Жан Рено

Жан Рено, фото
Полное имя
Жан Рено
Дата рождения
30 Июля 1948 (72 года)
Рост
1
Род деятельности

Детство

После Второй мировой войны в Испании, откуда родом семья Жана Рено, царила диктатура Франсиско Франко, известного своей политикой тоталитаризма. Не желая мириться с ситуацией в стране, родители Рено, работник типографии и портниха, бежали в Марокко, где и появился на свет Хуан Морено. В 1960 семья с сыном и дочерью Марией Терезой переселилась во Францию. Чтобы получить гражданство, Жану Рено пришлось два года отслужить в армии. Позже он заинтересовался театральной деятельностью и окончил курсы Рене Симона. Тогда же актер сменил свое имя на французскую версию.

Звездный путь

С 1974 года Жан начал работать в театре рабочим сцены. В том же году он получил небольшую роль в телесериале «Одна тайна в день». Карьера Рено не складывалась, и далее роли в кино он получил лишь в 1979 году («Гипотеза украденной картины» и «Свет женщины»).

Переломным моментом в жизни актера стала встреча с режиссером Люком Бессоном. Сначала Люк снял Рено в «Подземке» (1985), а затем приглашал почти в каждый свой фильм — например, в «Голубую бездну» и «Ее звали Никита». Но настоящую известность Жану Рено принес фильм «Леон». Эта картина стала для него билетом в Голливуд, где Рено снялся в фильмах «Миссия невыполнима», «Годзилла», «Код да Винчи» и многих других. Для роли в «Годзилле» он отказался от участия в «Матрице». В фильме «Распутин» (2015) Рено исполняет роль центрального персонажа Григория Распутина.

Личная жизнь

Жан Рено был женат три раза. Первая супруга — однокурсница Женевьева Рено — родила актеру детей Сандру и Микаэля. Потом Жан Рено женился на модели Натали Дышкевич, полячке по происхождению. Она родила Рено Серену и Тома. Прожив вместе пять лет, Натали и Жан развелись в 2001 году.

23 июля 2006 года Рено женился в третий раз на Софии Боруке. Шафером на их свадьбе выступил друг жениха Николя Саркози (тогда он занимал пост министра внутренних дел Франции). От Софии у Рено также двое детей — сыновья Дин и Сьело.

Текст: Ирина Матвеева

Фото: GettyImages/Fotobank.ru

Фильмография

  • 2012 - Я, Алекс Кросс
  • 2012 - Шеф
  • 2011 - Папаши без вредных привычек
  • 2008 - Отпетые мошенники
  • 2005 - Тигр и снег
  • 2003 - Невезучие
  • 2000 - Багровые реки
  • 1996 - Ягуар
  • 1996 - Миссия невыполнима
  • 1994 - Леон
  • 1993 - Пришельцы
  • 1988 - Голубая бездна
  • 1985 - Телефон всегда звонит дважды
  • 1984 - Наша история
  • 1982 - Прохожая из Сан-Суси
  • 1980 - Хотите вундеркинда