариты Тереховой официально подтвердил, что актриса страдает от болезни Альцгеймера, которая не позволяет ей нормально воспринимать действительность. К тому же молодой человек обратился к фанатам артистки с просьбой помочь материально, так как им стало тяжело содержать Риту, ее квартиру и нескольких сиделок.

Личная жизнь Маргариты Тереховой

В мужчины Маргариты Тереховой записывали всех ее партнеров и режиссеров, с которыми сотрудничала знаменитая актриса. С юности она привлекала представителей противоположного пола своей харизмой, притягательной внешностью, эмоциональностью и очарованием.

Первым избранником Тереховой стал Вячеслав Бутенко, который долго и упорно добивался согласия возлюбленной на брак. Девушка целый год была непреклонна в своем решении отвергать юношу, который ради нее оставил свое обучение в ВУЗе и отправился на театральные курсы, где состояла студенткой Рита. Впоследствии актриса все же смягчилась по отношению к Славе и стала его женой. Парочка провела вместе три года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маргарита Терехова, рост и вес которой вполне могли бы позволить артистке стать моделью, недолгое время была одинокой. Совсем скоро поклонники актрисы узнали о том, что она решила связать свою жизнь с актером из Болгарии.

Савва Хашимов и Маргарита Терехова познакомились во время работы над «Бегущей по волнам». Несмотря на то, что болгарин уже состоял в официальном браке, он решил оставить свою супругу ради нового увлечения российской актрисой, чья красота сразила его с первого взгляда. Парочка не сразу приняла решение пожениться – они жили в гражданском браке, занимались творчеством и все свободное время проводили вместе.

Спустя несколько лет Маргарита Терехова, личная жизнь которой активно обсуждалась ее поклонниками, коллегами и журналистами, сообщила возлюбленному, что ждет ребенка. Пара расписалась в одном из московских ЗАГСов. Совсем скоро артисты стали родителями прелестной девочки, которой дали имя Анна. Всего через два года Савва понял, что жить в столице Российской Федерации не может и захотел вернуться в родную страну, однако Терехова не решилась на переезд. Из-за этого пара рассталась.

Спустя десять лет, в 1977, личная жизнь актрисы снова стала налаживаться. В Таджикистане она встретила бизнесмена Сайфиддина Тураева, который стал отцом ее второго ребенка – сына Александра. Парочка так и не поженилась, так как избранник Риты был в браке.

Следующим избранником «миледи де Винтер» стал режиссер. Георгий Гаврилов и Маргарита Терехова прожили вместе больше десяти лет. Новый возлюбленный актрисы стал отличным отцом для дочери и сына Тереховой. После развода с Гавриловым Рита больше не выходила замуж – экс-супруг звезды советского кино переехал в Соединенные Штаты Америки.

Фото Маргариты Тереховой: PersonaStars

Фильмография

  • 2014 Поездка к матери — голос за кадром
  • 2005 Чайка — Ирина Николаевна Аркадина
  • 1996 Короли российского сыска — Марфа Петровна Морозова, вдова миллионера
  • 1995 Тропа — тётя
  • 1994 Запретный плод / Забраненият плод (Болгария)
  • 1992 «Господи, прости нас, грешных»
  • 1991 Откровение Иоанна Первопечатника — Анастасия Садовская
  • 1990 Только для сумасшедших — Рита, медсестра
  • 1990 Сломанный свет — Катюша
  • 1990 Сломанный свет
  • 1990 Посредине мира — мать Арсения Тарковского, мать Андрея Тарковского, Анна Ахматова, Марина Цветаева
  • 1989 Отче наш — женщина с ребёнком
  • 1989 Оно — Анелька Лядоховская
  • 1989 Зелёный огонь козы — Елена, мать Никиты
  • 1988 Диссидент — редактор
  • 1986 Русь изначальная — Феодора
  • 1986 Русь изначальная
  • 1983 За синими ночами — Ольга
  • 1983 Всё могло быть иначе — Дарина Санду
  • 1982 Давай поженимся — Елена Воронова
  • 1982 Давай поженимся
  • 1981 «Девочка, где ты живёшь?»
  • 1980 Тайна Эдвина Друда — Елена
  • 1980 Санта Эсперанса — Исабель
  • 1980 История кавалера де Гриё и Манон Леско — Манон Леско
  • 1980 Благочестивая Марта — донья Марта
  • 1980 Благочестивая Марта
  • 1979 Мужчины и женщины — Надежда Сергеевна
  • 1978 Расписание на послезавтра — Антонина Сергеевна, учительница
  • 1978 Игроки — Аделаида Ивановна
  • 1978 Д’Артаньян и три мушкетёра — Миледи Винтер
  • 1978 Дети как дети — Вера
  • 1978 Д`Артаньян и три мушкетера
  • 1978 Аист — Дорина
  • 1977 Собака на сене — графиня Диана де Бельфлёр
  • 1977 Собака на сене
  • 1977 Мама, я жив (СССР, ГДР) — Светлана
  • 1977 Кто поедет в Трускавец — Она (озвучила другая актриса)
  • 1976 Синяя птица (СССР-США) — Молоко
  • 1976 Пока стоят горы — Катя
  • 1976 Дневной поезд — Вера Карцева
  • 1976 Дневной поезд
  • 1976 Бриллианты для диктатуры пролетариата — Вера
  • 1975 Рикки-Тикки-Тави (СССР-Индия) — Маргарет Лоусон
  • 1975 На всю оставшуюся жизнь… — Фаина, учительница
  • 1975 Зеркало
  • 1975 Доверие — Александра Коллонтай
  • 1974 — Зеркало — Наталья, жена Алексея / Мария, мать Алексея
  • 1974 Сергеев ищет Сергеева — Таня, девушка Юрия
  • 1973 Четвёртыи?
  • 1973 Детство. Отрочество. Юность — Наталья Николаевна
  • 1972 Четвёртый — женщина, которую Он любил
  • 1972 Моя жизнь — Маша Должикова
  • 1972 Монолог — Тася Сретенская
  • 1970 Белорусский вокзал — Наташа Шипилова
  • 1967 И эти губы, и глаза зелёные… — Джоан
  • 1967 Бегущая по волнам
  • 1966 Бегущая по волнам (СССР-Болгария) — Фрэзи Грант
  • 1965 Здравствуй, это я! — Таня