Джон Малкович

Джон Малкович , фото
Полное имя
Джон Малкович
Дата рождения
09 Декабря 1953 (67 лет)
В браке с
Гленн Хедли (1982-1988 гг.)
Дети
Амандайн Малкович, Лоуи Малкович
Род деятельности

Джон Малкович в социальных сетях

wikipedia

Детство

Родился в хорватской семье. В детстве так много читал, что даже не всегда оставалось время на учебу. Под влиянием отца, который издавал экологический журнал и боролся за сохранение окружающей среды, поступил на биологический факультет в университет города Чикаго. На старших курсах в нем пробудился интерес к драме, и после окончания университета он присоединился к театральной компании «Степпенвольф», где активно выражал себя как актер и сделал несколько постановок в качестве режиссера.

Звездный путь

Первый успех пришел к Джону Малковичу, когда его игру в театре отметили премией «Оби». После чего Дастин Хоффман пригласил его совместно поработать над пьесой «Смерть коммивояжера», позже она была экранизирована, за что Малковичу досталась награда Эмми. 

Дебют в кино состоялся в 1984 году в фильме «Место в сердце» режиссера Роберта Бентона. «Когда я впервые увидел Малковича на сцене, то подумал, что он либо психопат, либо величайший актер нашего времени. Ребячливый, неприглядный цирковой уродец, смешной и эксцентричный одновременно – таким он мне показался» – эти слова Бентона можно считать комплиментом актеру, ведь именно оригинальная внешность в совокупности с актерской харизмой и энергетикой, которыми заряжен каждый кадр с Малковичем, в том же году дали номинацию на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль второго плана». В 87-м снимается в военной драме «Империя солнца» у Стивена Спилберга.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Широкая известность приходит с фильмом «Опасные связи» по одному из самых известных романов XVIII века, написанному Шодерло де Лакло. Не придавленный горой голливудских киношных штампов режиссер Стивен Фрирз пригласил на одну из главных ролей в этом фильме – распутного виконта де Вальмона – Джона Малковича. Малкович не подвел, наделив своего героя не только чертами коварного обольстителя, но и циничного интригана, сделав акцент именно на холодном безразличии и неумении по-настоящему любить. Фильм нашел отклик у американской аудитории, получил несколько наград.

Актерский диапазон Малковича столь широк, что ему ничего не стоило перейти от соблазнителя Вальмона до умственно отсталого Ленни в картине «О мышах и людях» (1992). Фильм основан на повести Джона Стейнбека, рассказывающей о двух парнях – слабоумном Ленни и вполне себе неглупом Джордже, – ищущих работу во времена  Великой депрессии, о их взаимопомощи и стремлении понять и принять не похожих на остальных людей. Малкович славится своей любовью к маргинальным персонажам в кино, поэтому, продолжая начатую линию, в 1993-м играет маньяка-психопата в фильме «На линии огня» и даже второй раз номинируется на «Оскар», в «Воздушной тюрьме» (1997) – главаря взбунтовавшихся преступников, захвативших самолет.

В костюмированной мелодраме «Человек в железной маске» играет на пару с Джереми Айронсом и Леонардо Ди Каприо. В 1999 году выходит фильм «Быть Джоном Малковичем», сценарий к которому написал Чарли Кауфман – один из самых выдающихся и замороченных сценаристов Голливуда. Чудаковатый кукольник устраивается на работу в тесную контору с низкими потолками, в которой обнаруживает маленькую потайную дверцу, и не куда-нибудь, а в мозг Джона Малковича! И тогда он решает организовать экскурсии в голову кинозвезды. Метафора «оказаться в чужой шкуре» получает в этом фильме свое буквальное воплощение. Самый уморительный момент в фильме, когда сам Малкович попадает в свой мозг через черный ход и его окружают сплошные «малковичи». Также снимался в фильмах «Жанна Д’Арк» (1999), «Вышибалы» (2001), «Игра Рипли» (2001), «Реклама для гения», «Эрагон» (2006). В 2008 году он участвовал в съемках фильма «После прочтения сжечь». Малкович продолжает карьеру актера в театре. 

Личная жизнь
Был женат на актрисе Гленн Хедли с 1982 года. После съемок «Опасных связей», во время которых у него был роман с Мишель Пфайфер, разошелся с обеими. С 1992 года живет с Николеттой Пейран, сейчас у них растут двое детей. 

Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Фильмография

  • 2017 Про любовь. Только для взрослых
  • 2016 Разрушение
  • 2016 Глубоководный горизонт
  • 2013 РЭД 2
  • 2012 "Теплые тела"
  • 2011 "Трансформеры 3"
  • 2010 РЭД
  • 2009 Подмена
  • 2008 "Хроники мутантов"
  • 2008 "После прочтения сжечь"
  • 2008 "Подмена"
  • 2008 "Любовь и целомудрие"
  • 2008 "Великий Бак Ховард"
  • 2008 "Бесчестие"
  • 2007 "По этапу"
  • 2007 "Ночные сады"
  • 2007 "Беовульф"
  • 2006 "Эрагон"
  • 2006 "Реклама для гения"
  • 2006 "Реклама для гения"
  • 2006 "Климт"
  • 2006 "Звонок"
  • 2005 "Быть Стэнли Кубриком"
  • 2005 "Автостопом по Галактике"
  • 2004 "Распутник"
  • 2004 "Распутник"
  • 2003 Агент Джонни Инглиш
  • 2003 "Разговорный фильм"
  • 2003 "Агент Джонни Инглиш"
  • 2002 "Танцующая наверху"
  • 2002 "Танцующая наверху"
  • 2002 "Отвратительный человек"
  • 2002 "Наполеон"
  • 2002 "Игра Рипли"
  • 2001 "Я иду домой"
  • 2001 "Сильные духом"
  • 2001 "Отель"
  • 2001 "Мир призраков"
  • 2001 "Вышибалы"
  • 2000 "Тень вампира"
  • 1999 Быть Джоном Малковичем
  • 1999 "Проект 281"
  • 1999 "Обретенное время"
  • 1999 "Жанна Д'Арк"
  • 1999 "Дамская комната"
  • 1999 "Быть Джоном Малковичем"
  • 1998 "Шулера"
  • 1998 "Человек в железной маске"
  • 1997 Воздушная тюрьма
  • 1997 "Воздушная тюрьма"
  • 1996 "Скала Малхолланд"
  • 1996 "Лесной царь"
  • 1995 "Монастырь"
  • 1995 "За облаками"
  • 1994 "Дух тьмы"
  • 1993 "На линии огня"
  • 1992 "Тени и туман"
  • 1992 "О мышах и людях"
  • 1991 "Старые времена"
  • 1991 "Объект красоты"
  • 1991 "Бруклинская рокировка"
  • 1988 Опасные связи
  • 1988 "Опасные связи"
  • 1988 "Вдали от дома"
  • 1987 "Стеклянный зверинец"
  • 1987 "Империя солнца"
  • 1986 "Ракета на луну"
  • 1985 "Смерть коммивояжера"
  • 1984 "Место в сердце"
  • 1981 "Американская мечта"