РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джереми Айронс

Джереми Айронс , фото
Полное имя
Джереми Айронс
Дата рождения
19 Сентября 1948 (72 года)
В браке с
Шинед Кьюсак (с 1978 г.), Джули Халлам (1969 г.)
Дети
Макс Айронс, Сэмюэл Айронс
Род деятельности

Джереми Айронс в социальных сетях

wikipedia
 
Детство Джереми проходило в закрытом пансионате, где мальчик получил весьма строгое воспитание. В те годы Айронс и не помышлял о карьере актера, он мечтал стать прекрасным ветеринаром, однако после окончания школы не смог успешно сдать вступительные экзамены в ветеринарную школу.

Тогда восемнадцатилетний Джереми отправился на работу в местный театр, где в его основные обязанности входило мытье полов. Затем ему все же начали доверять эпизодические роли с крошечными репликами. Но Айронсу этого уже было мало, и он переехал в Бристоль, где два года отучился на актерских курсах театра «Олд Вик».

Звездный путь
В 1971 году Джереми Айронс отправился покорять Лондон, но слава пришла к актеру не сразу. Десять лет Джереми работал в труппе театра Вест-Энда и участвовал в мелких телевизионных проектах, не приносивших Айронсу всемирной популярности.
 
Но в 1981 году удача все-таки повернулась лицом к актеру. В начале успех принес телесериал «Возвращение в Брайдсхед», а затем и роль в фильме «Женщина французского лейтенанта», вышедшем в том же году, подарила актеру долгожданное признание. Кстати, партнершей по съемочной площадке тогда еще никому не известного Джереми стала талантливейшая актриса Мерил Стрип. После этого кинокарьера Айронса стремительно пошла вверх.

В 1984 году он снимается с красавицей Орнеллой Мути в картине «Любовь Свана» и становится членом труппы Королевского шекспировского театра. А за глубокие образы, созданные им в картинах «Измена», «Под луной», «Дикая утка» и «Предатель», Джереми получает статус одного из самых одаренных актеров кинематографа.

Особый успех также имел фильм «Миссия», вышедший в 1986 году. За участие в его съемках Айронс получил «Золотой глобус» в категории «Лучшая актерская игра в драматическом фильме».

И уже в 1990 году пробивает истинный звездный час Джереми Айронса. Роль в картине «Превратности судьбы» не просто добавила всемирного признания и восхищения Джереми, но и принесла ему долгожданную награду – премию «Оскар» в номинации «Лучший актер года». Это был пик сияющей славы актера.
Однако в 1997 году Айронс вновь поразил широкую публику своей ролью в фильме «Лолита» по роману В. Набокова. Картина наделала много шума и, несмотря на блистательную игру Джереми, из-за этических соображений так и не вышла в прокат в Америке.

В настоящее время Джереми Айронс является одним из самых востребованных актеров современности, его талантливая работа не перестает поражать и восхищать как зрителей, так и кинокритиков. Талант этого актера отмечен множеством премий и наград, в том числе и его последние значимые работы «А теперь дамы и господа» и «Каллас навсегда».

В 2011 году Айронс стал продолжать актерское дело уже на телевидении и снялся в сериале «Борджиа». 

Личная жизнь
Джереми Айронс был женат дважды. И если его первый брак с актрисой Джулией Холлэм просуществовал меньше года, то со второй женой актрисой Шинед Кьюсак Джереми состоит в законных отношениях около тридцати лет. 
 
В настоящее время пара проживает в окрестностях Оксфорда и воспитывает двух сыновей: Макса и Сэмюэла.

Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Фильмография

  • 2021 Лига справедливости Зака Снайдера
  • 2017 Лига справедливости
  • 2016 Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
  • 2012 "Слова"
  • 2011 Борджиа
  • 2011 "Предел риска"
  • 2009 "Розовая пантера 2"
  • 2008 "Цвет волшебства"
  • 2008 "Аппалуза"
  • 2006 Эрагон
  • 2006 "Эрагон"
  • 2006 "Внутренняя империя"
  • 2005 Царство небесное
  • 2005 "Царство небесное"
  • 2005 "Казанова"
  • 2004 "Театр"
  • 2004 "Венецианский купец"
  • 2002 "Последний шанс"
  • 2002 "Машина Времени"
  • 2002 "Каллас навсегда"
  • 2002 "А теперь; дамы и господа"
  • 2001 Подземелье драконов
  • 2001 "Четвертый ангел"
  • 2000 "Экспромт в Огайо"
  • 2000 "Подземелье драконов"
  • 1999 "Гарри в стране фей"
  • 1998 Лолита
  • 1998 "Человек в железной маске"
  • 1997 "Лолита"
  • 1997 "Китайская шкатулка"
  • 1996 Ускользающая красота
  • 1996 "Ускользающая красота"
  • 1995 "Крепкий орешек 3"
  • 1994 "Король Лев"
  • 1993 "М Баттерфляй"
  • 1993 "Дом духов"
  • 1992 Ущерб
  • 1992 "Ущерб"
  • 1992 "Время от времени"
  • 1992 "Водная страна"
  • 1991 "Кафка"
  • 1990 "Изнанка судьбы"
  • 1989 "Австралия"
  • 1988 "Связанные насмерть"
  • 1986 "Миссия"
  • 1984 "Любовь Свана"
  • 1983 "Измена"
  • 1983 "Дикая утка"
  • 1981 "Женщина французского лейтенанта"
  • 1981 "Возвращение в Брайдсхед"
  • 1980 "Нижинский"

Премии

  • 2007 Премия "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер второго плана" за сериал "Елизавета I"
  • 2002 Почетная премия "Сезар"
  • 1991 Премия "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм "Изнанка судьбы"
  • 1991 Премия "Золотой глобус" в номинации "Лучшая мужская роль в драме" за фильм "Изнанка судьбы"