Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Дамм, фото
Полное имя
Жан-Клод Ван Дамм
Дата рождения
18 Октября 1960 (60 лет)
Страна рождения
Бельгия
Город рождения
Беркем-Сент-Агат
Где живет сейчас
Лос-Анджелес, США
Образование
школа каратэ
Рост
177
Семейное положение
Женат
Родители
отец – Юджин, мать - Элиана

Мастер боевых искусств и актер: все, что нужно знать о Жан-Клоде Ван Дамме

Жан-Клод Ван Дамм – популярный актер, который прославился благодаря главным ролям в боевиках, а также самостоятельным выполнениям трюков. Особую популярность Ван Дамму принес его невероятный шпагат, который он сумел повторить спустя много лет после первой попытки.

instagram.com/jcvd

10 фактов о Жан-Клоде Ван Дамме

  1. Первую славу Жан-Клоду Ван Дамму принесли именно единоборства и бодибилдинг. Второе его увлечение принесло Жан-Клоду не только заслуженные награды, но также признание всего бельгийского народа, которое воплотилось в памятнике. В 2012 году в Брюсселе была установлена бронзовая статуя актера в полный рост, на торжественном открытии которой присутствовал Ван Дамм.
  2. Первым знаковым знакомством, которое завел в США Жан-Клод Ван Дамм, биография которого началась далеко за океаном, когда только переехал в Лос-Анджелес с целью построить карьеру актера, стал сам Чак Норрис. На то время Чак уже был популярным актером, которого узнавали на каждом шагу. Он владел собственным ночным клубом, куда пригласил Ван Дамма работать вышибалой. После этого начинающему артисту Норрис также дал роль в своем фильме – пусть и эпизодическую, но все же подтолкнувшую парня к мечте стать знаменитостью.
  3. Чтобы получить роль в «Кровавом спорте» Жан-Клод Ван Дамм, фильмография которого насчитывает несколько десятков популярных картин, не раз оббивал порог известного режиссера, который все же дал возможность начинающему актеру воплотить на экране Фрэнка Дюкса. Впоследствии сам Дюкс, который принимал непосредственное участие в съемочном процессе, подал на Ван Дамма в суд, пытаясь обвинить его в краже обещанных выплат.
  4. Жан-Клод некоторое время провел в специализированной клинике, где лечился от наркотической зависимости. Проблемы с наркотиками выпали на то же время, когда у него обострилось биполярное расстройство. От маниакально-депрессивного психоза актер начала страдать еще в юном возрасте, однако врачи не сочли эту проблему особенной – тогда в Бельгии, по словам самого Ван Дамма – детей вроде него называли неуживчивыми, а также плохо воспитанными, поэтому никто не обратил внимания на его вспышки гнева и быструю смену настроения кроме его отца, который повел сына в секцию единоборств, чтобы тот мог выпускать пар на тренировках. Дома у Ван Дамма висела боксерская груша, которая также помогала справляться с гиперактивностью и постоянным желанием крушить все вокруг.
  5. Однажды Ван Дамм едва не покончил жизнь самоубийством. Это произошло в то время, когда он страдал от биполярного расстройства, подкрепленного наркотическими веществами. Депрессия была настолько глубокой, что Жан-Клод всерьез подумывал о том, чтобы убить себя.
  6. Свои шпагаты освоил Жан-Клод Ван Дамм в молодости – когда занимался балетом. Этому занятию он посвятил почти пять лет.
  7. Когда Жан-Клод занимался кикбоксингом и выступал в боях на ринге, он одержал восемнадцать побед, и был побежденным только один раз.
  8. Один из титулов Ван Дамма – «Самые сексуальные ноги Голливуда», который он получил в 1997.
  9. Актера бельгийского происхождения вполне можно назвать полиглотом. Он в совершенстве владеет английским, фламандским, французским, испанским и немецким.
  10. Жан-Клод Ван Дамм, биография, личная жизнь и карьера которого интересны его фанатам и журналистам, был женат пять раз, а о его многочисленных любовницах ходят настоящие легенды. Одной из его избранниц стала Стефания – сама принцесса Монако.
instagram.com/jcvd

Биография Жан-Клода Ван Дамма

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг родился и вырос в округе Брюсселя. Как единственный ребенок в семье, он получил всю любовь родителей. Особенно много времени ему уделяла мать – домохозяйка, которая настолько разбаловала сына, что тот стал настоящим плаксой и хлюпиком. Он часто подвергался насмешкам из-за проблем со зрением и сутулости, которую не смогли побороть даже танцы. Ван Варенберг рос замкнутым и нелюдимым ребенком, который, к тому же, страдал от биполярного расстройства, из-за чего его настроение постоянно менялось. Жан-Клод Ван Дамм, семья которого была далека от творчества, стал первым актером в своем роду.

Первым проблему маниакально-депрессивного расстройства распознал его отец – врачи в то время не считали подобное состояние заболеванием, относя проблемы к характеру и воспитанию ребенка. Отец же будущей звезды решил справляться с возникшими трудностями кардинальным путем: чтобы мальчик мог выпускать пар и справляться с агрессией, а также для того, чтобы он мог укрепить здоровье и избавиться от комплексов, отец записал его в секцию восточных единоборств. Первым было каратэ, которое довольно быстро покорилось Жан-Клоду.

Восемь лет понадобилось Ван Дамму, чтобы завоевать черный пояс и стать звездой спорта в Бельгии. Чемпионат Европы принес Жан-Клоду победу с тринадцатью нокаутами.

Впоследствии свои знания в единоборствах Ван Дамм пополнил тхэквондо, кунг-фу, тайским боксом и кикбоксингом.

Он также стал чемпионом конкурса бодибилдеров, что и принесло ему широкую славу в родной стране, а также за ее пределами. Однако, несмотря на то что спортивная карьера обещала Жан-Клоду многомиллионное состояние, она не привлекала его так, как таинственный мир кинематографа. Ван Дамм некоторое время владел спортивным клубом в родном Брюсселе, который пришлось оставить, чтобы перебраться в США, где мастер единоборств намеревался покорять Голливуд.

instagram.com/jcvd

Карьера Жан-Клода Ван Дамма

Сейчас фильмы с Ван Даммом в главной роли собирают полные залы зрителей, однако в начале своей карьеры почти четыре года понадобилось начинающему актеру, чтобы получить свою первую роль. До того, как он начал сниматься в кино, Жан-Клод брался за любую работу, которую ему предлагали: устанавливал напольное покрытие, водил лимузин, а также был вышибалой в ночном клубе, принадлежащем Чаку Норрису. Именно знаменитый актер проложил молодому спортсмену путь в кинематограф. Он предложил Жан-Клоду исполнить эпизодическую роль в своей картине, после которой его стали приглашать популярные режиссеры в свои фильмы.

Уже в своей дебютной работе в кино Жан-Клод представился Ван Даммом, а не Ван Варенбергом. Его бельгийская фамилия оказалась слишком труднопроизносимой для американцев.

«Кровавый спорт» принес Ван Дамму широкую славу в качестве актера боевиков. Особенно запомнился зрителям его фирменный удар с разворотом, а также акробатические трюки, которые Жан-Клод Ван Дамм, фото которого привлекло внимание режиссеров, выполнял самостоятельно благодаря своей невероятной физической подготовке.

Следующим ярким проектом стала «Трудная мишень», за которой последовал «Кикбоксер», «Самоволка», «Двойной удар» и «Универсальный солдат». Жан-Клод стал не только известным во всем мире, но также и одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

instagram.com/jcvd

Личная жизнь Жан-Клода Ван Дамма

Жан-Клод Ван Дамм, титулы которого принесли ему звание мастера боевых искусств, водил своих избранниц к алтарю пять раз. Дважды его женой становилась одна и та же женщина – Глэдис Португэз, которую и на сегодняшний день Ван Дамм называет главной женщиной в своей жизни.

Его первой избранницей стала Мария Родригес. В то время Жан-Клоду было всего восемнадцать, а его возлюбленной – двадцать пять. Парочка познакомилась в Брюсселе, где Ван Дамм построил свою спортивную карьеру, однако их брак разрушило расстояние – когда Жан-Клод отправился в Штаты, супруга не поддержала его стремлений стать актером и осталась в Бельгии. Они официально развелись. Молодой Жан-Клод Ван Дамм оставил свою семью, чтобы построить карьеру актера в Голливуде.

Второй женой мастера боевых искусств стала Синтия Дердериан, с которой он встретился уже в Лос-Анджелесе. Синтия была дочерью начальника Ван Дамма, когда будущий актер работал в строительной фирме водителем. Эти отношения Жан-Клода не вынесли испытания популярностью, так как просуществовали всего пару месяцев.

Когда Чак Норрис пригласил своего начинающего коллегу на вечеринку к себе домой, Жан-Клод и не подозревал, что его этим вечером ожидает судьбоносная встреча. За несколькими коктейлями Ван Дамм познакомился с Глэдис Португез, которая на тот момент была чемпионкой по бодибилдингу. Их роман развивался стремительно, и совсем скоро парочка сыграла свадьбу. В браке у них появилось двое детей – Кристофер и Бьянка. Дочь Жан-Клода Ван Дамма, как и его сын, остались жить с матерью.

instagram.com/jcvd

Инициатором развода стала Глэдис, которая узнала об измене мужа.

На своей любовнице, с которой Жан-Клод завел отношения, пребывая в браке с Португез, Ван Дамм женился спустя несколько месяцев после разрыва с третьей супругой. От Дарси Ляпьер у него появился сын, которому актер дал имя Николас.

Дарси оставила мужа спустя несколько лет, когда у Жан-Клода обострилось биполярное расстройство и начались проблемы с алкоголем и наркотиками.

После лечения он снова решил связать себя узами брака – со своей третьей женой и матерью двоих детей Глэдис Португез. Пара состоит в официальном браке и на сегодняшний день, хотя пару лет назад пресса активно обсуждала супружескую измену Ван Дамма с украинкой Аленой Кавериной. Со своей новой избранницей Жан-Клод провел почти семь лет, но впоследствии вернулся к своей официальной жене, которая простила его и приняла обратно в семью.

Фото: Rex Features/Fotobank.ru, instagram.com/jcvd

Фильмография

  • 2019 "Мы умираем молодыми"
  • 2018 "Чёрные воды"
  • 2018 "Лукас"
  • 2018 "Кикбоксер возвращается"
  • 2016 "Кунг-фу панда 3"
  • 2016 "Кикбоксер: Возмездие"
  • 2016 "Жан-Клод Ван Джонсон"
  • 2015 "Человек-блин"
  • 2015 "Фунт плоти"
  • 2014 "Зной"
  • 2014 "Добро пожаловать в джунгли"
  • 2013 "Близкие враги"
  • 2012 "Шесть пуль"
  • 2012 "Универсальный солдат 4"
  • 2012 "Ржевский против Наполеона"
  • 2012 "Неудержимые 2"
  • 2012 "Глаза дракона"
  • 2012 "Вторжение извне"
  • 2011 «Башня»
  • 2011 "Славный городок"
  • 2011 "Кунг-фу Панда 2"
  • 2011 "Игры киллеров"
  • 2010 "Орлиный путь"
  • 2009 "Универсальный солдат 3: Новое начало"
  • 2009 "Робоцып"
  • 2009 "Полная любовь"
  • 2008 "Специальное задание"
  • 2008 "Пастух"
  • 2008 "Ж. К. В. Д."
  • 2007 "До смерти"
  • 2006 "Экзамен"
  • 2006 "Прочная защита"
  • 2006 "Второй в команде"
  • 2004 "Пробуждение смерти"
  • 2004 "Лас-Вегас"
  • 2004 "Глюк"
  • 2004 "Вслед за смертью"
  • 2003 "В аду"
  • 2002 "Под откос"
  • 2001 "Тайна ордена"
  • 2001 "Тайна Ордена"
  • 2001 "Репликант"
  • 2001 "Двойник"
  • 1999 "Универсальный солдат 2: Возвращение"
  • 1999 "Инферно"
  • 1998 "Легионер"
  • 1998 "Взрыватель"
  • 1997 "Колония"
  • 1997 "Двойная команда"
  • 1996 "Максимальный риск"
  • 1996 "Друзья"
  • 1996 "В поисках приключений"
  • 1995 "Внезапная смерть"
  • 1994 "Уличный боец"
  • 1994 "Патруль времени"
  • 1993 "Трудная мишень"
  • 1993 "Последний киногерой"
  • 1993 "Некуда бежать"
  • 1991 "Универсальный солдат"
  • 1991 "Двойной удар"
  • 1990 "Самоволка"
  • 1990 "Ордер на смерть"
  • 1989 "Кикбоксёр"
  • 1989 "Киборг"
  • 1988 "Чёрный орёл"
  • 1987 "Кровавый спорт"
  • 1985 "Не отступать и не сдаваться"
  • 1984 "Монако навсегда"
  • 1984 "Брейк-данс"
  • 1979 "Женщина между собакой и волком"