Джим Керри

Джим Керри, фото
Полное имя
Джим Керри
Дата рождения
17 Января 1962 (59 лет)
Страна рождения
Канада
Город рождения
Ньюмаркет
Где живет сейчас
Лос-Анджелес, Калифорния
Образование
среднее
Рост
187
Вес
85
Семейное положение
Не женат
В браке с
Лорен Холли (1996-1997 гг.), Мелисса Керри
Родители
Отец Перси Керри — бухгалтер, мама Кэтлин Керри – домохозяйка
Дети
Джейн Кэрри
Род деятельности

Джим Керри в социальных сетях

facebookyoutubewikipediatwitterimdb.comkinopoisk

Джим Керри: драмы и трагедии, которые скрываются за улыбкой главного комика Голливуда

Джим Керри в детстве узнал, что такое нужда. Было время, когда его семья вшестером жила в трейлере. Джим мечтал выступать с детства и в 15 лет впервые вышел на сцену со стендапом. После провала ему понадобилось два года, чтобы выступить снова. Став популярным в Канаде, он переехал в США. С середины 1990-х он целое десятилетие был одним из наиболее востребованных комиков и киноактеров. Депрессия и неудачи в личной жизни заставили Джима сделать перерыв в карьере. В 2018 году зрители увидели его в сериале «Шучу».

Детский писатель и самый высокооплачиваемый комик: 10 фактов о Джиме Керри

1. Попал на любимое шоу спустя 40 лет

Джим Керри в детстве мечтал попасть на телешоу Кэрол Бёрнетт. В 10 лет он отправил резюме и запись, на которой содержались десятки пародий. В ответ получил письмо от Кэрол, в котором говорилось, что шоу не нанимает маленьких детей. Ведущая посоветовала Джиму оставаться в своей школе, усердно и упорно учиться и продолжать смотреть шоу. Керри пригласили в специальный выпуск, посвященный 50-летию Кэрол Бёрнетт в 2017 году.

2. Джим написал детскую книгу

Керри издал книгу для детей под названием «Как Роланд катится» (2013). Она рассказывает о страхе океанской волны коснуться берега. Над книгой Керри работал вместе с канадским иллюстратором Робом Нэсоном. Свое творение актер посвятил внуку.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

3. Стал американским гражданином после 40 лет

Джим Керри, фильмы которого выходили в США с 1980-х годов лишь в 2001 году заявил о желании получить американское гражданство. Он говорил, что США — это страна, которая помогла ему осуществить собственные мечты, при этом его канадская идентичность имеет большое значение, и он всегда будет гордиться тем, что является канадцем. В 2004 году Джим получил американское гражданство, сохранив при этом канадское.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

4. Самый богатый комик 1994 года

Настоящим прорывом в карьере актера стал 1994 год. Тогда на экранах мира появились три блокбастера, в которых исполнитель сыграл ключевые роли. Сборы трех картин превысили $700 млн. Так, лента о детективе Эйсе Вентуре при бюджете в $15 млн заработала $107 млн. Картина «Тупой и еще тупее» при производственном бюджете в $17 млн принесла $247 млн прибыли, а комедия «Маска» — $351 млн, в 15 раз окупив производственный бюджет. 

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

Интересно, что Джим Керри, фильмография которого к 1990-м включала десяток фильмов и сериалов, согласился участвовать в съемках «Маски» всего за $450 тыс. Его гонорар за ленту «Тупой и еще тупее» уже составил $7 млн. Таким образом, за год зарплата актера выросла на 1400%, что сделало Джима одним из наиболее успешных комиков года.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

5. Получил рекордный гонорар за провальный фильм

После 1994 года гонорары актера резко возросли. Фильм «Кабельщик» (1996) принес Керри гонорар в $20 млн. При этом лента не оправдала ожиданий создателей. При производственном бюджете в $47 млн она заработала всего $102 млн в прокате. Из них часть пошла на зарплату исполнителя ключевой роли. К тому же кино с Джимом Керри не имело положительных отзывов ни профессиональных критиков, ни зрителей.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

6. Получил большой доход от картины, отказавшись от гонорара

На подготовительном этапе к съемкам ленты «Всегда говори "Да"» Керри отказался от гонорара, составлявшего $20 млн плюс 20% от прибыли при условии что получит 36,2% от прибыли. Голливудские продюсеры рассматривали поступок актера как авантюру. Но картина оказалась успешной. Сборы ленты превысили $200 млн, а актер заработал приблизительно $30 млн.

7. Переписывался с Тупаком Шакуром

Джим Керри, биография которого полна интересных историй, поддержал известного исполнителя Тупака Шакура. Рэпер в середине 1990-х попал в тюрьму и актер несколько раз публично заявлял о его невиновности. Джим писал Тупаку письма, чтобы поддержать и развеселить его в заключении. Шакур называл Керри своим любимым комиком.

8. Дважды становился лауреатом «Золотого глобуса» и номинантом на антипремию «Золотая малина»

В досье исполнителя на сайте IMDb перечислены 50 профессиональных призов, которые он заработал за время карьеры. Семь раз Джим был номинантом на кинопремию «Золотой глобус». Дважды он ее выигрывал. Фильмы с Джимом Керри в главной роли фигурировали и среди лауреатов антипремии «Золотая малина». Актер мог стать худшей начинающей звездой за три картины, которые принесли ему мировую известность в 1994 году. Спустя 13 лет он претендентом на звание худшего актера за работу в ленте «Роковое число 23» (2007).

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

9. Самый лучший и красивый

Джим неоднократно попадал в перечни успешных и красивых звезд, составляемых популярными изданиями. Так, его персонаж Эйс Вентура в 1994 году оказался 97-м в списке 100 величайших киногероев всех времен по версии издания Premiere. Сам актер в 1997 году оказался в топе 100 кинозвезд всех времен британского издания Empire и среди 50 красивейших людей в мире издания People.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

10. У него докторская степень

Джим Керри в молодости вынужден был оставить школу, чтобы зарабатывать и поддерживать семью. У него нет специального образования, но в 2014 году Международный университет Махариши, который расположен в американском штате Айова, присвоил звание почетного доктора наук актеру.

Биография Джима Керри

Детство Джима Керри

Родители будущей звезды увлекались музыкой. Мама Кэтлин до замужества пела, а папа Перси был саксофонистом. Реализовать себя не музыкальном поприще не смогли оба. Кэтлин стала домохозяйкой, воспитывающей четырех детей, а Перси, чтобы содержать семью устроился бухгалтером. Но увлечение музыкой передалось детям.

Старшая сестра Джима Рита — известная в Канаде исполнительница, выступает с собственной группой. Сколько лет Джиму Керри было, когда он увлекся музыкой, источники не уточняют, но известно, что собственную музыкальную группу он создал в конце 1970-х. Она назвалась Spoons. Также Джим записывал саундтреки к кинокартинам «Маска», «Кабельщик», «Гринч — похититель рождества» и некоторым другим.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

С самого детства Джим узнал, что такое нищета. Перси не удавалось отыскать достойную работу, семья несколько раз переезжала из города в город. Было время, когда многочисленное семейство жило в трейлере. Кэтлин страдала ипохондрией — расстройством, из-за которого люди приписывают себе мнимые болезни.

Джим с детства мечтал стать комиком. В школе учителя устраивали для него пятиминутные шоу в конце учебного дня, чтобы юный юморист не смешил одноклассников на уроках. Из-за финансовых проблем в семье Джим не окончил школу и пошел работать.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

Джим Керри, хобби которого была пародия, отсылал свои записи на телешоу Кэрол Бёрнетт, когда ему было десять, а в 15 лет дебютировал со стендапом в клубе «Як-Як». Первое появление на публике завершилось провалом и юному юмористу потребовалось два года, чтобы собраться силами и попробовать себя в жанре стендап-комедии еще раз.

Начало карьеры комика

Второй выход на сцену в 1979 году для Керри оказался удачным. Его выступления понравились аудитории, и уже в первой половине 1980-х решил переехать в США. Он несколько лет выступал на подмостках легендарного клуба под названием Comedy Store. Юного комика заметил юморист Родни Денджерфилд. Он предложил поехать в тур. Начинающему комику предстояло выступать у звезды на разогреве.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

Фильмы с участием Джима Керри выходили с первой половины 1980-х. Начинающий исполнитель снимался как в кинокомедиях, так и серьезных картинах вроде «Пегги Сью вышла замуж» (1986) или таких боевиках как «Смертельный список» (1988).

Самый успешный комик мира

Почти десятилетие Джиму пришлось добиваться признания. Вначале 1990-х он лишился родителей и пережил первую серьезную депрессию. Зрители полюбили его необычную манеру игры в телесериале «В живом цвете» (1990—1994), после которого Керри начали предлагать работу в крупных проектах. Так актер с телевидения вернулся в большое кино.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

В середине 1990-х мир узнал, что есть интересный юморист Джим Керри. Фильмы с его участием принесли создателям более $700 млн прибыли. Резко возросли гонорары актера. К 1996 году он заработал более $30 млн.

Последующее десятилетие Джим доказал, что способен исполнить не только роли комедийного плана. Исполнитель успешно справлялся с работой в драме Милоша Формана «Человек на Луне» (1999) и фантастическом фильме «Вечное сияние чистого разума» (2004). Джим дважды становился лауреатом «Золотого глобуса». Актер много лет числился в списках востребованных продюсерами исполнителей. Однако его не любили критики и многие проекты с участием актера получали сдержанные отзывы.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

Падение популярности

В 2010-х в карьере актера началась «черная полоса». Лучшие фильмы с Джимом Керри остались в прошлом. Ему предлагали работу в эпизодах телесериалов и роли второстепенных персонажей в крупных лентах.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

В поведении исполнителя начались странности, которые пугали продюсеров. Еще во время работы над «Человеком на Луне» Джим вел себя настолько неадекватно, что студия не решилась выпустить фильм, рассказывающий о создании ленты и показать закулисье съемочного процесса.

Керри работал над картиной «Пипец 2» (2013), но отказался поехать в промо-тур. Он шокировал продюсеров заявлением о том, что в фильме слишком много насилия, и он отказывается продвигать ленту. Скандальное поведение исполнителя не прибавило ему популярности среди продюсеров.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

Спустя год сиквел картины «Тупой и еще тупее» получил негативные рецензии кинокритиков. В 2015 году бывшая девушка актера Катриона Уайт покончила жизнь самоубийством. Сам Джим стал фигурантом судебного разбирательства. Родственники погибшей обвиняли актера в том, что именно он довел до суицида Катриону.

Так Джим Керри актер перестал появляться в списках претендентов на интересные роли. Он начал давать странные интервью, заявляя, что Керри как исполнителя не существует. Изменения в жизни исполнителя начались к 2018 году. Его признали невиновным по искам. Тогда же Джиму предложили роль в телесериале «Шучу». Шоу принесло исполнителю признание и очередную номинацию на кинопремию «Золотой глобус».

Джим Керри: биография, личная жизнь, дети

У актера было множество романов. Его первой известной избранницей была Мелисса Уомер. Она работала официанткой в Comedy Store. В 1987 году они поженились. Джим Керри, возраст которого к моменту свадьбы перевалил за 25 лет, еще не стал известен широкой публике. Мелисса поддерживала мужа в начале актерской карьеры, пыталась помочь ему выбраться из депрессии после потери родителей. В браке у пары родилась дочь, которую назвали Джейн Эрин Керри. Пара развелась в 1995 году. Актер заплатил бывшей супруге $7 млн.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

На съемках картины «Тупой и еще тупее» Джим познакомился с Лорен Холли. Вскоре после развода с Уомер она стала его девушкой. Осенью 1996 года они поженились. Их союз длился девять месяцев и два дня. Холли оказалось непросто жить со звездой. С середины 1990-х Джим Керри, личная жизнь которого была на виду, был объектом пристального внимания папарацци. Объясняя причину развода, Лорен рассказала, что не может жить под пристальным вниманием прессы. В СМИ мелькала информация о том, что актриса встретила другого. Сама Холли рассказывала, что сохранила с Джимом дружеские отношения.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

В 1999 году на съемках он встретил Рене Зеллвегер. Позже актриса вспоминала, что ее знакомство с Джимом не было любовью с первого взгляда. Рене рассказала, что слухи об их отношениях распространились до того, как начался сам роман. Она увидела опубликованные фото и информацию о том, что встречается с Джимом, позвонила ему обсудить ситуацию. Спустя небольшой промежуток времени, по словам актрисы, она поняла, что действительно скучает по нему.

Фильмография Джима Керри к тому времени пополнилась картиной «Человек на луне». Рене была спутницей исполнителя на церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус», которая состоялась в 2000 году. Тогда Джим получил приз как лучший драматический исполнитель. После пара объявила о помолвке, но до свадьбы дело не дошло. В 2020 году Джим издал книгу мемуаров. В них назвал Рене своей последней большой любовью.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

В 2005 году Джим встретил Мелиссу Маккарти. Она стала его подругой на долгие годы. Посторонним пара казалась идеальной. На один из Дней Святого Валентина Джим нанял самолет, чтобы в небе Лос-Анджелеса написать «J Hearts J». Джим заботился о ребенке Мелиссы, которому диагностировали расстройство аутистического спектра. Вместе они собирали средства, чтобы помочь детям с похожими проблемами.

Джим Керри, «Оскар» для которого оставался недостижимой наградой, страдал от депрессии. По слухам, она и стала причиной расставания с Маккарти. Пара в 2010 году прекратила отношения. Мелисса заявила, что благодарна партнеру за годы, проведенные вместе. Керри сделал похожее заявление. Интерес публики к расставанию подогрел тот факт, что актер заплатил бывшей подруге $25 млн, чтобы она сохраняла молчание о том, что происходило когда они встречались.

instagram.com/jimcarrey__/
instagram.com/jimcarrey__/

В 2012 году у Джима были отношения с Катрионой Уайт. Она была психически нестабильна, а в жизни актера начиналась «черная полоса». Пара сходилась и расходилась. Несколько раз Катриона предпринимала попытки самоубийства. Осенью 2015 года Уайт разорвала отношения с Джимом. Вскоре она покончила с собой. В собственной гибели Уайт в предсмертной записке обвинила Джима. До 2018 года длились судебные разбирательства по иску от родственников Катрионы. Актеру удалось отстоять собственную невиновность.

В 2018 году вышло шоу «Шучу». Сериал с Джимом Керри в главной роли не только возродил интерес зрителей к актеру, но и стал поводом для нового романа. Джим начал встречаться с коллегой по шоу Джинджер Гонзагой.

youtube
Нажми и смотри
youtube
Нажми и смотри

Фильмография

  • 2019 «Соник в кино»
  • 2018 «Шучу»
  • 2017 «Джим и Энди: Другой мир»
  • 2017 "Рики Стэники"
  • 2016 "Плохая партия"
  • 2016 "Настоящее преступление"
  • 2014 "Тупой и еще тупее 2"
  • 2013 Пипец 2
  • 2013 "Пипец 2"
  • 2013 " Невероятный Бёрт Уандерстоун"
  • 2011 "Пьяная рождественская история"
  • 2011 "Пингвины мистера Поппера"
  • 2011 "Офис"
  • 2010 "Рождественская история"
  • 2009 "Я люблю тебя; Филлип Моррис"
  • 2009 "Рождественский гимн"
  • 2009 "По морю 3D"
  • 2009 "Верь или не верь"
  • 2008 "Хортон"
  • 2008 "Всегда говори "ДА"
  • 2007 Роковое число 23
  • 2007 "Роковое число 23"
  • 2006 Аферисты Дик и Джейн
  • 2005 "Аферисты: Дик и Джейн развлекаются"
  • 2004 Вечное сияние чистого разума
  • 2004 "Лемони Сникет: 33 несчастья"
  • 2004 "Вечное сияние чистого разума"
  • 2003 Брюс Всемогущии?
  • 2003 "Брюс Всемогущий"
  • 2001 "Мажестик"
  • 2000 "Я; снова я и Ирэн"
  • 2000 "Гринч - похититель Рождества"
  • 1999 "Человек на луне"
  • 1998 Шоу Трумана
  • 1998 "Шоу Трумана"
  • 1998 "Саймон Бирч"
  • 1997 Лжец, лжец
  • 1997 "Лжец; лжец"
  • 1996 "Кабельщик"
  • 1995 "Бэтмэн навсегда"
  • 1994 Эйс Вентура: Розыск домашних животных
  • 1994 Тупой и ещё тупее
  • 1994 Маска
  • 1994 "Тупой и еще тупее"
  • 1994 "Маска"
  • 1993 "Эйс Вентура: Розыск домашних животных"
  • 1992 "Паучок Итси-Битси"
  • 1992 "Жизнь на Мапл Драйв"
  • 1991 "Нервы на пределе"
  • 1989 "Розовый кадиллак"
  • 1989 "Майк Хаммер: Цепь убийств"
  • 1988 "Игра в смерть"
  • 1988 "Земные девушки легко доступны"
  • 1986 "Пегги Сью выходит замуж"
  • 1985 "Однажды укушенный"
  • 1984 "Чур, мое!"
  • 1984 "Утиная фабрика"
  • 1983 "Резиновое лицо"
  • 1983 "Гора Куппер"
  • 1983 "Все в хорошем вкусе"
  • 1981 «Резиновое лицо»

Премии

  • 2000 Премия "Золотой глобус" в номинации "Лучшая мужская роль в комедии" за фильм "Человек на Луне"