Джей Зи

Джей Зи, фото
Полное имя
Джей Зи
Дата рождения
04 Декабря 1969 (51 год)
Страна рождения
США
Город рождения
Нью-Йорк
Рост
187
Семейное положение
Женат
В браке с
Бейонсе (с 2008 г.)

Джей Зи в социальных сетях

facebookinstagramyoutubewikipediatwitter

Биография Джея Зи

Шон Картер вырос на улицах Бруклина. Здесь начал читать рэп, когда был тинейджером, и здесь же получил прозвище Jazzy, которое позже преобразовалось в знакомый нам псевдоним Jay-Z. Дома ситуация была критичной. Отец Джея ушел из семьи, когда будущий певец был еще совсем маленьким, семья жила впроголодь.

Став постарше, Шон пытался зарабатывать. Сначала работал в бакалейной лавке: вкалывал целыми днями, но получал копейки. Затем решил, что выкручиваться нужно иначе, но больший заработок он мог получить только нелегально. Это не остановило Шона, он стал продавать наркотики. «Я никогда не употреблял наркотики, только зарабатывал на них. И раскаяние почувствовал гораздо позже. Мама никогда не поднимала эту тему, хотя знала, чем я занимаюсь», — рассказал Джей только в 2013 году. 

Карьера музыканта

Темное прошлое было для Картера хорошей школой жизни и помогло ему понять, чем живет мир бизнеса. Когда он стал более-менее обеспеченным, произошло случайное знакомство с рэпером Big Jaz, который не был известным музыкантом, но для будущего Шона оказался очень полезным. Благодаря нему Шон Картер попал в музыкальную индустрию.

Сначала парни вместе записали трек The Originators, затем Шон некоторое время выступал с группой Original Flavor, но мечтал работать сольно. Звукозаписывающие лейблы отказывали ему в контракте. И тогда все свои сбережения Картер вложил в основание своей компании Roc-A-Fella Records. Все было так, как хотел он сам, и никто не диктовал ему свои правила: Джей выпустил сначала дебютный сингл In My Lifetime, а в 1996 году записал первый альбом Reasonable Doubt. Старт был успешным, рэпер отправился на гастроли по США, начал сотрудничать с музыкантами, уже имевшими громкое имя — например, с Мэри Джей Блайдж. Каждый год Джей-Зи выпускал по альбому. Третий — Vol. 2... Hard Knock Life — принес ему первую статуэтку «Грэмми».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вершины чартов Джея возносили не только сольные работы, но и дуэты — песня Heartbreaker, записанная с Мэрайей Кэри, сингл 03 Bonnie & Clyde, спетый вместе с будущей женой Бейонсе. В 2003-м влюбленные выпустили хит Crazy in Love, после чего Джей объявил о завершении сольной карьеры. Но ушел, конечно, не навсегда и встряхнул мир музыки в 2006 году новым альбомом Kingdom Come.

Сейчас Джей-Зи — один из самых богатых (его состоянии оценивают в более чем $500 миллионов) и успешных музыкантов: все его 12 альбомов побывали на вершине рейтинга Billboard-200. Из современных исполнителей никто не побил его рекорд, а в прошлом большего успеха добивались только The Beatles — у них 19 альбомов добирались до вершины.

Личная жизнь Jay Z

Еще до того как они с Бейонсе спелись в 2002 году, исполнив дуэтом композицию 03 Bonnie & Clyde, было известно об отношениях музыкантов.

Знаменитости тайно поженились 4 апреля 2008 года. В 2011 году Бейонсе объявила, что ждет ребенка, и 7 января 2012 года у них с Джеем-Зи родилась дочь Блю Айви. 12 июня 2017 года певица родила от мужа двойню — сына Сэра Картера и дочь Руми Картер. 

Фото Jay Z:GettyImages/Fotobank.ru

Дискография

  • 2017 4:44
  • 2013 Magna Carta… Holy Grail
  • 2013 Magna Carta Holy Grail
  • 2009 The Blueprint 3
  • 2009 Run This Town
  • 2009 Empire State of Mind
  • 2007 Umbrella
  • 2007 American Gangster
  • 2007 American Gangster
  • 2006 Kingdom Come
  • 2006 Kingdom Come
  • 2004 Storm
  • 2003 The Black Album
  • 2002 The Blueprint: The Gift & The Curse
  • 2001 The Blueprint
  • 2000 The Dynasty: Roc La Familia
  • 1999 Vol. 3... Life and Times of S. Carter
  • 1998 Vol. 2... Hard Knock Life
  • 1998 Vol. 2... Hard Knock Life
  • 1997 In My Lifetime, Vol. 1
  • 1996 Reasonable Doubt
  • 1996 Dead Presidents